Выставка, которая представит около ста "неожиданных" предметов из коллекции Музея, одни из которых поражают своей древностью и уникальностью, другие – неземным происхождением, а третьи – при всей своей будничности - удивительным функциональным назначением или духовно-символическим смыслом.
Выставку смело можно назвать своеобразным экспериментом, который не преследует своей целью отразить серьезные научные проблемы, а предлагает зрителю новый взгляд на музейную коллекцию и на музейный предмет.
Коллекция Государственного музея истории религии насчитывает без малого 200 000 единиц хранения. Ее формирование происходило на протяжении 85 лет, с момента открытия Музея, и продолжается до сих пор. Она включает в себя музейные предметы, выполненные в различных техниках и материалах. Это вещевые, письменные, книжные, документальные, изобразительные памятники духовной и материальной культуры разных стран, эпох и народов, которые позволяют наглядно представить религию во всем многообразии ее исторических форм. При этом наряду с подлинными раритетами – редкими старинными и чрезвычайно ценными объектами, в ее составе есть предметы, которые не выделяются какими-то уникальными свойствами и качествами. Их можно отнести к числу широко тиражируемых, находившихся некогда в повседневном употреблении предметов, связанных с религиозной жизнью. Наконец, есть ещё одна, особая, группа экспонатов, которые, на первый взгляд, могут показаться курьезами, т.е. не просто предметами редкими, но забавными, странными и непонятными.