Сумма взысканий через арбитражные суды России за год выросла до 3,7 триллиона рублей
Рекордные взыскания и неожиданные тенденции в арбитражных судах России
Фото: Baltphoto
В 2024 году арбитражные суды России зафиксировали резкий рост сумм, подлежащих взысканию в пользу государства — с 16,5 миллиарда до 3,7 триллиона рублей. Эксперты связывают это с рядом крупных решений и изменениями в экономике.
В 2024 году арбитражные суды по всей России отметили беспрецедентный рост сумм, которые должны поступить в государственный бюджет по итогам судебных решений. По информации «Коммерсанта», объем взысканий увеличился в 225 раз по сравнению с предыдущим годом — с 16,5 миллиарда до 3,7 триллиона рублей.
Такая динамика стала заметной после публикации данных судебного департамента при Верховном суде. В статистике особо выделяется решение суда в Крыму, где с Украины постановлено взыскать 3,15 триллиона рублей в качестве компенсации за энергетический блэкаут. Эта сумма включена в общую статистику, хотя фактически взысканные средства и задолженности объединены в один показатель.
Эксперты связывают столь значительный рост с активизацией работы Генеральной прокуратуры и процессами перераспределения активов частных компаний. Однако даже эти факторы не объясняют полностью столь резкое увеличение — основную роль сыграли единичные крупные решения, такие как крымское дело.
При этом количество рассмотренных дел в арбитражных судах изменилось незначительно. За год было вынесено решения по 1,82 миллиона дел, что лишь на 2,6% больше, чем в 2023 году.
В то же время наблюдается сокращение числа споров с участием иностранных компаний — их стало меньше на 38%. Также снизилось количество налоговых разбирательств, падение составило 33,6%.
Сохраняется тенденция к увеличению числа дел о банкротстве, особенно среди физических лиц. Однако темпы роста замедлились: если в 2023 году прирост превышал 30%, то в 2024 году он составил 15%.
Таким образом, несмотря на рекордные суммы, зафиксированные в отчетах, реальное поступление средств в бюджет может отличаться от заявленных цифр. Статистика отражает как фактические выплаты, так и суммы, которые еще предстоит взыскать.
ЦБ удивил рынки снижением ставки и изменил инфляционные ориентиры
Регулятор принял нестандартное решение по ставке. Эксперты обсуждают возможные последствия. Прогнозы по инфляции и кредитам пересмотрены. Впереди новые вызовы для финансового рынка....
Власти России согласовали новые правила для расчетов в криптовалюте
Ведомства обсуждают перемены на рынке цифровых активов. Ожидаются новые меры контроля. Решения могут повлиять на участников внешнеэкономической деятельности....
В России увеличили дефицит бюджета на 2025 год при снижении доходов
Власти внесли изменения в финансовый план на следующий год. Ожидаются новые параметры доходов и расходов. Эксперты обсуждают возможные последствия для экономики. Подробности в материале.... Рекомендовано Петербургом 2
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°













