Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

X Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм "ArtОкраина"

1801

Страница создана 29.10.2019 и обновлена 11.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 13 ноября 2019 г. 19:00
по 19 ноября 2019 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 643-39-04 Театр За Черной речкой
СПб, пр. Богатырский, д. 4 на карте
  Пионерская (527 метров построить маршрут до метро)
Приморский район
Цена, Р 500500
Теги гастролиспектакль
Событие прошло?
Подпишись на Театр За Черной речкой,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

С 10 по 20 ноября 2019 года в театре «За Чёрной речкой» пройдёт X Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АrtОкраина» — единственный международный театральный фестиваль в Санкт-Петербурге, дающий возможность театральным коллективам показать лучшие камерные спектакли своего репертуара.

За восемь лет существования Фестиваля в нём приняли участие творческие коллективы из России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Грузии, Словении, Сербии, Румынии, Польши, Швеции, Болгарии, Израиля, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Южной Осетии, Беларуси и Украины.

В этом году на Фестивале будет показано 9 спектаклей, которые были отобраны из более чем ста заявок со всего мира. Созданные в жанровом диапазоне от перформанса до мифа, порой с нестандартным подходом к драматургическому материалу, требующему особой манеры игры, эти спектакли объединяет одно: поиск новых путей к пониманию современного человека. Театр меняется, утверждая это познание как возможное поле для диалога с нашим будущим, прошлым и настоящим.

Откроет Фестиваль творческая лаборатория «Ювента» с драмой «Эксперимент» о тонкой границе между толерантностью и ненавистью, написанной Тодом Штрассером. Брянский театр драмы им. А. К. Толстого поразмышляет о важности диалога с самим собой в знаковой пьесе Сэмюэла Беккета «Последняя лента Крэппа». Театр hcach-1 покажет социальный трагифарс «Дочери Лира» о рефлексиях нового поколения, которое выросло в нулевых и невольно стало заложником постсоветских Лиров. Творческая мастерская «Granart» расскажет о том, как не просто быть дочерью тирана в спектакле «Говорит Москва». Продолжит тему тирании Независимый театральный проект «Мы» с драмой «Обитель», вольной интерпретацией романа Захара Прилепина. Театр «Фабрика» пойдёт ещё дальше и предложит стать кому-то из зрителей античным богом из машины в иммерсивном спектакле «Четвёртый». Иранский театр «Миф» представит трагический рассказ человека без будущего в спектакле «40-й мужчина и 28-я женщина». Альметьевский театр вернётся в прошлое и попытается понять истоки ненависти в спектакле «Медея. Материал». Завершит фестиваль Никитинский театр исторической мистификацией «Цыганский барон», в которой будут настойчиво переплетены прошлое и современность.

В рамках Фестиваля планируются творческие встречи с участниками спектаклей и проведение открытых обсуждений с участием ведущих театральных критиков, деятелей культуры и зрителей спектакля.

Программа:

10 ноября Эксперимент

Эта история основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала всё выглядит, как непривычное и увлекательное приключение. Однако, спустя всего несколько дней, Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества. Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому неоднозначному эксперименту...

11 ноября Последняя лента Крэппа

В основу спектакля легла одноименная пьеса ирландского писателя, поэта и драматурга, создателя театра абсурда – Сэмюэля Беккета, лауреата Нобелевской премии по литературе 1969 года.

Главный и единственный герой пьесы – Крэпп – отправляется в свое прошлое. Человек, проживший долгую жизнь, сидит в комнате, окруженный стопками аудиопленок, сделанных десятилетия назад. Прослушивая собственные рассуждения и признания, он вступает в диалог с Крэппом, которым был когда-то...

12 ноября Дочери Лира

Текст Элайн Файнстайн «Дочери короля Лира», написанный совместно с «Woman's Theatre Group», является одним из главных драматургических феминистских высказываний второй половины XX-го века. В его основе лежит шекспировский сюжет, который рассматривается через оптику современных социальных процессов: Гонерилья, Регана и Корделия стали заложницами патриархальной системы Лира.

«Наша команда пошла дальше.

Исследуя социально-политическую „дугу" от Пхеньяна до Минска, мы попробовали поговорить о рефлексиях нашего поколения, которое выросло в нулевых и невольно стало заложником своих постсоветских Лиров».

Впервые текст пьесы, написанной в 1987 году, переведён на русский язык и звучит в России.

13 ноября Говорит Москва

Именно сегодня, когда после смерти главного тирана СССР прошло почти 70 лет, мы почему-то вновь и вновь возвращаемся к той эпохе жестоких репрессий, тотального контроля и невозможности жить свободно. Наши родители до сих пор несут в себе тот страх.

А каково это — по мере взросления осознавать, что твой отец тиран? Спектакль — взгляд на «человека–эпоху СССР» глазами дочери, которая не догадывается обо всех делах любимого отца.

15 ноября Обитель

Независимый театральный проект «Мы» создан в 2019 году студентами театральных мастерских Арвида Зеланда и Геннадия Тростянецкого.

О спектакле
Свободное сочинение по мотивам романа Захара Прилепина «Обитель».

16 ноября Четвёртый

Театр «Фабрика» предлагает вам поиграть. В самом начале спектакля зритель, случайным образом выбранный из зала, станет четвёртым действующим лицом — «богом из машины» (Deus ex machina). Так в античном театре назывался бог, который появлялся на сцене при помощи специальных машин и решал проблемы героев.

Хватит сидеть в удобном зрительском кресле. Вам пора на сцену!

Как скоро вы делаете вывод о вошедшем в вагон метро человеке с чёрной бородой? Изменится ли скорость вашей мысли, если с ним же вы окажетесь в этом вагоне тет-а-тет? Как скоро вы начинаете перематывать фильм к концу, когда уже догадались о том, как разовьётся сюжет? Насколько часто вы смотрите на часы в театре? Или договариваете фразы за собеседником? Есть много вопросов и немного времени, чтобы ответить на эти вопросы у незнакомых друг с другом людей, оказавшихся в одной комнате.

17 ноября 40-й мужчина или 28-я женщина

Внезапно по деревне распространилась странная болезнь, убившая 27 женщин и 38 мужчин. Остался последний, 39-й, ожидающий одновременно и смерти и рождения ребёнка. Кем он будет — 40-м мужчиной или 28-й женщиной? Будущим народа или его прошлым?

Спектакль идёт с синхронным переводом.

18 ноября Медея. Материал

Медея, полюбив предводителя аргонавтов Язона, помогла ему завладеть золотым руном и выдержать испытания, которым его подверг её отец — царь Колхиды Ээт. Она бежит из Колхиды вместе с Язоном и, чтобы задержать разгневанного Ээта, убивает своего брата и разбрасывает по морю куски его тела, чтобы отец, собирая останки сына, не догнал корабль «Арго».

Медея и Язон были когда-то счастливой супружеской парой, пока предводитель аргонавтов не принял решение жениться на дочери коринфского царя Креонта. По словам Язона, он женится на ней не из большой любви, а для того, чтобы обеспечить своим сыновьям счастливое будущее.

Однако ревность и ненависть Медеи извратили её любовь. Она не способна принять ни мира, ни покоя. Она — дикий зверь, вся её природа сродни безумству. Медея подговаривает своих сыновей отнести невесте Язона свадебный подарок — отравленное платье, которое вмиг разъедает тело прекрасной царевны.

Гордая и властная Медея не способна мириться с унижением. И она решается на безумный поступок — убить детей, чтобы Язон погиб от отчаяния.

Спектакль идёт с синхронным переводом

19 ноября Цыганский барон

Рабочий Алексей утром идет на завод и по пути встречает цыганку. Он впервые видит то, что не может понять и объяснить. Какая-то магическая сила сталкивает его с ней трижды. Алексей, словно герой греческой трагедии, проходит путь и встречается с некой силой, способной разрушить его (и не только его) жизнь.

Действие происходит в 1951 году. Но это не точно. Алексей — воплощение народа, а цыганка — власти. Но и в этом можно усомниться. Главное, что после этой решающей встречи польется дождь из крови, после которого ничего нельзя будет вернуть назад.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Театр За Черной речкой приглашает на театральный фестиваль "ArtОкраина"

С 10 по 20 ноября 2019 года в театре «За Чёрной речкой» пройдёт X Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии X Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм "ArtОкраина"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ксения12 ноября 2018 г. 15:17
Ну, моему ребёнку понравился спектакль "Ведьма из чуланчика". Не могу сказать, что я увидела что-то невероятное. Тем не менее, в целом — спектакль хороший. Не видела пока больше ничего, поэтому полное представление составить не могу.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Kariprostak26 мая 2017 г. 13:40
Прекрасный театр! Отличный репертуар на любой вкус и возраст! Очень часто сюда хожу и посмотрела почти все спектакли! Всегда все на высшем уровне! Там царит настоящее искусство!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анастасия Лысюк27 января 2016 г. 22:32
Прекрасная атмосфера и игра актеров!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Кислякова18 августа 2012 г. 13:37
Я тоже очень люблю этот театр !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Любовь Лившиц16 февраля 2011 г. 19:02
Мне нравится!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю