Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

«Звезды Парижской школы» в Рахманиновом дворе

710

Страница создана 11.07.2012 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 июля 2012 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (921) 956-88-56 Фотогалерея Рахманинов дворик
СПб, ул. Казанская, д. 5 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Рахманинов дворик,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 
27-го июля в галерее «Рахманинов двор» (ул. Казанская д.5, 100 метров от метро «Невский Проспект») открывается выставка «Звезды  Парижской школы».

Парижская школа – введенный в оборот  критиком Андре Варно в 1925 году термин, обозначающий ту феерическую ситуацию в искусстве, которую поддерживали в тонусе более полувека несколько десятков  человек. Это и французы и съехавшиеся со всего мира художники. В этой среде зародились фовизм, кубизм, сюрреализм, здесь прозвучали и лигитимизировались футуризм, дадаизм, абстракционизм. Парижская школа- это и  целый ряд ярких художественных индивидуальностей, не принадлежащих ни к каким стилям и объединениям, или выросшим из них, и следующим по своим личным траекториям творчества.  Пожалуй, наибольшие вклады в феномен Парижской школы внесли французы, испанцы и выходцы из России. По этому принципу в состав выставки включены Анри Матисс, Хуан Миро, Марк Шагал..

Особая часть выставки и хронологически самая ранняя – это гравюры Марка Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души». По заказу Амбруаза Воллара, мецената, арт-дилера и издателя, Шагал в период с 1923 по 1927, выполнил, комбинируя техники: офорт, сухая мгла, акватинта, 96 композиций на медных листах, с которых методом ручной печати на офортном станке были напечатаны 418 комплектов эстампов. Первые 50 были напечатаны  на японской бумаге. Как раз представленные на выставке листы происходят из этих первых пятидесяти. Это большая редкость. Остальные печатались уже на европейской, тоже ручной выделки, бумаге. Каждый лист собственноручно пронумеровывался и подписывался Шагалом. Завершенную форму проект получил уже после смерти Воллара, после войны, в 1948 году, когда издатель Эжен Териад выкупил у фонда Воллара  офорты Шагала и допечатал к ним набранный еще в 1927 году текст. Книга, изданная в двух томах тиражом 368 экз,,  была предназначена для музеев и коллекционеров и не переплеталась, предлагалась в специальном футляре.  Тогда же, в 1948 году,  гравюры Шагала к «Мертвым душам» получили Гран-при на Венецианской биеннале.

На территории СНГ есть только три комплекта шагаловских иллюстраций к «Мертвым душам» - в Третьяковской галерее, в Эрмитаже и в Витебске - в Музее Шагала.

Но только на этой выставке можно увидеть уникальные офорты, из первых 50, напечатанных на  японском пергаменте.

Работая с текстом Гоголя, Шагал использовал гоголевские приемы гиперболизации. Он выступает не просто как иллюстратор, а  как философ, исследующий метафизическую природу зла, как переводчик, переводящий вербальный язык в визуальный, 19 век в 20-ый.

Выразительность, гротескность, виртуозность визуальных метафор Шагала, одновременно с точной привязкой к тексту, дают повод для подробного и увлекательного рассматривания офортов.

Анри Матисс - художник, освободивший цвет, патриарх фовизма, легенда французской живописи, один из основоположников искусства ХХ века, представлен несколькими выразительными «ню». Эти  «Голубые обнаженные»  решены в обобщенной плоскостной манере, завораживающая музыкальность простых линий передаёт пластику женского тела.
Шире представлен Хуан Миро- абстрактный сюрреалист, научивший  видеть красоту простого и сохранять радостную детскость. Причудливые сочетания плоскостных биоморфных пятен цвета и тонких линий, морских звезд и красочных капель, птичьих контуров и абстрактных форм создают ощущение свободы и легкости.   Цветные литографии Миро 1950-х гг. сохраняют стилистику   живописи и дают вполне адекватное представление  о  его творчестве, о его декоративном и монументальном даре. Практически любая из представленных литографий могла бы быть увеличена без потери качества во множество раз   до форматов росписей выполненных Миро для зданий  ООН и ЮНЕСКО.
 
Выставка проработает до 30 сентября. В будущем планируется показ графики В.Кандинского, П.Пикассо, С.Дали.
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии «Звезды Парижской школы» в Рахманиновом двореПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Сургановой и Оркестра "Новогодняя солянка" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю