Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


2 сентября 2021 г. 14:34

1028

Автор: Ольга Якушева

Рестораторы Петербурга бессильны против дефицита кадров

Из-за нехватки сотрудников заведения общепита вынуждены поднимать зарплаты.

Рестораторы Петербурга бессильны против дефицита кадров

pixabay.com

Рестораторы Петербурга по-прежнему испытывают серьезные трудности с дефицитом кадром. Количество «свободных рук» на рынке сократилось, как минимум, в два раза. Об этом заявил глава Федерации ресторанов и отельеров Северо-Западного федерального округа Леонид Грабар.

По словам эксперта, основная причина кризиса – резкий отток из страны трудовых мигрантов на фоне пандемии коронавируса. Несмотря на постепенное открытие границ иностранные работники пока не спешат возвращаться в Россию.

В 2019 году в Петербурге работало около 385 тыс. иностранных граждан. В 2020 году, по разным оценкам, их число сократилось на 100 – 280 тыс. человек. Что же касается сферы общепита, но в 2019 году здесь были трудоустроены, не менее 55 тыс. иностранцев. Однако, как полагает Грабар, реальное их число было намного больше.

Средняя зарплата иностранца в ресторанном бизнесе в Северной столице составляет около 30 тыс. рублей. Однако из-за нехватки кадров практически все рестораторы были вынуждены поднять зарплаты сотрудникам – не менее чем на 20%.

В условиях закрытых границ бизнесу пока удается «маневрировать», но если в Петербург вернутся туристы из-за рубежа, а проблема с кадрами так и не будет решена, ситуация рискует стать катастрофической.

Напомним, ранее Peterburg2 также писал о дефиците кадров, который в начале нового учебного года наблюдется в школах и детских садах Северной столицы. 

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Город Мигранты-нелегалы Общепит Работа Зарплата Рестораны и кафе


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Ленфильм, Рубинштейна и разводные мосты: Юлия Пересильд рассказала, за что любит Петербург Ленфильм, Рубинштейна и разводные мосты: Юлия Пересильд рассказала, за что любит Петербург В Петербурге стартовал показ драмы SHEENA667 режиссёра Григория Добрыгина. Главную роль в киноленте исполнила актриса Юлия Пересильд, известная зрителям по фильмам «Холодное танго», «Битва за Севастополь» и «Людмила Гурченко». Peterburg2 поговорил с Юлией о виртуальных отношениях, о влиянии соцсетей...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снегопад

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю