Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Новости / В Кунсткамере действует выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»

21 сентября 2019 г. 14:49
150

В Кунсткамере действует выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»

Выставка проходит в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого до 10 ноября.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Кунсткамере действует выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»

www.kunstkamera.ru

Выставка рассказывает о древней эскимосской культуре, о представлениях эскимосов о себе и окружающем мире и погружает в атмосферу опасного морского промысла.

Эквен – поселение древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Следы древней эскимосской культуры периода каменного века были обнаружены лишь в середине 50-х годов XX века и, как это часто бывает, – случайно. Находка стала мировой научной сенсацией! А дальше целое десятилетие продолжались археологические раскопки, для проведения которых был создан специальный Чукотский отряд Северной экспедиции Академии наук СССР. Эквенский могильник раскапывали ленинградские археологи, и все извлеченные предметы – около 6 тысяч – сейчас хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

В ходе научного описания этих коллекций и родилась идея выставки. Уникальные эквенские предметы имеют не только научную ценность. Они по-настоящему красивы! Тонкая резьба по моржовому клыку. Изображения причудливо изменяются: части тела человека оказываются одновременно частями тела животного. Разгадки этих изображений содержится в мифах и легендах, возникших более двух тысяч лет назад. Их тексты сопровождают экспонаты, которых на выставке 46, и каждый – безусловно, шедевр.

Особый интерес – к деталям поворотного гарпуна. Именно его изобретение позволило древним эскимосам переселиться на берег Берингова пролива и охотиться в море на моржей, тюленей и китов. Традиции морского зверобойного промысла сохраняются на Чукотке до сих пор. И об этом фильм Алексея Вахрушева «Книга моря», фрагменты которого будут демонстрироваться на выставке. Созданный в жанре «анимадок», сочетающий в себе документальные съемки морской охоты и анимированные эскимосские сказки, фильм поддерживает «мифическую» составляющую выставки. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Выставка "Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
LoungerШоу-рум мужской одежды LoungerMendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barМариСалон красоты МариLomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Повествовательный ритм: любимый джаз Сергея Довлатова Повествовательный ритм: любимый джаз Сергея Довлатова Сергей Довлатов во всем искал увлекательный сюжет, в том числе и в музыке. Писатель любил джаз. Любил Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Декстера Гордона — выдающихся музыкальных рассказчиков за их звуковые баллады и повествовательный ритм. Совместно с фестивалем "День Д-89" представляем любимую музыку...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+6°

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 1 ноября в ДК Выборгский.

Оставьте комментарий на странице фильма "Малефисента: Владычица тьмы" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.