Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка Ольги Давыдовой

664

Страница была создана и обновлена 29.10.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 4 ноября 2018 г. 11:00
по 25 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 466-04-60 Музей Царскосельская коллекция
СПб, г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 40 на карте
Пушкинский район
Теги живопись
Событие прошло?
Подпишись на Царскосельская коллекция,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Персональная выставка известной петербургской художницы - Ольги Давыдовой. На экспозиции будут представлены работы написанные как акрилом, так и графические произведения выполненные углем и карандашом.

"Ольга Давыдова явно склонна к решительному преображению видимого, его эстетической аранжировке. На этом пути обращения путанного драматически живущего мира в покойное, красиво устроенное место, все ее успехи и достижения. Усматриваю в этом своего рода борьбу за счастье.

Это однако не произвол чисто эстетического намерения - в листах Давыдовой есть чувство состояний природы, своего рода наблюденность и верность изображения. Аранжировка сюжета, его чисто декоративная геометризация - плод вытеснения неприятностей (мягко говоря...) жизни, поиск провиденциального равновесия. Теоретики называют это гедонизмом, культивацией покойной красоты, жизненной сиесты.

Душевные свойства художницы ведут ее к насаждению отрадного успокоительного сада. Для этого нужны известные стойкость и смирение, а также способность видеть хорошее, доброе, достойное удивления и любви.

Работам Ольги Давыдовой свойственно это самое эстетическое благоустроение. Иногда оно доходит до условной формулы, декоративной метафоры. Эта самая декоративность организации листа одна из главных черт ее художнического поведения. Черта эта наметилась еще во времена студенчества. Ольга умеет организовать сюжет в прямоугольнике листа как некое пластическое целое. Этому служат все элементы тона, абриса и цвета. В результате этих забот и умений графический лист Давыдовой проявляет автономность и обретает функциональную ценность одновременно. То есть, становясь "вещью в себе", служит украшением стены выставки или жилища. Это характерно и для пейзажей, и для натюрмортов Давыдовой. Они словно просятся к употреблению в быту.

По-видимому, это гедонистическое поведение вообще одна из черт "ленинградской школы". Возможно, она также возникает по формуле вытеснения страдания, как ответ драматической судьбе города. Так сказать, позитив сопротивления - и общественный, и личностный позитив. А в случае с Давыдовой этот поиск целебной красоты главный синдром ее творческой психологии.

В литографской мастерской на Песочной, где работали Николай Костров, Александр Ведерников, Вера Матюх, Ольга Давыдова была "прописана" постоянно, до самой кончины мастерской. Это ее рабочее место, место сотрудничества с интересными и полезными для роста души и мастерства людьми.

Позднее, Ольга Давыдова перешла на пастель, гуашь и смешанную технику. Сейчас она успешно обратилась к акриловой живописи. Работы художницы, благодаря особым принципам построения, ни на чьи другие не похожи, узнаваемы с первого взгляда. Легко заметить, что это личностная мифология, то есть особенность интерпретации, в каждом случае передает какое-то настроение, музыкальную тональность, а также силу звука - то резкого, синкопированного, то плавного, успокоительного. И вообще все происходит на скрещении детской доверчивости, ведущей к упростительному минимализму, и вполне взрослой пластической изощренности". Из текста" Н.Н. Ковалева

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Отзывы о событии Выставка Ольги ДавыдовойПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Екатерина27 марта 2019 г. 0:24
Музей мы посетили с коллективом и я очень благодарна, что наше руководство организовывает нам посещение таких мест регулярно. Работы наших художников не оставили нас без эмоций..мы рассматривали картины и обсуждали эти воплощения на холстах. ведь у каждого свой взгляд и свое воображение реальности.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория4 марта 2019 г. 21:29
Я целиком и полностью поддерживаю такие музеи, где наши местные художники могут показать свои работы, пообщаться друг с другом и зрителями. С удовольствием хожу на выставки сюда, людей не так много приходит, но здесь стоит побывать. Картины в основном о нашей земле и наших людях, они такие близкие и родные, приятно их рассматривать. Они вызывают воспоминания о детстве, о лете, о хороших временах. У нас такие замечательные художники, были и есть, и для них наше внимание важно, иначе зачем им это все, если на их картины не смотрят. Приходите посмотреть на эти краски, точность передачи эмоций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю