Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Важен каждый"

628

Страница создана 18.06.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
27 июня 2010 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
Петроградский район
 

Мероприятия в Государственном музее политической истории России (Особняке Кшесинской)

28 июня 2024 10:00Входной билет в ГМПИР
Государственный музей политической истории России был основан в 1919 году как первый...

150-350 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
Из истории переписи населения в России в XIX-XXI вв.

Выставка «Важен каждый» посвящена истории переписи населения в России. Документы, листовки, фотографии, плакаты, портфели и другие вещи переписчиков расскажут о проведении переписи в нашей стране с 1897 г. до наших дней. Впервые будут представлены чудом сохранившиеся в фондах музея материалы о запрещенной и забытой переписи 1937 года. Выставка не только знакомит посетителей с историей этой государственной акции, но и показывает ее значимость для населения современной России накануне предстоящей в октябре 2010 г. переписи.

Открывает выставку раздел о самой первой переписи, которая состоялась в царской России в 1897 году. Будут представлены такие архивные документы как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи» и «Наставление сельским счетчикам», переписные листы семьи императора Николая II и обычной крестьянской семьи. Здесь можно увидеть и портфель переписчика образца 1897 года.

О проведении переписи населения в советское время рассказывают обращения руководителей страны к гражданам, листовки партийных и советских органов с разъяснениями задач переписи, удостоверения и инструкции переписчиков, фотографии, пропагандистские плакаты, книжные издания по итогам Всесоюзных переписей, почтовые конверты, марки, значки. Особое место среди них занимают материалы о переписи 1937 года, которые удивительным образом уцелели в фондах музея. Эта перепись опровергла тезис И. Сталина о быстром росте населения при социализме и показала резкое сокращение численности народа в результате репрессий, голода, лишений, поэтому её результаты были объявлены «дефектными» и засекречены, а видные статистики арестованы.

Насколько важны результаты переписи для понимания истории страны, позволяет понять представленная на выставке статья отечественного демографа И. А. Кошкина (Курганова), опубликованная за рубежом в журнале «Посев» и получившая известность в нашей стране уже после смерти автора. На данные Кошкина опирался при создании книги «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицын, называя число жертв революции и сталинской диктатуры в 66 миллионов человек.

Завершают выставку экспонаты первой постсоветской Всероссийской переписи населения 2002 года: портфель переписчика, переписные бланки, плакаты, листовки, инструкции, сувениры с эмблемой переписи.

Часть экспонатов представлена Российским государственным историческим архивом и Государственным архивом Российской Федерации.

Выставка будет работать для посетителей с 26 июня по 1 ноября 2010 г.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Семейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity Park Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Открытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейка
Отзывы о событии Выставка "Важен каждый"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:58

Известная народная мудрость гласит "За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина" Поэтому я выбрала экскурсию Love story в политистории. Очень интереснейшая тема, увлекает и дает опыт отношений мужчины и женщины.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя17 августа 2018 г. 2:10
Моя подруга долгое время работала здесь, поэтому частенько наведывалась в этот красивый особняк. Действительно он поражает воображение. Красивейшее здание. Люблю саму балерину Кшесинскую, много чего о ней знаю. Сама выставка интересная, мне нравятся подобные экспозиции. Периодически что-то меняется, появляются какие-то тематические выставки небольшие, что-то необычное к праздникам значимым для страны и истории. найти особняк этот очень легко, буквально несколько сотен метров от "Горьковской". Советую всем сходить, прикоснуться к великому и прекрасному)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю