Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Внимание! Губернатор утвердил новогодние ограничения в Петербурге.
С 4 декабря закрыты все музеи и выставки в торговых центрах.
25-29 декабря и 4-10 января предприятия общественного питания закрыты с 19.00 до 06.00, а 30 декабря - 3 января - полностью.
30 декабря - 10 января не работают музеи и театры, концерты и выставки, зоопарк, экскурсии.

18+

Выставка "По линии наибольшего сопротивления"

3577

Страница была создана и обновлена 30.09.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 1 октября 2019 г. 17:00
по 31 декабря 2019 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-09-52 Музей-квартира Л. Н. Гумилёва
СПб, ул. Коломенская, д. 1/15 на карте
  Владимирская (390 метров построить маршрут до метро)
  Достоевская (520 метров пройти от метро)
  Маяковская (545 метров)
  Восстания площадь (640 метров)

Центральный район
Цена, Р 60-12060
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги инсталляцияистория
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира Л. Н. Гумилёва,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

В жизни Льва образ отца – Николая Гумилева, поэта, путешественника, исследователя Африки, героя Первой мировой войны – сыграл одну из решающих ролей. Выставка-инсталляция в музее-квартире Льва Гумилева посвящена пересечениям в судьбах отца и сына. Поэзия и наука, войны и аресты, экспедиции, путешествия и прекрасные дамы...

«Вокруг елки бегал и прыгал семилетний Лева, сын Гумилева и Ахматовой... Николай Степанович поглядывал на него с нежностью и торжественно сказал о нем: – Это мой Гумильвенок!» (из воспоминаний Николая Чуковского).

Льву Гумилеву, родившемуся 1 октября 1912 года, было неполных 9 лет, когда в августе 1921-го Николая Гумилева расстреляли по обвинению в контрреволюционном заговоре. До переезда в Ленинград в возрасте 16 лет Льва воспитывала бабушка по отцовской линии Анна Ивановна Гумилева. Память об отце, ставшем легендой, определяла во многом и судьбу сына.

Главная тема экспозиции – путешествия. Выставочное пространство находится как бы под «звездным небом» с мерцающими созвездиями. Гумилевы – отец и сын – странники, вольные и невольные – перемещались физически от Абиссинии до Норильска или метафизически от шумерского эпоса до Древней Хазарии, но всегда «по линиям наибольшего сопротивления». Поэтическое сознание, свойственное обоим, превращало сложный и трагический жизненный путь каждого из них в приключение.

Самое важное и «тайное» – воспроизведенные фотографии и письма, рисунки и фрагменты рукописей – хранится в ящиках письменных столов. Чтобы заглянуть внутрь, их не нужно выдвигать, а приоткрыв «завесу» над каждым ящиком, встретиться с детством, войной и любовью каждого героя.

Выставка подготовлена по материалам музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Мемориального дома-музея Верещагиных (Череповец).

Художник Никита Сазонов. Куратор Ольга Морозова.
Научные консультанты: Марина Писаренко, Алексей Бондарев.
Художник-технолог Полина Хилько.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Музее-квартире Л. Н. Гумилёва работает выставка "По линии наибольшего сопротивления"

В жизни Льва образ отца – Николая Гумилева, поэта, путешественника, исследователя Африки, героя Первой мировой войны – сыграл одну из решающих...

Выставка "По линии наибольшего сопротивления" доступна в Музее-квартире Л. Н. Гумилёва

В жизни Льва образ отца – Николая Гумилева, поэта, путешественника, исследователя Африки, героя Первой мировой войны – сыграл одну из решающих...

Выставка "По линии наибольшего сопротивления" до конца года открыта в Санкт-Петербурге

В жизни Льва образ отца – Николая Гумилева, поэта, путешественника, исследователя Африки, героя Первой мировой войны – сыграл одну из решающих...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Райский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Выставка "По линии наибольшего сопротивления"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
5 сентября 2020 г. 22:24
советую всем, кто любит отечественную историю и географию посмотреть этот музей-квартиру, чтобы видеть как жил учёный мирового уровня. Скромно и сколько книг он прочитал и какую картотеку выписок составил. А сколько ещё он знал наизусть! Какая толстая книга стихов и поэм Льва Николаевича "Дар слов"... Спасибо работникам музея за сохранение.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Андрей25 марта 2019 г. 20:46
Музей-квартира Гумилева - реальное место жительства Льва Николаевича, где он провел свои последние годы. Квартира сохранена в том виде, как и при жизни Л.Н., очень интересно посмотреть на его вещи, книги, семейные фотографии.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна Жукова9 сентября 2012 г. 16:20
Одно из любимейших мест - музей-квартира Гумилева на Коломенской
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Сургановой и Оркестра "Новогодняя солянка" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю