До нашего времени не дошли большинство выдающихся памятников деревянного зодчества, которое всегда было наиболее хрупкой частью архитектурного наследия. Одни шедевры погибали из-за небрежения или непонимания людьми ценности таких построек, другие сгорели в огне многочисленных пожаров.
Музеи под открытым небом (Кижи в Карелии, Витославицы под Великим Новгородом), являясь музеями в точном смысле этого слова, состоят в основном из подлинных памятников, что требует отношения к ним как к музейным экспонатам. Другое дело — этнопарк, состоящий из копий погибших памятников. В подобном этнопарке можно помочь посетителям погрузиться в атмосферу прошлого, зримо представить, какая она была Деревянная Русь. В этнопарке восстановленного деревянного зодчества посетители вовлекаются в игру в прошлое, где они становятся не только зрителями, но и активными участниками.
Недалеко от Петербурга, на правом берегу Невы, занимая часть территории Невского лесопарка — когда-то земельные и охотничьи угодья усадьбы «Богословка» — в 2003 году был создан этнографический парк.
Целью этнопарка является создание культурно-исторической, архитектурной, просветительской среды. В этнопарке представлены выполненные на научной основе реконструкции деревянных построек, отражающих традиционную культуру Севера России (Петербургская, южная часть Олонецкой губернии, Каргополье и Северо-Запад). Изучение природы, истории, культуры, народного быта и искусства, воссоздание утраченных или уходящих в прошлое материальных и нематериальных ценностей дает возможность сохранить и сделать частью современной жизни наследие русского народа. Этнопарк проводит программы по поддержке и популяризации народных ремесел и фольклора. Дает возможность получить непосредственное представление о культуре деревянного строительства не в музейном формате, а в условиях, приближенных к реальным. Так воссозданный собор Покрова Пресвятой Богородицы, являясь архитектурным экспонатом этнопарка, живет той жизнью, для которой он первоначально создавался. В нем проходят церковные службы, совершаются все таинства и обряды Русской Православной церкви.
В состав ансамбля Покровского погоста этнографического парка деревянного зодчества «Усадьба «Богословка» входят:
Покровский собор из села Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии. Основан в 1708 г., утрачен в 1963 г. Воссоздан по обмерам и плану реконструкции А. В. Ополовникова (1955 г.); Часовня Спаса Нерукотворного, деревня Кириллово Каргопольского уезда, конец XVIII–начало XIX веков. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А. Б. Боде; Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVIIв. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова (1884 г.) Дом купца Костина из дер. Верховье, Великая губа Заонежье, 1871г. Воссоздан по обмерам и планам архитектора П. М. Писенко (1940 г.) и М. И. Мильчика (1995 г.) и фотографиям; Хоздвор с кузницей и каретным сараем XVII–XIX вв. Ограда погоста совмещает две ограды конца XVIII в. (Лядинский и Спасский погосты Каргопольского уезда).
Спокойно, от души, с Божьей помощью служащие церкви отвечают на всё интересующие вопросы. Палаты царские, иконы с ликами святых, свечи всё умиротворяет и вдохновляет. 476 автобус домчит, до места за пол часа. Ходит маршрут очень неплохо. Целый ряд строений входящих в комплекс, привлекают внимание своей сказочностью...
Друзья, ждем в гости на нашу познавательно-развлекательную программу "Веснянки"!
Весна - время пробуждения природы, возвращения птиц, начала аграрных работ. Приглашаем вас на нашу интерактивную программу,
посвященную весне. Будет очень интересно и увлекательно! В программе вас ждет: экскурсия с народными играми, мастер-класс по изготовлению птичек из нитей.
Дата: 26 марта в 13-00
Продолжительность: 1,5 часа
Стоимость: Стоимость: 900 руб. детский, 500 руб. взрослый.
Бронирование в сообщениях группы или по телефонам: +7(911)-759-76-06 , +7(999)-529-41-79.
До встречи на нашей программе!
В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная».
«Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:
— Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.
И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, — «су-губый», — Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые»,- поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце — а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает — «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» — и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничники!.." Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из липки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!
И еще наставлял Горкин:
— Вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит.
Крестопоклонная. (Иван Шмелёв "Лето Господне")
18.03.2023 в 22:24
Спасибо за прекрасный отзыв!😇
17.03.2023 в 18:37
Дорогие друзья!
В эти выходные (18 и 19 марта) приглашаем в наш этнопарк насладиться природой, свежим воздухом и красотой деревянного зодчества.
С 12-00 до 16-00 проводятся обзорные экскурсии, на которых вы узнаете о деревянном зодчестве Русского Севера и крестьянском быте.
С 12-00 до 17-00 на втором этаже дома Костина проходят мастер-классы по росписи деревянных ложек, свистулек.
Музей крестьянского быта работает с 11-00 до 17-00.
А ещё наши повара приготовят для вас вкусный обед и пирожки с чаем или морсом. Трапезная открыта с 11-00 до 17-00.
Устройте интересные семейные выходные!
17.03.2023 в 16:36
Дорогие друзья!
🚌В марте - апреле Успенское Подворье Оптиной пустыни приглашает вас в паломнические поездки по следующим маршрутам:
🔹19 марта. Псков - Печоры (к прот. Олегу Тэору и на панихиду на могилах о.Александра Цыганова и воинов-десантников 76 Псковской дивизии ВДВ).
🔹23-30 марта. Святыни Костромской Земли на праздник Феодоровской иконы Божией Матери. Посетим такие города как Галич, Кострома, Плёс, Иваново и др., а также прикоснемся к местным святыням.
🔹14-20 апреля. Поездка на Пасху в Оптину пустынь.
🔹22-23 апреля. Поездка по маршруту: Псков - Печоры - Выбуты - Городец - Луга - остров Верхний - остров Залит, где служил старец Николай Гурьянов.
☎️Запись по тел.: +7-921-188-90-51
Комментарии посетителей