Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


21 сентября 2019 г. 14:49
253

В Кунсткамере действует выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»

Выставка проходит в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого до 10 ноября.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Кунсткамере действует выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»

www.kunstkamera.ru

Выставка рассказывает о древней эскимосской культуре, о представлениях эскимосов о себе и окружающем мире и погружает в атмосферу опасного морского промысла.

Эквен – поселение древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Следы древней эскимосской культуры периода каменного века были обнаружены лишь в середине 50-х годов XX века и, как это часто бывает, – случайно. Находка стала мировой научной сенсацией! А дальше целое десятилетие продолжались археологические раскопки, для проведения которых был создан специальный Чукотский отряд Северной экспедиции Академии наук СССР. Эквенский могильник раскапывали ленинградские археологи, и все извлеченные предметы – около 6 тысяч – сейчас хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

В ходе научного описания этих коллекций и родилась идея выставки. Уникальные эквенские предметы имеют не только научную ценность. Они по-настоящему красивы! Тонкая резьба по моржовому клыку. Изображения причудливо изменяются: части тела человека оказываются одновременно частями тела животного. Разгадки этих изображений содержится в мифах и легендах, возникших более двух тысяч лет назад. Их тексты сопровождают экспонаты, которых на выставке 46, и каждый – безусловно, шедевр.

Особый интерес – к деталям поворотного гарпуна. Именно его изобретение позволило древним эскимосам переселиться на берег Берингова пролива и охотиться в море на моржей, тюленей и китов. Традиции морского зверобойного промысла сохраняются на Чукотке до сих пор. И об этом фильм Алексея Вахрушева «Книга моря», фрагменты которого будут демонстрироваться на выставке. Созданный в жанре «анимадок», сочетающий в себе документальные съемки морской охоты и анимированные эскимосские сказки, фильм поддерживает «мифическую» составляющую выставки. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Выставка "Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойBe BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год 2019 год подошел к концу, а это значит, что можно подвести итоги и вспомнить основные события ушедших 365 дней. Для Петербурга этот год был непростым: снежная зима, с которой не справлялись коммунальные службы, выборы губернатора. Peterburg2 решил вспомнить, каким был ушедший 2019 год, и составить топ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+4°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.