Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Новые темы, старые традиции. Памяти народного художника Л. А. Фомичева"

1812

Страница была создана и обновлена 05.05.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 6 апреля 2023 г. 10:00
по 18 июня 2023 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 50-30050
Сайт http://gmir.ru
Теги живописьискусствоминиатюрадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкиперсональные выставкихудожественные выставки

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

10 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Государственный музей истории религии открывает выставку работ известного мстёрского художника-миниатюриста Льва Фомичева. Выставка представляет ретроспективу его работ и раскрывает основные этапы творческого пути.

Лев Александрович Фомичев (1932 – 2018 гг.) – почетный член Российской академии художеств (2015 г.), заслуженный художник РСФСР (1970 г.), народный художник России (1995 г.). Это яркая фигура в советском и российском искусстве XX – XXI веков. Свою творческую жизнь будущий мастер лаковой живописи начал еще подростком, в артели «Пролетарское искусство», как ученик Ф. Г. Шилова. В 1960 – начале 1970-х годов творчество художника связано с советской тематикой.

Во второй половине 1970-х годов Фомичев обратился к темам русской истории, былинам, сказкам, начал использовать иконописные принципы изображения. Произведения художника этого периода отличаются монументальностью, философской глубиной. В них ясно проступает следование традициям древнерусского искусства, которые обогатили как содержание, так и выразительность произведений. Использование символичного и лаконичного языка древнего письма способствовало обновлению лаковой миниатюры.

Посетители увидят произведения, выполненные в разных техниках: лаковые миниатюры на былинные и сказочные сюжеты, живопись, графику, эскизы к лакам, шкатулки – всего около 80 работ. Источником вдохновения для мастера стала родная Мстёра – ей посвящены живописные пейзажи, натюрморты, виды на монастыри. Знаменательно, что последней работой художника стала единственная написанная им икона с изображением святых воинов (экспонируется на выставке).

Центральным предметом на выставке стало созданное в середине 1980-х годов по заказу Государственного музея истории религии и атеизма (так музей назывался с 1954 по 1991 год) монументальное панно «Советская наука». Заимствованный из иконописи метод позволил художнику создать многоуровневую композицию, в которой разновременные события показаны как одновременные, символически объединенные в одно смысловое послание.

Панно входило в серию из шести работ «Советский образ жизни», выполненную живописцами – лаковыми миниатюристами из села Мстёра под руководством Льва Фомичева. В разработке иконографии панно принимали участие сотрудники музея: они отбирали сюжеты, искали фотографии, картины образцы для изображений.

Мстерский художник Н. Г. Дмитриев так писал о панно «Советская наука»: «Нижняя часть композиции знаменует собой опору знания на содружество наций... На фоне здания Московского университета как символа храма стоят ученые, представляющие собой разные отрасли знания. В левом углу, пересекаемое лентой содружества наций, изображено символически древо познания. В среднике композиции на фоне периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева символически изображена сама наука в образе женщины с воздетыми руками... Верх композиции венчает космическая орбита, по которой движутся советские космические аппараты. На фоне темного пространства Вселенной изображены три космонавта, один из которых держит развивающийся красный флаг. Ниже – небесные светила: солнце, звезды, планеты».

Музей выражает глубокую признательность дочери художника О. Л. Струниной и коллекционеру А. Н. Конасову за предоставление произведений Л. А. Фомичева для выставки.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Выставка "Новые темы, старые традиции. Памяти народного художника Л. А. Фомичева"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.