Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение "Центр физической культуры спорта и здоровья Курортного района Санкт-Петербурга" – молодая, активно развивающаяся организация, основной целью которой, является организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий по различным видам спорта.
Осуществляет следующие виды деятельности:
Организация работы спортивных секций по видам спорта и оздоровительных групп.
Организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий для населения.
Пропаганда здорового образа жизни и привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом широких слоев населения, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья.
СПб ГБУ "ЦФКС и З Курортного района Санкт-Петербурга" объединяет физически развитых и стремящихся к активному образу жизни людей различного возраста, создает условия для занятий физической культурой и спортом, повышает уровень физической подготовки занимающихся, проводит целенаправленную спортивно-массовую работу в Курортном районе.
📣23 ноября в СК «Крытый каток с искусственным льдом на Ириновском проспекте» прошло физкультурное мероприятие по керлингу в рамках Спартакиады «Серебряный возраст».
🥌В мероприятии принимали участие смешанные команды, состоящие из мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет из разных районов Санкт-Петербурга.
Курортный район на Спартакиаде представляли:
Шатрова Вера Анатольевна
Колесников Александр Алексеевич
Турбина Марина Федоровна
Демидова Юлия Александровна
Бутук Лариса Егоровна
Магазнова Светлана Юрьевна
Макарова Надежда Николаевна
Подойников Станислав Иванович
Яковлева Светлана Викторовна
👏Участники из Курортного района одержали в этом турнире 3 победы и в общекомандном зачете заняли 13 место. Пожелаем представителям нашего района успехов и новых достижений!🏆
24.11.2025 в 16:11
В последний понедельник месяца улицы Курортного района оказались завалены плотным снегом
Уборочная техника подготовилась к работе ещё вечером накануне крупного снегопада. Ночью была проведена превентивная обработка противогололёдными материалами для предотвращения образования гололёда из-за перепадов температуры. Всего в Санкт-Петербурге ночью работало 690 единиц техники, из них 352 единицы занимались очисткой тротуаров, 270 — проезжей части; кроме того, было задействовано 347 рабочих вручную.
Сегодня утром коммунальные службы приступили к уборке снега в нашем районе и городе. Для уборки улиц и тротуаров было привлечено 810 единиц техники и 1071 работников ручного труда. Особое внимание уделяется таким важным объектам, как поликлиники, школы и детские сады.
Благодаря слаженным действиям коммунальных служб и помощи неравнодушных горожан, улицы быстро становятся чище и безопаснее.
24.11.2025 в 12:35
Основные события истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., блокады Ленинграда, Ленинградской битвы 1941-1944 гг., и их историческое значение.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех его жителей. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили ленинградцев, они продолжали жить и бороться. Оборона Северной столицы и её блокада преподнесли беспрецедентный урок стойкости и мужества не только нашей стране, но и всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.
ПЛАНЫ НАЦИСТОВ
Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило о планах по полному уничтожению Ленинграда. Население, которое, по мнению Гитлера, могло попытаться покинуть город, следовало с помощью оружия загонять обратно в кольцо блокады. Согласно нацистским планам, Ленинград должен был погибнуть.
НАЧАЛО БЛОКАДЫ
До войны Ленинград был крупнейшим центром советской промышленности и средоточием культурных ценностей. В политическом смысле город считался «колыбелью революций». Все эти факторы предопределяли гитлеровский план первоочередного захвата города на Неве. Финская армия должна была помочь немцам взять Ленинград и соединиться с войсками вермахта у Финского залива и восточнее Ладожского озера. Поэтому после того, как германская группа армий «Север» вышла к Пскову, финские дивизии начали наступление на Карельском перешейке. Положение города на Неве стало критическим.
И хотя противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. Началась блокада. Снабжение могло осуществляться отныне только по воздуху или по Ладожскому озеру. Немцы практически оказались в пригородах Ленинграда и могли рассматривать в бинокли Исаакиевский собор.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ
Уже 1 июля 1941 года в Ленинграде была создана Комиссия по обороне, которую возглавил партийный деятель Андрей Жданов. К моменту окружения города эвакуация населения проводилась недостаточными темпами. Около двух с половиной миллионов горожан, к числу которых надо прибавить беженцев из области, Прибалтики и бойцов Ленинградского фронта, оказались в блокаде. Ежедневно враг обстреливал город из артиллерийских орудий. В результате многочисленных бомбёжек сгорели продовольственные склады, в том числе крупнейшие — Бадаевские.
Иосиф Сталин в срочном порядке назначил командующим Ленинградским фронтом генерала Георгия Жукова, который жёсткими мерами укрепил оборону на ближних подступах к городу и предпринял ряд контрударов. В результате уже в конце сентября командующий группы армий «Север» докладывал, что своими силами немецким войскам Ленинград не взять. Однако и прорвать блокаду советским войскам не удалось.
ГОЛОД
До войны Ленинград снабжался в основном поставками продовольствия из других регионов страны. Уже в начале сентября 1941 года были понижены нормы выдачи хлеба рабочим и инженерам, служащим, иждивенцам (по 600, 400 и 300 граммов соответственно). В середине сентября эту норму вновь уменьшили. Самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам ввели 20 ноября 1941 года, когда рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов хлеба в день.
Голод стал соратником врага. Люди умирали на работе, в своих квартирах, падали от изнеможения на улицах и больше не поднимались. За годы блокады, по послевоенным подсчётам, в Ленинграде погибли более миллиона человек (прежде всего от голода). Это больше, чем все военные потери Великобритании и США за Вторую мировую войну вместе взятые. Вина за гибель ленинградцев целиком и полностью лежит на гитлеровском командовании и руководстве Финляндии, чья армия блокировала город со стороны Карельского перешейка.
БОРЬБА
В мировой истории трудно отыскать случай, когда столь большой мегаполис оказывался вместе с жителями во вражеском кольце. Но Ленинград жил и боролся. На оставшихся в городе предприятиях трудились его жители (мужчины, женщины, подростки), которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие, восстанавливали производство электроэнергии. Руководство города и командование фронтом делали всё возможное, чтобы прорвать блокаду. Символом несгибаемого мужества защитников Ленинграда стал «Невский пятачок».
Попытки прорыва блокады предпринимались в сентябре и октябре 1941 года, а также начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии и затем в августе – октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов. В ходе последней были обескровлены вражеские силы, специально стянутые к городу на Неве, чтобы взять его штурмом. Командование Ленинградским фронтом вело успешную противобатарейную войну с немецкой тяжёлой артиллерией — количество снарядов, упавших на город, сократилось в несколько раз.
В Северной столице, начиная с трагической зимы 1941–1942 годов, были организованы специальные стационары и столовые, где кормили людей. Руководству города удалось не только спасти население от варварских обстрелов и бомбёжек, но и предотвратить эпидемии, которые могли возникнуть в период блокады.
«ДОРОГА ЖИЗНИ»
Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру — летом по воде, зимой по льду. Эта трасса получила название «Дорога жизни». Доставка людей и грузов в период блокады по этой трассе по праву может сравниться с величайшими операциями Великой Отечественной войны. Как только в конце ноября 1941 года Ладога покрылась льдом, руководство Ленинграда организовало через озеро переброску продовольствия в город на грузовых машинах. Обратно эвакуировалось голодающее население. По «Дороге жизни» до весны 1943 года было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуированы 1,3 миллиона ленинградцев. Порой грузовики проваливались под лёд, но колонна продолжала движение, даже под обстрелом. По дну Ладожского озера удалось уложить трубопровод и электрический кабель.
В начале 1942 года нормы выдачи хлеба населению стали постепенно повышаться, но многие люди продолжали умирать от последствий голода — прежде всего от дистрофии. В декабре 1941 года умерли 53 тысячи человек, в январе 1942 года — более 100 тысяч человек.
ОПЕРАЦИЯ «ИСКРА»
Прорыв блокады произошёл только в январе 1943 года в ходе операции «Искра» Ленинградского (командующий генерал-полковник Леонид Говоров) и Волховского (командующий генерал армии Кирилл Мерецков) фронтов. Общую координацию наступления осуществлял Георгий Жуков. Теперь советские ударные группировки превосходили врага на решающих направлениях в пять и более раз.
Блокаду прорвали 18 января 1943 года на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8–11 километров. По этому коридору уже через несколько недель проложили железную дорогу, по которой доставляли в Ленинград продовольствие, вооружение, пополнение для защитников города.
ГОРОД НАШЕЙ СЛАВЫ БОЕВОЙ
Однако это не означало завершения всех проблем – боевая обстановка в городе оставалась по-прежнему напряжённой. А до полного снятия блокады Ленинграда понадобился ещё целый год борьбы с врагом, который только усилил налёты на город, особенно в ночное время, намного увеличив применение зажигательных бомб. За 1943 год по Ленинграду было выпущено 68 тысяч артиллерийских снарядов. Кроме того, он стал использовать дальнобойные орудия крупных калибров (210–240 мм).
В этих условиях начальник Ленинградского гарнизона генерал-лейтенант Григорий Степанов 9 июля в июле 1943 года издал приказ о необходимости строгого выполнения гражданами правил поведения по сигналу воздушной тревоги и при артобстрелах. А для своевременного оказания помощи пострадавшим было организовано медико-санитарное патрулирование.
Последний вражеский артиллерийский снаряд разорвался в городе 22 января 1944 года, а спустя несколько дней, 27 января, победоносным наступлением советских войск была окончательно снята блокада. Это событие ознаменовали артиллерийским салютом на берегах Невы из 324 орудий 24 артиллерийскими залпами, возвестив таким образом всему миру о великом успехе Красной Армии под Ленинградом.
Так завершилась одна из наиболее драматических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Источник - https://may9.ru/history/key-events/653/
Комментарии посетителей