В Петербурге упростили получение знака «Жителю блокадного Ленинграда»
Один день в осажденном городе - как получить статус ветерана по новым правилам
Фото: Baltphoto
В Петербурге изменились важные правила. Они касаются получения почетного статуса. Нововведения затронут многих жителей города. Узнайте, кто теперь имеет на это право и какие документы для этого потребуются.
В Санкт-Петербурге вступили в силу обновленные положения, которые существенно расширяют круг лиц, имеющих право на получение почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда». Эта мера направлена на восстановление исторической справедливости и поддержку тех, кто пережил трагические дни осады. По информации Прокуратуры Санкт-Петербурга, теперь для получения знака достаточно подтвердить факт проживания в городе в период блокады, даже если он составил всего один день.
Ключевое изменение заключается в отмене требования о минимальном сроке пребывания в осажденном городе. Ранее могли возникать сложности у тех, кто был эвакуирован в первые дни или месяцы блокады. Теперь же любой гражданин, находившийся в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, может претендовать на получение знака. Единственным ограничением является отсутствие у претендента медали «За оборону Ленинграда», так как эти награды не дублируются.
Получение этого знака имеет не только символическое, но и важное практическое значение. Его наличие является официальным основанием для присвоения статуса «Ветеран Великой Отечественной войны». Этот статус, в свою очередь, предоставляет право на получение целого ряда федеральных и региональных мер социальной поддержки, включая льготы и выплаты, что является существенной помощью для людей преклонного возраста.
Для того чтобы инициировать процедуру, необходимо обратиться в администрацию того района Санкт-Петербурга, где человек проживал в блокадные годы. Там следует подать соответствующее заявление, к которому нужно приложить копии документов, способных подтвердить факт нахождения в городе в указанный период. Это могут быть архивные справки, выписки из домовых книг, эвакуационные удостоверения или любые другие официальные бумаги, сохранившиеся с тех времен.
В ведомстве также разъяснили, как действовать в ситуации, если никаких документальных подтверждений не сохранилось, что неудивительно, учитывая прошедшие десятилетия и хаос военного времени. В таких случаях факт проживания в блокадном Ленинграде можно установить в судебном порядке. Гражданину следует обратиться в суд с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение. Решение суда станет законным основанием для последующего обращения в администрацию района за получением почетного знака.
Рекомендовано Петербургом 2
|
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Топ-события Петербурга на этой неделе: «Сурганова и оркестр», «Пикник» и открытие Катка у моря
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Прогноз погоды
-3°..2°













