Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Этнографический парк деревянного зодчества Усадьба Богословка

+7 (911) 759-76-06
Россия Ленинградская область дер. Новосаратовка
Адрес Ленинградская область, дер. Новосаратовка (Невский лесопарк)
Район Всеволожский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (911) 759-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-вс: с 10:00 до 17:00
Цена входа, будние дни, выходные 300
дошкольникам бесплатно
пенсионерам, студентам, школьникам 250
Критерии Загородные базы отдыха и отели, Загородные парки, Парки с архитектурными достопримечательностями, Исторические парки, Пейзажные парки, Платные
Дата открытия на сайте: 18.02.2021, последнее изменение 18 февраля 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

До нашего времени не дошли большинство выдающихся памятников деревянного зодчества, которое всегда было наиболее хрупкой частью архитектурного наследия. Одни шедевры погибали из-за небрежения или непонимания людьми ценности таких построек, другие сгорели в огне многочисленных пожаров.

Музеи под открытым небом (Кижи в Карелии, Витославицы под Великим Новгородом), являясь музеями в точном смысле этого слова, состоят в основном из подлинных памятников, что требует отношения к ним как к музейным экспонатам. Другое дело — этнопарк, состоящий из копий погибших памятников. В подобном этнопарке можно помочь посетителям погрузиться в атмосферу прошлого, зримо представить, какая она была Деревянная Русь. В этнопарке восстановленного деревянного зодчества посетители вовлекаются в игру в прошлое, где они становятся не только зрителями, но и активными участниками.

Недалеко от Петербурга, на правом берегу Невы, занимая часть территории Невского лесопарка — когда-то земельные и охотничьи угодья усадьбы «Богословка» — в 2003 году был создан этнографический парк.

Целью этнопарка является создание культурно-исторической, архитектурной, просветительской среды. В этнопарке представлены выполненные на научной основе реконструкции деревянных построек, отражающих традиционную культуру Севера России (Петербургская, южная часть Олонецкой губернии, Каргополье и Северо-Запад). Изучение природы, истории, культуры, народного быта и искусства, воссоздание утраченных или уходящих в прошлое материальных и нематериальных ценностей дает возможность сохранить и сделать частью современной жизни наследие русского народа. Этнопарк проводит программы по поддержке и популяризации народных ремесел и фольклора. Дает возможность получить непосредственное представление о культуре деревянного строительства не в музейном формате, а в условиях, приближенных к реальным. Так воссозданный собор Покрова Пресвятой Богородицы, являясь архитектурным экспонатом этнопарка, живет той жизнью, для которой он первоначально создавался. В нем проходят церковные службы, совершаются все таинства и обряды Русской Православной церкви.

В состав ансамбля Покровского погоста этнографического парка деревянного зодчества «Усадьба «Богословка» входят:

Покровский собор из села Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии. Основан в 1708 г., утрачен в 1963 г. Воссоздан по обмерам и плану реконструкции А. В. Ополовникова (1955 г.);
Часовня Спаса Нерукотворного, деревня Кириллово Каргопольского уезда, конец XVIII–начало XIX веков. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А. Б. Боде;
Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVIIв. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова (1884 г.)
Дом купца Костина из дер. Верховье, Великая губа Заонежье, 1871г. Воссоздан по обмерам и планам архитектора П. М. Писенко (1940 г.) и М. И. Мильчика (1995 г.) и фотографиям;
Хоздвор с кузницей и каретным сараем XVII–XIX вв.
Ограда погоста совмещает две ограды конца XVIII в. (Лядинский и Спасский погосты Каргопольского уезда).

Читать полностью



В этнографическом парке деревянного зодчества Усадьба Богословка находятся