Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


18 мая 2013 г. 17:06

1559

Гастрономическое чудо Лигурии - фокаччи Мануэлина

14 и 15 апреля шеф-повар итальянского ресторана из Лигурии, Глория Карбоне, демонстрировала петербургской публике процесс изготовления фокаччи Мануэлина.

«Изумительный букет ароматов, созданный нежностью лигурийского оливкового масла экстраверджин и сладостью свежего сыра, производимого исключительно из местного молока, разнообразят и обогащают средиземноморские нотки генуэзского соуса с базиликом - песто или анчоусов Генуэзского залива, помидоров или даже трюфелей соседнего Пьемонта». Это необыкновенно аппетитное описание относится к традиционному итальянскому блюду фокаччи, а именно - к фокаччи Мануэлина.

Лигурия - один из регионов Италии, расположенный на северном побережье Лигурийского моря. Именно здесь родилось простое и вкусное фокаччи с сыром, ставшее наследием гастрономической культуры региона. В конце 19 века гостеприимная хозяйка небольшой остерии, расположенной на окраине городка Рекко, готовя простые и вкусные традиционные блюда, смогла сделать свое заведение необыкновенно популярным среди знатных и богатых генуэзских семейств. Звали эту хозяйку Мануэлина, и именно ей принадлежит авторство фокаччи с сыром. Скромная остерия со временем превратилась в замечательный ресторан, который впоследствии переехал на новое место недалеко от прежнего.

Петербургские мастер-классы с последующей дегустацией проходили в ресторане Мама Рома и бизнес-школе SWISSAM. Кстати, на мероприятии присутствовал Альберто Маркомини - один из наиболее популярных итальянских журналистов эногастрономии, опытный эксперт по сырам и сыроделию в Италии.

Рецепт фокаччи предельно прост. Для изготовления этого блюда требуются всего четыре ингредиента: мука, вода, оливковое масло и сыр. Но только рука мастера может создать из них настоящее гастрономическое чудо!

Куракина Елена

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Рестораны и кафе


 
международный университет гостеприимства SWISSAM
Новости по теме
Пьяный петербуржец набросился на сотрудника «Бургер Кинга» Пьяный петербуржец набросился на сотрудника «Бургер Кинга» В результате инцидента никто не пострадал....
Есть исключения: в Петербурге барам могут запретить продажу алкоголя по ночам Есть исключения: в Петербурге барам могут запретить продажу алкоголя по ночам Бизнес опасается, что это может обернуться серьезными убытками. ...
В Петербурге открыли сезон летних веранд В Петербурге открыли сезон летних веранд Владельцы заведений общепита установят уличную мебель до 15 октября....
Сезон летних веранд кафе и ресторанов в Петербурге начнётся 16 апреля Сезон летних веранд кафе и ресторанов в Петербурге начнётся 16 апреля Уже на этой неделе рестораторы дадут посетителям насладиться едой на свежем воздухе. ...
В отношении экс-помощника депутата возбудили дело за стрельбу в петербургском ресторане В отношении экс-помощника депутата возбудили дело за стрельбу в петербургском ресторане Инцидент произошел в пятницу вечером....
Пострадавший раскрыл подробности стрельбы в петербургском ресторане Пострадавший раскрыл подробности стрельбы в петербургском ресторане о словам мужчины, нападавший находился в нетрезвом состоянии....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy PlaceГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина


Статьи по теме
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю