"Дом станционного смотрителя" — это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Посетитель, вошедший в музей, попадает в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные.
Гатчина – крупнейший город в Ленинградской области. В 1765 году императрица Екатерина II преподнесла Гатчину в качестве подарка графу Орлову, который...
Конечно, интернет-проект "Моя Ленобласть" призван повысить популярность региона среди туристов. Первым с геотегом над Финским заливом в парке "Монрепо"...
Так, "Дом станционного смотрителя" в Выре, первый в России музей литературного героя - Самсона Вырина, смог приобрести вещи XIX - начала ХХ века, иллюстрирующие...
Музей Дом станционного смотрителя: отзывы посетителей
Люди очень положительные. Провели чудесную экскурсию, все подробно рассказали, объяснили.Атмосфера здесь особенная. Находиться в музее очень приятно. Хочется обязательно вернуться сюда.Располжен музей за городом. В будни не поедешь, конечно, а вот провести так семейный выходной в самый раз.Музей интересный, ощущение, что ты реально попадаешь в 19 век, забываешь о городской суете, гаджетах и прочей современности.
20 ноября 2018 г. 16:429
Люди, которые здесь работают, просто замечательные. Одухотворенные и возвышенные.
Оценка
Комментарии посетителей (5)
Дарья
21 марта 2019 г. 20:39
Море положительных эмоций получила наша семья, при посещения Дома станционного смотрителя. Обожаем творчество А.С.Пушкина, в том числе и повесть по мотивам которой был создан данный музей.
Очень понравилось мероприятие, была с ребенком. Сын в восторге!! Это уже второй Праздник Лошади, который мы посетили в этом музее. Надеемся что в следующем году он будет тоже.
Сегодня, 20 ноября 2024 года в деревне Выра прошло захоронение 731-го военнопленного транспортного сортировочного лагеря ДУЛАГ - 140, обнаруженных в 2023-2024 годах.
И.о. заведующего музея "Дом станционного смотрителя", старший научный сотрудник Носкова А.О., принимавшая участие в поисковых работах, и методист музея Тарасюк С.С. сегодня отдали дань памяти погибшим.
На протяжении полутора лет поисковые отряды со всей России занимались поднятием останков погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего концлагеря в деревне Выра.
В ходе поисковой деятельности было установлено четыре имени.
Выражаем благодарность всем, кто принимает участие в поисковой деятельности и устанавливает имена погибших в той страшной войне.
#ПоисковоедвижениеРоссии #МузейДомстанционногосмотрителя
20.11.2024 в 10:34
Дети это будущее нашей цивилизации, то, каким будет следующее поколение человечества, зависит от нас с вами, от того, как мы воспитаем наших детей.
20 ноября 1989 года была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи. И мы должны сделать всё для этого.
Ежедневно окружайте детей заботой и теплом, любите их. Ведь каждому человеку нужны понимание и поддержка, особенно в детстве.
#МузейДомСтанционногоСмотрителя #МузейноеАгентство #ЛенинградскаяОбласть #КоллекцияМузея
На фотографиях представлены марки почтовые из фондов музея.
19.11.2024 в 09:15
19 ноября в России отмечают День работника стекольной промышленности.
Для профессионального праздника стекольщиков был выбран день рождения выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова, благодаря трудам которого в России появилось цветное стекло.
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Одним из величайших периодов в его истории стал период Римской империи, когда человек научился выдувать стекло и придавать стеклянным предметам желаемую форму и размер. После падения Римской империи (конец V в.) центр стеклоделия перемещается в Византию, где освоили выплавку цветного непрозрачного стекла (смальты) для мозаики.
На Руси знали секреты производства стекла много лет назад. При раскопках в слоях XI-XIII вв. обнаружено много мастерских по производству стеклянных бус и браслетов. Основы классического научного подхода к производству стекла в России были заложены в середине 18 века Ломоносовым.
Первое упоминание о стеклянных заводах в России относится к царствованию Алексея Михайловича. В1635 г. близ Можайска шведом Елисеем Коэтом был построен первый в России стекольный завод, а в1668 г. - Измайловский завод под Москвой. При Петре I на Воробьевых горах построили государственный стекольный завод.
В1748 г. М.В. Ломоносов организовал при Петербургской академии лабораторию, в которой проводил опыты с окрашиванием стекла, варил смальту, разработав палитру цветной стеклянной мозаики. В1753 г. им была построена для производства цветного стекла Усть-Рудицкая фабрика под Петербургом.
Иоганн-Фридрих Ритинг основал в 1801году стекольный завод в Дружной Горке. Преобразованный в 1896 году завод в Общество Стекло Производства «Иван Ритинг» успешно работал до 1917 года. Завод долгие годы являлся Поставщиком Двора. Стекольное предприятие работало и в советское время.
Стекло с давних времен служит человеку. Сочетая такие свойства, как прозрачность, твердость, а также способность окрашиваться в разные цвета и легко менять форму, оно стало незаменимым материалом в быту, в искусстве и в технике.
В фондах нашего музея хранятся изделия из стекла, созданные неизвестными художниками и мастерами. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них: чернильница, стаканы, графин, лампа керосиновая, кувшин, ваза.
#МузейДомСтанционногоСмотрителя #МузейноеАгентство #КоллекцияМузея
18.11.2024 в 09:00
Виды отправления почтовых сообщений
________________________________
Самый распространённый вопрос на обзорных экскурсиях по нашему музею, как ни странно про голубиную почту. И сегодня, в день открытия официальной голубиной почты мы расскажем об этом виде почтовых сообщений.
Люди с давних времен использовали голубей для получения сообщений.
Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений.
Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню.
Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.
В журнале "Ёж" N8 за 1933 год, принятый в фонды нашего музея, в статье "Крылатые вестники" подробно рассказывается об истории глубинной почты и её особенностях.
Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения помещались в кусочек полого гусиного пера, заклеивались воском и привязывались к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких сообщений. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых писем.
Для перехвата пернатых почтальонов немцы привезли соколов, и голуби стали гибнуть. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – он прикрепили к хвостам птиц небольшие свистки. И соколы стали бояться нападать на свистящих голубей.
Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. В 1880 году, благодарные парижане поставили голубю памятник.
Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю.
Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.
#МузейДомСтанционногоСмотрителя #МузейноеАгентство #музей #Ленобласть #КоллекцияМузея
15.11.2024 в 18:57
14 ноября, в день Престольного праздника д. Выра состоялись молебен и панихида в часовне, освящённой в честь покровителей деревни - святых бессребренников Косьмы и Дамиана.
После молебна жители деревни Выра, познакомились с историей бытования пояса - одной из интереснейших деталей национального костюма. О технологии изготовления пояса и старинных инструментах гостям рассказала и.о. заведующего, старший научный сотрудник Александра Олеговна Носкова.
Спасибо всем, кто нашел время и пришёл в гости. Особая благодарность отцу Дионисию из церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Рождествено за традиционное проведение молебна.
#МузейДомСтанционногоСмотрителя #МузейноеАгентство #музей #Ленобласть #МузеиЛО
Комментарии посетителей (5)