9331
Пиотровский: У Эрмитажа есть генетический опыт, как жить в самоизоляции
Директор Эрмитажа рассказал, как живёт Музей без посетителей, какие службы работают, есть ли среди сотрудников заболевшие, а также кто кормит местных котиков.
Михаил Пиотровский 18 апреля в режиме онлайн-конференции рассказал о жизни Эрмитажа онлайн и проекте "Интеллигентная изоляция", поддержке музеев в текущей экономической ситуации и других аспектах существования культурных объектов в условиях самоизоляции.
Прежде всего Пиотровский отметил, что у Эрмитажа есть генетический опыт, как жить в самоизоляции. Имеется в виду, что в переводе с французского, Эрмитаж переводится как место уединения, приют отшельника. Во Франции эрмитажами называли маленькие павильоны при дворцах.
Что происходит внутри музея сейчас?
В данный момент сотрудники Эрмитажа тоже находятся на самоизоляции, на удалённой работе. Реставрационные мастерские не работают. Специалисты сейчас занимаются подведением итогов и составление анонсов будущих выставок. так, например, после снятия карантина в Эрмитаже откроется новая экспозиция "Церковные облачения". Сейчас одна из главных задач музея - охрана коллекций. Проводится проверка состояния экспонатов, общемузейного климата, мониторинг температуры в залах и т.д. Проверка пломбировки на экспонатах, выставках. Регулярные обходы по крыше. Практически всю эту работу сейчас выполняет служба безопасности музея. Кстати, эрмитажных котиков тоже кормит служба безопасности.
Что касается эпидемобстановки внутри коллектива, Пиотровский отметил, что на сегодняшний момент среди сотрудников музея нет ни одного заболевшего.
Реакция на онлайн-экскурсии
М.Пиотровский подчеркнул, что Эрмитаж старается быть полезным для всех пользователей мирового Интернета. На сегодняшний день у музея более 20 миллионов онлайн-посетителей, что является показателем заинтересованности аудитории.
Однако директор Эрмитажа отметил о необходимости подготовки пользователей к онлайн-экскурсиям. Как показывает практика, не все адекватно реагируют на некоторые видеосюжеты музея. Так, например, в соцсетях Эрмитажа были оставлены некоторые негативные или недоумевающие комментарии к опубликованным англоязычным видеотурам и видеоэкскурсиям на итальянском языке.
Пока длится самоизоляция на сайте и в социальных сетях Музея будут ежедневно выходить различные онлайн-экскурсии и видеосюжеты, как для взрослой аудитории, так и для школьников. Большое количество залов Эрмитажа и десятки его хранилищ обеспечат контент.
М.Пиотровский отметил, что оффлайн-выставки музея пока не отменены, а лишь сдвинуты на 2-3 месяца.
Финансовые потери музея
Михаил Пиотровский отметил, что пандемия, разумеется, скажется на финансовом фундаменте музея. Сегодняшняя ситуация затронула половину годового бюджета музея.
На вопрос журналиста Peterburg2 о монетизации виртуальных экскурсий Пиотровский ответил, что такой вопрос рассматривается. Часть культурного продукта может быть предоставлена за определенную плату. особенно это актуально в сегодняшних реалиях, поскольку нужно искать новые источники финансирования, новые источники фандрайзинга.
Число инвесторов и меценатов Эрмитажа, по предчувствию Пиотровского, сократится. Поскольку сегодня большая часть - это благотворители из среднего бизнеса, которому в данные месяцы приходится особенно нелегко.
Жизнь после пандемии
М.Пиотровский посчитал, что после снятия самоизоляции Эрмитажу понадобится месяц, чтобы войти в строй и вновь быть готовым к приёму посетителей. По предварительному прогнозу, Музей ожидает возвращение иностранных туристов к концу года.
Михаил Пиотровский | |
Государственный Эрмитаж, Цикл онлайн-экскурсий по Эрмитажу |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Как можно сэкономить на покупке авиабилетов
С уважением к серебряному возрасту: какие музеи Ленобласти предоставляют бесплатный или льготный вход пенсионерам
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Топ-5 мест в Петербурге, которые обязательно нужно посетить
Фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса превратятся в гигантский экран
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября