Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 ноября 2013 г. 10:24

2261

Лауреатов ежегодного конкурса «Музейный Олимп – 2013» объявят 2 декабря

«Музейный Олимп» – ежегодный конкурс музейных проектов, учрежденный в 2009 году Комитетом по культуре и Межведомственным музейным советом Санкт-Петербурга. В состав жюри, возглавляемого вице-губернатором Василием Кичеджи и президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским, входят видные представители музейного сообщества, руководители крупнейших музеев города.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Лауреатов  ежегодного конкурса «Музейный Олимп – 2013»  объявят 2 декабря

В 2013 году пятый раз будут объявлены победители профессионального конкурса музейных проектов. Острая конкуренция была во всех шести номинациях. Из 52 заявок, поданных на рассмотрение жюри, в финал вышли18.

За главный приз «Музей года» соревнуются Музей истории Санкт-Петербурга, мемориальный музей «Разночинный Петербург» и Музей политической истории России.

В номинации «Экспозиция года» соперничают проекты, многолетняя работа над которыми завершилась в этом году. Это масштабная экспозиция «Человек и власть в России в XIX -XXI   столетиях», которую сотрудники Музея политической истории создавали более десяти лет. Четыре постоянные экспозиции Музея-мастерской Аникушина  (филиал Музея городской скульптуры) увидели свет после девяти лет кропотливого труда. Среди претендентов на награду в этой номинации  еще один новый объект, открывшийся  в ГМЗ «Петергоф» – Музей фонтанного дела.          

В номинации «Выставка года»  представлены ГМЗ «Царское Село» (выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»), Музей театрального и музыкального искусства (выставка «Фонтанный дом. Встреча через 300 лет…»), Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII - начала XX веков (выставка «Петр Аркадьевич Столыпин. Надежда царя»).

В номинации «Музейная книга» соперничество развернулось среди ГМЗ «Царское Село» (электронная книга для iPAD «О роли России в Первой мировой войне»), Музея театрального и музыкального искусства («История на вкус: кулинарная  тетрадь личного повара Ф.И.Шаляпина») и  Музея городской скульптуры (альбом-монография «Благовещенская усыпальница: национальный пантеон России, памятник истории и культуры», выпущенный к 300-летию основания Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры).

В номинации «Музей-детям» финалистами стали мемориальный музей «Разночинный Петербург» за культурно-образовательный проект «Шел по улице трамвай», Музей городской скульптуры за выставку-игру «В поисках Петра», посвященную 230-летию со дня основания памятника «Медный всадник» и ГМЗ «Царское Село» за создание интерактивного центра «Белая башня».

За награду в номинации «Престиж Петербурга»  поборются научно-исследовательский музей Российской Академии художеств (выставка «Архитектурная графика Гаральда Боссе. К 200-летию со дня рождения»), Мемориальный музей А.В.Суворова (международный российско-швейцарский проект «Суворов-2013») и Музей театрального и музыкального искусства (проект «Блокадная виолончель»).

Победителям вручат диплом и  памятный знак «Мнемозина», автором которого является скульптор Вячеслав Бухаев. Обладателя  специального  приза «За выдающийся вклад  в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге»  выберут среди пяти претендентов.            

По традиции Торжественная церемония награждения победителей проходит в музее, получившем гран-при в прошлом году. Музеем года-2012 стал Мемориальный музей Ф.М.Достоевского, но его залы не могут вместить всех участников и гостей церемонии, поэтому награждение пройдет на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке (наб. реки Фонтанки, 114) 2 декабря в 19.00

Как отмечают члены жюри, с каждым годом все труднее и труднее назвать лучших из лучших. Покорение «Музейного Олимпа» не только стимулирует создание  необычных  проектов в существующих музеях, но и заставляет задумываться над созданием новых музейных объектов.  За последние пять лет в Санкт-Петербурге появилось не менее пяти новых музеев. И многие из них уже успели завоевать популярность у петербуржцев и  гостей нашего города.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура
 
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской), Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Молодежный театр на Фонтанке, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Государственный музей городской скульптуры, Филиал Музея городской скульптуры Мастерская Аникушина, Государственный музей-заповедник Петергоф, Государственный музей-заповедник Царское Село, Музей фонтанного дела
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Hyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей стрит-арта Музей стрит-артаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОльшаникиПансионат Ольшаники



Статьи по теме
Какая бездарность: топ самых неудачных продолжений советских фильмов Какая бездарность: топ самых неудачных продолжений советских фильмов Не зря говорят, что советское кино снимали на века. Большинство попыток переснять легендарные картины или выпустить их продолжение — оборачивается провалом. Рассказываем про самые неудачные ремейки на культовые советские фильмы: здесь и мушкетёры, и "Служебный роман", и "Карнавальная ночь" и многое другое...
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+14°..+15°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку