Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


16 сентября 2021 г. 13:07

969

Автор: Кристина Мосина

Центр изучения последствий постковидного синдрома объединил ученых СПбГУ и Израиля

Это первый в мире подобный центр, который изучает, как отразилась на людях коронавирусная инфекция.

Центр изучения последствий постковидного синдрома объединил ученых СПбГУ и Израиля

Pixabay

В Петербурге появился первый и пока единственный в своем роде Центр, где ученые и медики займутся изучением последствий коронавируса. В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета рассказали об этом накануне. Центр открыли на базе клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ.

По словам представителей вуза, это первая в мире подобная структура, она носит имя профессора Шенфельда – специалиста в области ревматологии и аутоиммунитета, который является основателем и редактором журнала IMAJ (Israel Medical Association Journal). Таким образом, Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции призван соединить усилия специалистов из России и Израиля в изучении заболеваний и отклонений, которые ждут или могут ждать людей, перенесших COVID-19. Работать в новом структуре будут исследователи из СПбГУ, специалисты Центра аутоиммунных заболеваний П. Заблудовича при Университете Тель-Авива и ученые Университета Ариэля.

Создание подобного Центра связано с последними мониторингами. Выяснилось, что коронавирус способствует развитию аутоимунных заболеваний. Ученые насчитали минимум 18 аутоиммунных заболеваний, которые могут преследовать людей, перенесших COVID-19.

Это не единственная работа в данном направлении. Также ученые из СПбГУ изучают постковидный синдром совместно с немецкими коллегами. Ранее стало известно, что вуз подписал соглашение о совместной работе над данным вопросом с Дрезденским техническим университетом.

Наша редакция также писала о некоторых последствиях коронавируса. Некоторые люди во время болезни потеряли способности слышать запахи и так и не восстановили обонятельную функцию. Рассказываем их истории и советы врача в специальном материале.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Здоровье Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Наука Четвертая волна коронавируса


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Статьи по теме
«Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние «Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю