Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Сохрани мою тень"

5292

Страница создана 02.11.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
3 ноября 2020 г. - 31 декабря 2020 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 579-72-39 Сад Фонтанного дома
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (754 метра построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (972 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги скульптурасвободный входвременные выставкихудожественные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Сад Фонтанного дома,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка из цикла «В предлагаемых обстоятельствах».

В этом году выставочный проект для подростков представлен не в стенах музея Анны Ахматовой, а в саду. Открытое пространство соразмерно выбранной теме: поэзия как свобода, как способ преодолевать расстояние и время. Вход на выставку тоже свободный. Переменчивая петербургская погода только усилит впечатления.

Римский город Помпеи сохранился под многометровым слоем пепла после извержения Везувия две тысячи лет назад. Можно расчистить от пепла древний город и найти уцелевшие улицы, фрески, посуду и мебель в домах. А можно «поднять» плиту времени толщиной в полвека и найти материальные свидетельства эпохи 1960-х–1970-х – времени юности поэта Иосифа Бродского...

Выставка Иосиф Бродский. «Сохрани мою тень» превращает в территорию поэтической археологии садовую стену, сохранившую слои времени, отпечатки предметов, артефакты. В основе художественного замысла – фотографии «полутора комнат» коммунальной квартиры на Литейном, 24, где Бродский жил с родителями. Они сделаны в 1972 году, в день вынужденного отъезда поэта в эмиграцию.

В саду Фонтанного Дома на стене проступают контуры коммунальной квартиры. На входной двери – множество звонков. Нажав кнопку, можно услышать голос Бродского, читающего стихи-посвящения близким и друзьям. В коридоре – телефонный аппарат, один на несколько семей, окаменевшее пальто с любимой книгой или фотографией в кармане. В кухне – ржавчина на раковине, как чей-то профиль. Под слоями обоев обнаруживаются черновики стихов, полустертые надписи, билеты в кино...

Двигаясь вдоль стены вглубь сада, мы слышим разговоры, мысли вслух, отрывки из стихотворений или интервью. Все это – части одной большой симфонии. Можно задержаться и дослушать фрагмент до конца, а можно просто погрузиться в общую звуковую атмосферу.

Для Бродского Шереметевский дворец (Фонтанный Дом) прежде всего связан с именем Анны Ахматовой, прожившей здесь более 30 лет. Девиз рода Шереметевых – «Deus conservat omnia» — «Бог сохраняет все». Поэтому «тень» Бродского, хотя здесь он никогда не бывал, приютила стена нашего сада.

Художники: Творческая мануфактура «ПТХ» (Маша Небесная, Женя Исаева) в соавторстве с режиссером Яной Туминой
Видео: 2BLCK
Звук: Денис Антонов

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "Сохрани мою тень"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Леша Простолеша2 ноября 2012 г. 17:48
юхуууууууу мы туда идём!!!11111
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю