Фонд, насчитывающий более 10 000 изданий, ежемесячно пополняется книжными новинками, с которыми читатели могут ознакомиться на постоянно обновляемых выставках новых поступлений. Библиотека обслуживает различные возрастные группы читателей, включая детей дошкольного возраста, для которых создан уютный детский уголок. Библиотека оснащена современной техникой: компьютером с возможностью выхода в Интернет, а также факсом, ксероксом и сканером.
Подписаться:Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
14 июля в открылась передвижная выставка «Слово – ленинградцам! Выдающиеся деятели отечественной истории и культуры на страницах «Ленинградской правды», 1941–1945 гг.».
Выставка стала результатом сотрудничества редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и Российской национальной библиотеки.
Место для планшетной выставки, посвящённой работе газеты «Ленинградская правда» в годы Великой Отечественной войны, выбрано неслучайно. Библиотека носит имя музы блокадного города. Ольге Берггольц также посвящён один из планшетов – он и открывает новую экспозицию, встречая гостей на входе в библиотеку.
На выставке представлены копии газетных публикаций «Ленинградской правды» военного времени: стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Николая Тихонова, Вадима Шефнера, а также статьи военачальников Леонида Говорова и Владимира Трибуца, академиков Александра Байкова, Сергея Вавилова и Алексея Крылова, композитора Дмитрия Шостаковича и других ленинградцев.
Трудно поверить, но газеты в блокадном Ленинграде выходили каждый день. По словам главного редактора сайта газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александры Цукановой, «Ленинградская правда» не вышла только раз – помешало отключение электричества. В годы войны газета была живым голосом ленинградцев – голосом поддержки, веры в победу, мужества и стойкости.
Познакомиться с планшетной выставкой можно до 28 августа.
15.07.2025 в 20:17
Уважаемые друзья!
Хорошая новость. В библиотеку поступила новая книга, ставшей стремительно популярной писательницы Кати Качур "Желчный ангел". Вкратце сюжет таков:
"Хирург Вадим Казаченко оперирует известного писателя Сергея Грекова и извлекает на свет божий камень, который оказывается… бриллиантом с фигурой ангела внутри. Находке нет научного объяснения, и, чтобы не прослыть сумасшедшим, молодой врач не рассказывает о случившемся ни коллегам, ни самому пациенту.
Вадим оставляет камень у себя – и ему начинает несказанно везти. Профессия, которая еле позволяла сводить концы с концами, теперь приносит внушительный доход, Казаченко становится хирургом с именем, и даже красавица-соседка Марго отвечает взаимностью на его чувства…
Жизнь писателя Грекова, напротив, разваливается на части – и он тянет за собой в пропасть всех, кто оказывается рядом.
Шаг за шагом таинственный камень, чья история уходит в далекое средневековое прошлое, коварно путешествует от одного героя романа к другому, вовлекая своих хозяев в странную и жестокую игру. И каждый из последующих владельцев обязан сделать выбор. Вот только цена этого выбора оказывается непомерно высокой…"
https://www.litres.ru/
Вот как писательница рассказывает о себе и идее нового романа:
"Родилась в 1973 году в городе Куйбышеве (ныне Самара). С трех лет писала стихи и рассказы, которые поначалу конспектировал мой папа в зеленую тетрадь с гимном Советского Союза на обложке. Поступала в Самарский государственный Университет на биолога вслед за мальчиком из параллельного класса, в которого была влюблена. Мальчик не прошел, а мне пришлось пять лет погружаться в строение членистоногих и тропить на лыжах лисиц в поволжских лесах. Тропить – значит, ходить по следу и изучать поведение животных. Этому и была посвящена моя дипломная работа, в которой творческая фантазия троекратно преобладала над научными данными. В ходе защиты диплома моя любовь к лисам и эмоциональный порыв затмили перед комиссией недостоверность фактов, и я получила «отлично». После окончания университета работала в трех телекомпаниях Самары корреспондентом и ведущей программы новостей в прямом эфире. В 2000 году уехала в Москву и стала специальным корреспондентом на канале ОРТ (ныне «Первый канал»), сначала в «Добром утре», а затем – в «Новостях» и программе «Время» (Дирекция Информационных Программ). За 12 лет на «Первом канале» объездила полмира, включая Северный полюс. Моей специализацией были культура, театр, кино, а также тематические сюжеты о судьбах людей – от бомжей до знаменитых режиссеров и кинозвезд. Всего – свыше двух тысяч репортажей, которые часто признавались «лучшими сюжетами дня и недели». За авторство и сценарии спецрепортажей на разные темы – серия новостей о проблемах Байкала, цикл к 300-летию Санкт-Петербурга и другие – была отмечена наградами Всероссийских конкурсов тележурналистов.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/1686148-katya-kachur?ysclid=md4qwf1jcp159490292
"Идея романа пришла ко мне неожиданно, когда я очнулась от общего наркоза. Я вдруг подумала, а что, если после хирургического вмешательства человек может потерять нечто неизмеримое, неосязаемое – например, талант. Может быть, талант является следствием не только работы мозга, не только цепочкой нейронных связей, а следствием взаимодействия всех систем и органов, какой-то гораздо более тонкой настройкой.
Так вот у моего героя-писателя за талант отвечал бриллиант, который он носил в желчном пузыре, и которого лишился в процессе хирургической операции. Зачем мне понадобился этот драгоценный камень? Какой у него смысл? Наверное, такой же, как и в рассказе Франца Кафки «Превращение». Помните, там главный герой вдруг становится насекомым. Как? Почему? В процессе чего? Объяснения этому автор не дает. Но вводя такой элемент абсурда, Кафка вскрывает истинные отношения между людьми внутри семьи. Так вот изначально я хотела ввести в роман только один мистический элемент – бриллиант с изображением ангела внутри, и историю путешествия этого бриллианта во времени – от одного хозяина к другому.
Но совершенно необъяснимо, в процессе работы над романом, у меня всплыла легенда, которая упоминается еще в Талмуде, затем в более поздних сводах и писаниях авраамических религий (это христианство, иудаизм и ислам). Легенда об Ангеле Смерти Азраиле. О том, как он служит Господу и каким образом забирает жизни людей на земле. (Прилетает, вонзает клинок себе под ребро, набирает на него каплю желчи и роняет в рот умирающему). И эта легенда меня так поразила, что я создала еще один мир – мир, в котором живет Азраил.
И все события в романе – связаны этими двумя мирами. Реальным, настоящим и – потусторонним, ангельским."
Теплая, светлая, добрая, наполненная хорошим юмором и написанная прекрасным слогом история оставит у вас, дорогие читатели, приятное послевкусие и желание вернуться к роману " о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви, что творится, что творилось на твоей земле ..."
Книгу можно почитать не только в нашей и других библиотеках Невского района, но так же и бесплатно прослушать в прекрасном исполнении актера Григория Переля в библиотеке "Литрес" Невской ЦБС.
#новинки#библиотека_на_Фароровско#базыданныхНевскойЦБС
10.07.2025 в 16:34
#в_этот_день_родились
НИКОЛАЙ АСЕЕВ(10.07.1889 - 16.07.1963) - один из основателей «Левого фронта искусств», исследователь русского стиха и наставник молодых поэтов. Асеев выпустил за свою жизнь более 30 книг стихотворений .
Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя - сушь,
Мне и в жару без тебя - стыть.
Мне без тебя и Москва - глушь.
Мне без тебя каждый час - с год,
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать -
Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.
1960г.
Стихи мои из мяты и полыни,
Полны степной прохлады и теплыни.
Полынь горька, а мята горе лечит;
Игра в тепло и холод — в чёт и нечет.
Не человек игру ту выбирает —
Вселенная сама в неё играет.
Мои стихи — они того же рода,
Как времена круговращенья года.
1956 г.
09.07.2025 в 17:23
Как уберечь ребёнка от вербовки в онлайне?
С каждым годом злоумышленники пытаются вовлечь в преступления всё больше подростков через интернет.
Особенно опасна такая агитация через социальные сети и мессенджеры — где обманщики манипулируют детьми, притворяясь друзьями и наставниками.
🔥 В карточках – о том, как распознать вербовку и уберечь от неё ребёнка.
Делитесь информацией с другими родителями.
Комментарии посетителей