Пасмурно  −5…−6°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "С верой в Победу, с волей к жизни"

Когда
с 29 ноября 2017 г. 16:00
по 28 января 2018 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 293-65-63 Монумент героическим защитникам Ленинграда
СПб, пл. Победы на карте
  Московская (635 метров построить маршрут до метро)
Московский район
Теги историяобществоспорт
874
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 24.11.2017
 

Выставка, приуроченная к 75-летней годовщине футбольного матча, состоявшегося в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» 31 мая в 1942 года.

Выставка рассказываето спортивной жизни Ленинграда в довоенные годы и во время Великой Отечественной войны и блокады. Основу экспозиции составляют подлинные предметы и фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, малоизвестные фотографии, предоставленные Национальным Государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф. Лесгафта, спортивные кубки из музеяУправления спортивных сооружений «Динамо».

В предвоенные годы — годы быстрого индустриального роста — страна нуждалась в большом количестве здоровых, сильных работников. На крупных предприятиях Ленинграда и в учебных заведениях стали открываться спортивные секции, организовываться места для занятия спортом, оборудоваться спортивные площадки. Государство выделяло немалые средства на строительство стадионов.Занятие спортом стало одним из главных направлений в воспитании молодежи. В обществах ОСОВИАХИМ и ДОСААФ юноши и девушки становились авиаторами, парашютистами, стрелками, радистами. Молодежь искренне гордилась значками БГТО(«Будь готов к труду и обороне»), ГТО (Готов к труду и обороне») и «Ворошиловский стрелок».

Пропагандой спортивного образа жизни в 1930-е годы стали грандиозные красочные парады физкультурников, проводившиеся в Москве и Ленинграде. На выставке можно увидеть фотографии таких спортивных парадов на площади Урицкого (Дворцовой площади) в Ленинграде довоенной поры.

Программа физической подготовки «Готов к труду и обороне», введенная государством в 1931 году, основывалась на единой системе патриотического воспитания населения. Результаты этой программы стали видны именно в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей, обученные опытными спортсменами, получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. В экспозиции демонстрируются коллекция значков ГТО и БГТОиз частного собранияСергея Фёдоровича Заремблюка.

Осенью 1941 года Государственный комитет обороны СССР организовал Всеобщее военное обучение (Всеобуч). Только Ленинградский спорткомитет при непосредственном участии преподавателей и студентов Института физкультуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта подготовил сотни тысяч ленинградцев по этой программе.
Огромную роль в подготовке кадров для фронта сыграло движение «спортсменов-тысячников» — специалистов по физической культуре, каждый из которых взял на себя обязательство обучить 1000 человек метанию гранат, бегу на лыжах, преодолению водных преград, рукопашному бою.

Очень пригодились в годы войны осажденному городу опыт и знания альпинистов. Они занимались маскировкой высотных объектов города, помогая сохранить бесценные архитектурные сооружения. На выставке можно увидеть фотографии, запечатлевшие альпинистов Михаила Шесткова, Татьяну Визель, Ольгу Фирсову.

Важной задачей в военное время было быстрое возвращение раненных бойцов в строй. Фотоснимки тех лет запечатлели занятия лечебной физкультурой. Эти занятия проводили лучшие спортсмены, засравнительно короткий срок они превращали ослабленных людей в крепких бойцов.

Спорт в блокадном Ленинграде — одно из уникальных явлений в нашей истории. Он укреплял моральный дух жителей и защитников города. Спортивная жизнь блокадного города доказывала всему миру, что Ленинград живет и борется.

После страшной зимы 1941-1942 года начали в Ленинграде проводиться первые с начала войны спортивные соревнования по простым программам. С этого времени спортивная жизнь в городе больше не останавливалась в течение всей войны. На выставке демонстрируются фотографии спартакиады госпиталей, военизированных соревнований и спортивных праздников, проводившихся в осажденном городе.

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялсялегендарный футбольный матчмежду командами «Динамо» и «Н-ского завода». Он вызвал огромный резонанс во всем мире, поднял дух жителей города и вошел историю, как пример мужества и стойкости. Посетители выставки увидятфотографию и уникальные кадры кинохроники, сделанные во время матча.

В интерактивной зоне выставки устроен стрелковый тир.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку