Малооблачно  небольшой дождь  +21…+24°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Места / Храмы, церкви, соборы / Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского
Число просмотров данной страницы 107

Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского

Россия Санкт-Петербург ул. 1-я Никитинская, д. 1, лит. А
Адрес СПб, ул. 1-я Никитинская, д. 1, лит. А
Район Приморский район (Санкт-Петербург)
Метро Удельная (1.0 км построить маршрут до метро)
Сайт
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 09.10.2017,
последнее изменение 9 октября 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Церковь была построена в 1906 году. Постройка начата 19 июня 1906 года, окончена 10 октября того же года. Освящена 3 декабря. Храм построен на пожертвования местных жителей: крестьян и дачников, земельный участок и значительные пожертвования внёс граф А. Ф. Орлов-Денисов-Никитин. Архитектор А. А. Всеславин. Первый настоятель храма был протоиерей Иоанн Лебедев. После революции на церковь производились разнообразные нападки со стороны власти. Всеми силами пытались подорвать дух верующих и закрыть храм. Производились учёты всех предметов и даже прихожан, но сломить народ не удалось. В 1923 году настоятелем стал о. Петр Пигулевский. Его арестовали в 1935 году прямо в храме. После о Петра настоятели назначались ежегодно, даже чаще (Н.С. Тычинин, С.К. Плюсов, С.А. Архангелов, Н.И. Близнецкий, Н.В. Решеткин, К.В. Владимиров). В 1940 году настоятелем был назначен о. Иоанн Горемыкин (родом из Белозерского уезда /Пермская область/). Всю войну и после войны он утешал жителей Коломяг. Во время войны Церковь активно помогала Русской армии. Приход храма собрал 170 000 рублей патриотических взносов. Отошёл ко Господу о. Иоанн в 1958 году и под алтарём храма обрёл место вечного упокоения. После войны настоятели менялись часто: о. Василий Павлов, о. Филофей Поляков, о. Федор Цибулькин, о. Владимир Молчанов, о. Владимир Каменский о. Василий Молчанов, о. Игорь Мазур, о. Борис Глебов, о. Лев Церпицкий... В 1990 году храм весьма обветшал и требовал капитального ремонта, когда его настоятелем стал протоиерей Ипполит Ковальский. С изменением советского строя изменилось и отношение к Церкви. Храм быстро начал восстанавливаться и на данный момент имеет прекрасный вид. Ныне в храме служат 6 священников (прот. Ипполит [настоятель], прот. Вениамин, прот. Александр Рябков, иер. Роман, иер. Димитрий, иер. Михаил) и 2 диакона (о. Владислав и о. Дионисий). В храме хранится частица мощей св. вмч. Димитрия Солунского.

Рядом с храмом находится часовня св. Александра Невского, построенная ещё в 1883 году. К ней на праздник Благоверного князя проводится крестный ход. Совсем недавно, на месте церковной сторожки, был возведён храм-крестильня в честь преподномученицы Евгении. При храме действует воскресная школа (есть взрослая и детская группа).

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Церкви Святого Великомученика Димитрия Солунского
Места поблизости
Коломяжская мечеть Коломяжская мечетьХрам святителя Николая на Коломяжском Храм святителя Николая на КоломяжскомХрам святой мученицы Татьяны Храм святой мученицы ТатьяныЦерковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня
Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Все отзывы посетителей

Официальная группа Вконтакте
Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

09.07.2018 в 12:41


Обращаем особое внимание на то, что каждый желающий должен обязательно выполнить 2 действия: 1) пройти регистрацию на сайте форума http://pravoslavieforum.ru , 2) отправить заполненную анкету на адрес нашего отдела odm-spb@bk.ru (форма анкеты приложении). Также убедительно просим вас до 12 июля сообщить о своем участии и регистрации
09.06.2018 в 23:33


Что лучше - редко или часто приобщаться Святых Христовых Тайн, сказать трудно. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя, Господа, и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять и тоже хорошо поступил. Поступки их хотя и противоположные, но по побуждению - одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к великому Таинству. (преп. Никон Оптинский)
02.06.2018 в 21:08


Плоды Духа
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку