Археологи редко находят следы жизни XVIII века в Петербурге из-за наводнений
Город на болоте: как наводнения и засыпка изменили археологию Петербурга
Фото: Baltphoto
Археологические исследования в Петербурге сталкиваются с уникальными трудностями. Слои XVIII века часто исчезают. Причины кроются в особенностях городской среды. Неожиданные открытия все же случаются.
Санкт-Петербург всегда выделялся среди других городов России своим своеобразием, и это касается не только архитектуры или климата, но и археологических особенностей. По информации Центра спасательной археологии, обнаружить материальные следы жизни горожан XVIII столетия в некоторых районах практически невозможно. Причины кроются в уникальном формировании городского грунта и частых наводнениях, которые на протяжении веков меняли облик культурного слоя.
Долгое время археологические изыскания в Петербурге не вызывали особого интереса у специалистов. Хотя именно здесь трудились первые профессиональные исследователи, в XIX веке их внимание было сосредоточено на архитектурных памятниках и первых зданиях эпохи Петра I. Однако такие работы не относились к классической археологии. Переломным моментом стал 1952 год, когда молодой ученый Александр Грач заметил траншею, вырытую для газопровода у Кунсткамеры. Он организовал рядом раскопки, что положило начало систематическим археологическим исследованиям города.
Ситуация изменилась примерно два десятилетия назад, когда появилась необходимость проводить экспертизы земель перед строительством. С тех пор сотрудники ИИМК РАН регулярно ведут раскопки на будущих стройплощадках. Несмотря на это, информации о повседневной жизни простых жителей XVIII века по-прежнему крайне мало. В музеях сохранились в основном предметы, принадлежавшие дворянам, причем чаще всего это импортные вещи. А вот изделия местных мастеров, бытовые предметы и остатки деревянных построек, которыми был застроен молодой Петербург, почти не дошли до наших дней — они попросту исчезли в земле.
Культурный слой города начал формироваться с 1703 года, когда был заложен первый камень. Из-за болотистой почвы и постоянных подтоплений грунт приходилось регулярно подсыпать. Петр I даже издал специальные указы, обязывавшие жителей доставать землю со дна Невы и использовать ее для укрепления улиц и дворов. В результате археологи часто сталкиваются с перемешанным грунтом, где культурные слои соседствуют с желтой супесью. В некоторых центральных районах города эти слои и вовсе исчезли.
Может показаться, что с каждым годом культурный слой должен становиться толще и лучше сохраняться, как это обычно бывает в других городах. Однако в Петербурге все иначе. Слои первой половины XVIII века, относящиеся к петровской эпохе, практически не встречаются. Причина не в том, что их специально уничтожали или вывозили. Главную роль сыграли регулярные наводнения, которые случались ежегодно, а иногда и дважды в год. Огромные массы воды смывали все на своем пути, а когда вода уходила, она перемещала и разрушала культурный слой, делая его практически недоступным для современных исследователей.
Тем не менее, иногда археологам удается сделать по-настоящему ценные находки. Так, на Петроградской стороне, на месте бывшего Козьего болота, были обнаружены останки первых строителей города. Специалисты по антропологии смогли восстановить их внешний облик, и теперь у нас есть возможность увидеть лица тех, кто стоял у истоков Петербурга.
В Петербурге исчез уникальный трилобит со стены школы
В центре Петербурга исчезла редкая находка. На фасаде школы остался лишь след. Горожане обсуждают случившееся. Подробности инцидента вызывают вопросы у многих....
Археологи в Выборге ищут следы Агриколы в древнем соборе
Ученые продолжают исследовать загадочный собор в Выборге. Их ждут новые открытия и неожиданные находки. Впереди масштабные раскопки и поиски исторических тайн. Возможно, будет раскрыта судьба выдающегося деятеля.... Рекомендовано Петербургом 2
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Прогноз погоды
-9°..-5°













