Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "По линии наибольшего сопротивления"

3405

Страница была создана и обновлена 30.09.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 1 октября 2019 г. 17:00
по 31 декабря 2019 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-09-52 Музей-квартира Л. Н. Гумилёва
СПб, ул. Коломенская, д. 1/15 на карте
  Владимирская (390 метров построить маршрут до метро)
  Достоевская (520 метров пройти от метро)
  Маяковская (545 метров)
  Восстания площадь (640 метров)

Центральный район
Цена, Р 60-12060
Теги инсталляцияистория
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира Л. Н. Гумилёва,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В жизни Льва образ отца – Николая Гумилева, поэта, путешественника, исследователя Африки, героя Первой мировой войны – сыграл одну из решающих ролей. Выставка-инсталляция в музее-квартире Льва Гумилева посвящена пересечениям в судьбах отца и сына. Поэзия и наука, войны и аресты, экспедиции, путешествия и прекрасные дамы...

«Вокруг елки бегал и прыгал семилетний Лева, сын Гумилева и Ахматовой... Николай Степанович поглядывал на него с нежностью и торжественно сказал о нем: – Это мой Гумильвенок!» (из воспоминаний Николая Чуковского).

Льву Гумилеву, родившемуся 1 октября 1912 года, было неполных 9 лет, когда в августе 1921-го Николая Гумилева расстреляли по обвинению в контрреволюционном заговоре. До переезда в Ленинград в возрасте 16 лет Льва воспитывала бабушка по отцовской линии Анна Ивановна Гумилева. Память об отце, ставшем легендой, определяла во многом и судьбу сына.

Главная тема экспозиции – путешествия. Выставочное пространство находится как бы под «звездным небом» с мерцающими созвездиями. Гумилевы – отец и сын – странники, вольные и невольные – перемещались физически от Абиссинии до Норильска или метафизически от шумерского эпоса до Древней Хазарии, но всегда «по линиям наибольшего сопротивления». Поэтическое сознание, свойственное обоим, превращало сложный и трагический жизненный путь каждого из них в приключение.

Самое важное и «тайное» – воспроизведенные фотографии и письма, рисунки и фрагменты рукописей – хранится в ящиках письменных столов. Чтобы заглянуть внутрь, их не нужно выдвигать, а приоткрыв «завесу» над каждым ящиком, встретиться с детством, войной и любовью каждого героя.

Выставка подготовлена по материалам музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Мемориального дома-музея Верещагиных (Череповец).

Художник Никита Сазонов. Куратор Ольга Морозова.
Научные консультанты: Марина Писаренко, Алексей Бондарев.
Художник-технолог Полина Хилько.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей железных дорог России Музей железных дорог РоссииКлиника гинекологии и урологии Нарвская Клиника гинекологии и урологии Нарвская Pinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке
Отзывы о событии Выставка "По линии наибольшего сопротивления"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Андрей25 марта 2019 г. 20:46
Музей-квартира Гумилева - реальное место жительства Льва Николаевича, где он провел свои последние годы. Квартира сохранена в том виде, как и при жизни Л.Н., очень интересно посмотреть на его вещи, книги, семейные фотографии.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна Жукова9 сентября 2012 г. 16:20
Одно из любимейших мест - музей-квартира Гумилева на Коломенской
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+2°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку