10226
Офтальмолог развеял миф о пользе моркови и черники для зрения
По словам специалиста, пытаться есть эти продукты килограммами бесполезно.
Среди продуктов, помогающих сохранить зрение или вернуть зоркость, традиционно в первую очередь вспоминают чернику и морковь. В них действительно содержатся полезные для глаз вещества, но уповать исключительно на эти продукты все же не стоит. Такую точку зрения в интервью радио Sputnik высказал врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.
«Морковь, черника и другие продукты, которые якобы влияют на зрение, – это миф. Специально съедать килограммы моркови или потреблять тонны черники не надо, это ни к чему не приведет. Есть суточная усвояемость этих веществ организмом. Если вы съедите килограмм моркови, то это не значит, что именно килограмм моркови усвоится. Организм примет ровно столько, сколько ему надо, а это, допустим, будет 15 микрограммов в сутки, а все остальное выйдет через пищеварительный тракт», – пояснил специалист.
В целом врач призвал не полагаться на советы знакомых и популярные мифы, когда речь идет о вопросах здоровья. В случае со зрением вместо неконтролируемого поедания морковки лучше регулярно проходить обследования у офтальмолога. При отсутствии серьезных проблем достаточно будет одного визита в год.
«Для поддержания нормального зрения достаточно здорового питания, нормированного времени труда и отдыха, а также физкультуры на свежем воздухе. Если есть проблемы со зрением, то все рекомендации индивидуальные, и их даст только лично врач», – резюмировал Куренков.
Напомним, ранее Peterburg2 также писал о том, какой способ приготовления мяса считается наиболее полезным, по мнению диетологов.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|