276
Аппетитный чир: как выбрать рыбу в магазине
Рассмотрим как выбрать аппетитную рыбу чир перед покупкой. Рассмотрим на какие моменты обращать внимание, как определить свежесть рыбы перед оплатой за рыбу.
Чир
Чир (в народе известен, как щокур) – рыбка крупная, считается ценной промысловой и относится к роду сигов. Размеры половозрелых представителей вида достигают 60 см в среднем, масса 4 кг. Максимальный зафиксированный размер чира равен 80 см, а вес 10 кг. Живет эта рыба в северной части Российской Федерации, также предпочитает полупресные воды Северного Ледовитого океана.
Какое влияние оказывает чир на здоровье
Рыбка щедра протеином, который быстро усваивается нашим организмом, полиненасыщенными жирными кислотами Омега, витаминами и микроэлементами - D, A, E, группы B, Калий, Магний, Йод, Фосфор, Кальций, Цинк.
И это далеко не все ценные вещества, содержащиеся в аппетитном деликатесе.
Добавление чира в рацион благоприятно скажется на метаболизме, состоянии сердца, сосудов и нервной системы. Вы обеспечите профилактику известнейших заболеваний: ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз, апатия, ишемическая болезнь сердца, гипотериоз, кретинизм и даже раковые опухоли.
Выбор продукта
Покупка качественных сиговых – дело непростое. Здесь есть много нюансов, которые простой потребитель может и не заметить.
Начнём по порядку:
Желтизна
Чем желтее цвет брюшка у чира, тем дольше рыбка лежит на прилавке. Что это значит? А то, что после приготовления такой продукт вас совсем не порадует – во вкусе появится горечь и неприятный запах.
Тушка
Осматриваем тело рыбки: оно должно быть упругим, без каких-либо повреждений, заломов, пятен и прочего. Многие рекомендуют смотреть на глазки. Этот метод мы тоже решили упомянуть, но знайте – он не очень информативный. Особенно, если вы покупаете замороженную особь.
Если рыба лежит на прилавке без головы, то не спешите паниковать и думать, что с ней что-то не так – это лишь технология.
Филе
Если речь идет о покупке филе чира, здесь стоит быть внимательным. Чаще всего его замораживают в прозрачной ледяной корке, а ее должно быть совсем немного. Толстый слой наледи непрозрачного цвета – тревожный признак. Скорей всего такая рыба неправильно хранится или поддавалась разморозке и повторной заморозке. Какой бы ни была причина, такой чир будет более сухой, невкусный и лишен большинства питательных веществ.
Готовим чира
Рыбка прекрасна в запеченном, жареном, соленом, копченом и тушеном виде. Простор для кулинарных экспериментов неограничен.
На гарнир прекрасно подойдут овощи гриль, картофель и рис. В качестве напитка идеальный выбор: Совиньон Блан, Просекко, Пино Гриджио. Можно попробовать легкие красные вина: Пино Нуар и Кьянти.
Чир с доставкой по Санкт-Петербургу
Если вы хотите попробовать настоящего северного чира, рекомендуем сделать покупку в интернет-магазине «Сила Сибири». Здесь вы найдете качественную рыбу от надежных поставщиков по привлекательной цене.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса превратятся в гигантский экран
С уважением к серебряному возрасту: какие музеи Ленобласти предоставляют бесплатный или льготный вход пенсионерам
Топ-5 мест в Петербурге, которые обязательно нужно посетить
Как можно сэкономить на покупке авиабилетов
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября