Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Йонасу Мекасу посвящается"

7035

Страница была создана и обновлена 13.09.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 15 сентября 2019 г. 16:00
по 21 сентября 2019 г. с 16:00
мероприятие прошло
Место +7 (911) 784-21-17 Музей сновидений Фрейда
СПб, Большой пр. П.С., д. 18 на карте
  Спортивная (464 метра построить маршрут до метро)
  Чкаловская (654 метра пройти от метро)

Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги инсталляцияискусствокинематографсвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на Музей сновидений Фрейда,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Музее сновидений Фрейда

8 февраля 2020Курс лекций о звуке и значении
В этом году в Музее сновидений будет прочитан курс из пяти лекций о звуке и значении...

Внести изменения Внести изменения
 

Йонас Мекас — американо-литовский поэт, кинорежиссер и кинокритик, которого называют крестным отцом американского киноавангарда и основоположником жанра кинодневника, основатель и руководитель крупнейшего в мире хранилища экспериментального кино Anthology Film Archives, друг и соратник Энди Уорхола, Аллена Гинзберга, Джорджа Мачюнаса, Йоко Оно, Джона Леннона и прочих ключевых фигур культуры второй половины XX века, многих из которых он запечатлел в своих фильмах, — имел крайне сложную судьбу, сформированную лихими изгибами прошедшего столетия. В оккупированной сначала советскими, а потом немецкими войсками Литве он выпускал подпольную газету, о чем стало известно гестаповцам. Чтобы избежать ареста, вместе с братом Адольфасом он пытался уехать в Вену, но в Германии их вагон прицепили к поезду с военнопленными и направили в трудовой лагерь под Гамбургом, где они провели последний год Второй мировой. После — лагерь для перемещенных лиц и эмиграция в США, где Мекасу было суждено принципиально изменить ландшафт независимого американского кино. Опыт советской и немецкой оккупации оставил на нем неизгладимую печать. «Я ненавижу большие государства, большую историю, большие войны», — говорит Мекас в фильме «Потери, потери, потери». Оппозиция, которую он предлагает, — «маленькие нации против больших; поэты против политиков». Этой программы Мекас придерживался всю свою жизнь, которая оборвалась 23 января 2019 года. Ему и его принципам посвящена небольшая экспозиция в Музее сновидений Фрейда, которая проходит в рамках программы «Распад социализма. К 30-й годовщине падения Берлинской стены». В нее войдут его пятичасовой фильм «Литва и распад СССР» и шестичасовое интервью, которое он дал Мемориальному музею Холокоста США незадолго до своей смерти.

На выставке-видеоинсталяции будут показаны два фильма. 

«Литва и распад СССР», Йонас Мекас, США, 2009, 286 мин

Фильм создан из записей, которые Йонас Мекас сделал с помощью своей ручной камеры Sony во время процесса распада СССР — заснятых им американских телевизионных новостных передач, освещавших события, за которыми он следил из своей квартиры в Нью-Йорке. Сам Мекас предлагал рассматривать фильм как классическую греческую драму, в которой судьбы наций радикально меняются под воздействием воли и иррационального желания одного конкретного человека (Витаутас Ландсбергис) и одного маленького народа, полного решимости отвоевать свою свободу и поддерживаемого силами Олимпа в своей схватке с Великим и Могущественным, против невозможного.

Демонстрируется на английском языке без перевода.


Видео-интервью с Йонасом Мекасом, Мемориальный музей Холокоста США, 2018, 385 мин

В этом шестичасовом интервью, которое Йонас Мекас, родившийся в небольшой литовской деревне в 1924 году, дал незадолго до своей смерти в январе 2019 года, он рассказывает о своем детстве, молодости в советской Литве, о распространении подпольных антисоветских публикаций, о немецкой оккупации Литвы и участии в антигитлеровском подпольном сопротивлении, о побеге из Литвы вместе с младшим братом Адольфасом, последующем аресте и заключении в трудовом лагере в Германии, побеге из него, нахождении в лагере для перемещенных лиц и, наконец, об эмиграции в США и приезде в Нью-Йорк в 1949 году.

Демонстрируется на английском языке без перевода.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойСеминарБанкетный зал СеминарLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойBe BoxСалон красоты Be Box
Отзывы о событии Выставка "Йонасу Мекасу посвящается"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Лиана30 марта 2019 г. 15:34
Музей действительно поразителен,Название оправдывает себя. Он буквально погружает в иной мир, мир сновидений.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Николай12 апреля 2018 г. 2:22
Я вот такой человек, который очень любит читать труды и трактаты интересных философов, психоаналитиков, психологов. И вот, на мой взгляд, очень интересной фигурой является Зигмунд Фрейд. Конечно, есть у не го перекосы в сексуальную тематику, но я с ним, если говорить в общем, во многом согласен. Совсем недавно узнал, что есть у нас в Петербурге такой музей, посвящённый Фрейду. Конечно, сразу же пошёл сюда) Остался доволен. Необычное место, в прочем, как и сама фигура Фрейда. Можно прямо заглянуть в его сновидения, наглядно увидеть его многие трактовки явлений и так далее. Рекомендую)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
LapoCHka23 октября 2013 г. 16:46
Необычный музей, посвященный неоднозначному автору "Толкования Сновидений" как я его величаю - дядюшки Зигмунда Фрейда! Экспозиция захватывает, заставляет фантазировать и отрывает от реальности. К посещению рекомендую ))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ilya Khafizov23 октября 2010 г. 23:42
Здравствуйте, хочу вырозить огромную благодарность, девушке, которая у нас вела экскурсию, жаль что не запомнил ее имени, вроде бы Ольга.Оленька, если вы прочтете этот комментарий, оттветьте пожалуйста, хотелось бы с вами встретится)0
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−7°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку