Появлением музея Ялкала обязана Владимиру Ильичу Ленину. Летом 1917 года, скрываясь от Временного правительства, Ленин сменил пятнадцать конспиративных квартир. Дом в деревне Ялкала стал восьмой по счету. Здесь, в семье петроградского рабочего Парвиайнена, Ленин прожил неделю. Из Разлива в Ялкалу из Ленина доставили старшая дочь Парвиайненов Лидия и ее муж Эйно Рахья.
В 1940 году, после присоединения северной части Карельского перешейка к СССР, было решено создать в деревне Ялкала мемориальный музей. Его открыли уже в октябре. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Когда советские войска освободили Карельский перешеек, начались работы по возрождению музея, и в октябре 1946 года он открылся вновь. Экспозиция была посвящена деятельности Ленина в период последнего подполья и, конечно же, его жизни в Ялкале. В доме Парвиайненов восстановили внутреннюю обстановку на момент пребывания В. И. Ленина. В 1949 году деревню Ялкала переименовали в поселок Ильичёво.
В 1993 году музей Ленина в Ильичёво был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала». Теперь экспозиция музея рассказывает о Советско-финской (Зимней) войне, археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. В новую концепцию музея прекрасно вписался и хорошо сохранившийся дом Парвиайненов, который интересен и как этнографический памятник — финский хутор конца XIX века.
Сегодня помимо основной экспозиции в музее действуют экскурсионные программы, которые знакомят посетителей с бытом, занятиями, ремеслами, традиционными для местного населения. Важное место занимает изучение природы Карельского перешейка — к примеру, есть отдельная программа, посвященная птицам. На прогулке гости могут своими глазами увидеть болотные руды, из которых получали железо, и углежогные ямы для производства древесного угля традиционным способом. Летом на специальных мастер-классах желающим показывают, как изготавливаются нити изо льна, который растет тут же, на территории заповедника.
Комментарии посетителей (1)