Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 августа 2021 г. 14:56

1573

Автор: Кристина Мосина

Депутат Госдумы предлагает возвращать некоторым семьям деньги за учебу в вузе

Также парламентарий предлагает компенсировать учебу в вузе многодетным родителям.

Депутат Госдумы предлагает возвращать некоторым семьям деньги за учебу в вузе

https://pixabay.com

Депутат Государственной думы Василий Власов внес на рассмотрение своих коллег законопроект, по которому студенты-платники смогут получить скидку на обучение в вузе. Соответствующий документ опубликован на портале законопроектов 16 августа. В пояснительной записке Власов указал, что если обучающийся на договорной основе не имеет академической задолженности, учится на хорошо и отлично, и у него нет проблем с дисциплиной, он должен получить скидку на обучение.

«Во многих ВУЗах очень мало бюджетных мест, а обучение в ВУЗе стоит недешево, поэтому семьи буквально выкраивают последние деньги из семейного бюджета или оформляют кредиты на обучение своих детей (в настоящее время ставка образовательного кредита примерно равна 7% в год). При этом цены на обучение в ВУЗе ежегодно повышаются на 3-7% ввиду инфляции. Также немало коммерческих студентов в процессе учебы вынуждены начать трудовую деятельность (зачастую это происходит в ущерб занятиям), ведь они не только не получают стипендию, но еще и платят полную стоимость проживания в общежитии, в отличие от студентов-бюджетников», — отметил автор проекта.

По словам депутата, единственное поощрение сейчас студентов-платников — это призрачная для многих возможность перевестись на бюджет. При этом за границей широко распространена практика, по которой вузы делают скидки отличникам и хорошистам.

Также Власов направил письмо министру труда и социальной защиты Антону Котякову, в котором предложил также давать льготу многодетным родителям, которые платно обучаются в вузе. Таким семьям предлагается возвращать деньги. По мнению парламентария, это улучшит демографию в стране, передает RТ.

«Прошу вас оценить возможность реализации механизма возврата гражданам средств, затраченных на получение образования в среднеспециальных или высших учебных заведениях, при условии приобретения гражданином статуса многодетного — родителя трëх или более детей — до наступления возраста 35 лет», — отмечает парламентарий.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: В России Высшее образование Демография Закон Мнение Многодетные семьи Образование Студенты

Государственная дума Федерального собрания РФ


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарголовская лыжняПарголовская лыжняМузей ГалакториумМузей Галакториум


Статьи по теме
Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Приемная кампания в вузы второй год подряд проводится в условиях ковидных ограничений. Peterburg2 выяснил у самих абитуриентов, с чем они столкнулись при подаче документов....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю