Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Совершенно переделать человека…"

2229

Страница была создана и обновлена 24.03.2017

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
29 сентября 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 346-02-89 Музей-квартира С.М. Кирова
СПб, пр. Каменноостровский, д. 26/28 на карте
  Петроградская (504 метра построить маршрут до метро)
  Горьковская (717 метров пройти от метро)
  Чкаловская (1.2 км)

Петроградский район
Теги история
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира С.М. Кирова,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции и посвящена такому уникальному советскому проекту 1917–1930-х годов, как создание "нового человека".

Идеи воспитания "нового человека", неразрывно связанные с идеей строительства "нового мира", возникли задолго до революционных событий 1917 года, как в России, так и за рубежом.

Впервые в России о "новом человеке" написал в романе "Что делать" Н. Г. Чернышевский в 1860-е годы. До 1917 года мыслители, литераторы, политические деятели, в том числе и большевики нередко использовали это понятие в своих трудах. "Новый человек" представлялся как свободный, честный, стремящийся к знаниям, любящий труд, лишенный эгоизма и предрассудков индивидуум. С точки зрения большевистской идеологии только такой человек мог стать строителем коммунизма. После 1917 года с установлением однопартийной диктатуры ВКП(б) понятие «новый человек» неразрывно связывалось с понятием "коммунист", так как вне партии невозможно было достигнуть нравственного идеала.

В 1920-е годы велись дискуссии о том, каким должен быть "новый человек" не только с моральной, но и с физической точки зрения. Высказывались фантастические идеи о человеке, устроенном как идеальная машина, о достижении бессмертия.

Выставка рассказывает о том, как формировался "новый человек" в советском государстве, какие методы для этого использовались. Основное внимание в экспозиции уделяется идеологическому воспитанию и изменениям в системе образования в 1920-1930- годы.

На выставке представлено большое количество фотографий "новых людей": пионеров, комсомольцев, рабочих, ударников, спортсменов; плакаты, документы, а также книги из мемориальной библиотеки С. М. Кирова. Большинство материалов из фондов ГМИ СПб экспонируется впервые.

Важная составляющая выставки - цитаты политических деятелей, мыслителей, поэтов, фантастов, дающие представление о том, как менялись идеи воспитания нового человека до и после 1917 года.

Инсталляции и интерактивные игры на экспозиции знакомят посетителей с физическими параметрами и духовными ценностями нового человека, новыми праздниками, аббревиатурами и правилами орфографии, изменениями в системе образования после 1917 года. Гости музея смогут «вступить» в пионерскую организацию, комсомол и ВКП(б), «собрав» утиль, решив тесты политграмоты и другие задания из политической литературы 1920-30-х годов.

Основные черты сознания идеального «нового человека» представит инсталляция «Духовные ценности нового человека». Она представляет собой прозрачный муляж человеческой головы, где находятся вещи, олицетворяющие эти качества, – произведение Н. А. Островского «Как закалялась сталь», значок «50 лет пребывания в КПСС» и брошюра В. И. Ленина «О задачах союзов молодежи».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Выставка "Совершенно переделать человека…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Эльвира30 марта 2019 г. 12:13
Сталинская эпоха привлекает думаю многих..вот и я решила посетить музей-квартиру С.М. Кирова и не ошиблась в выборе. Много нового узнала и волшебным образом провела день.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения Рыжова13 мая 2014 г. 0:55
Хорошая атмосфера, словно погружаешься в прошлый век. С интересом открываешь для себя, что- то новое. Можно сравнивать прошлое с сегодняшним днем, и попытаться пофантазировать, что и как будет работать в будущем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Медведева11 ноября 2013 г. 19:10
круть
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Annushka3 февраля 2012 г. 16:38
Впечатления самые лучшие. Не думала, заходя в музей, что проведу здесь так долго. Два часа пролетели незаметно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю