Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Историко-этнографический музей-заповедник Ялкала

17586

Страница создана 08.12.2010 и обновлена 12.03.2019

Повысить аудиторию места
+7 (931) 281-13-82
Россия Ленинградская область пос. Ильичево
Адрес Ленинградская область, пос. Ильичево
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (931) 281-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1940
Теги этно
Дата открытия на сайте: 08.12.2010, последнее изменение 12 марта 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Появлением музея Ялкала обязана Владимиру Ильичу Ленину. Летом 1917 года, скрываясь от Временного правительства, Ленин сменил пятнадцать конспиративных квартир. Дом в деревне Ялкала стал восьмой по счету. Здесь, в семье петроградского рабочего Парвиайнена, Ленин прожил неделю. Из Разлива в Ялкалу из Ленина доставили старшая дочь Парвиайненов Лидия и ее муж Эйно Рахья.

В 1940 году, после присоединения северной части Карельского перешейка к СССР, было решено создать в деревне Ялкала мемориальный музей. Его открыли уже в октябре. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Когда советские войска освободили Карельский перешеек, начались работы по возрождению музея, и в октябре 1946 года он открылся вновь. Экспозиция была посвящена деятельности Ленина в период последнего подполья и, конечно же, его жизни в Ялкале. В доме Парвиайненов восстановили внутреннюю обстановку на момент пребывания В. И. Ленина. В 1949 году деревню Ялкала переименовали в поселок Ильичёво.

В 1993 году музей Ленина в Ильичёво был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала». Теперь экспозиция музея рассказывает о Советско-финской (Зимней) войне, археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. В новую концепцию музея прекрасно вписался и хорошо сохранившийся дом Парвиайненов, который интересен и как этнографический памятник — финский хутор конца XIX века.

Сегодня помимо основной экспозиции в музее действуют экскурсионные программы, которые знакомят посетителей с бытом, занятиями, ремеслами, традиционными для местного населения. Важное место занимает изучение природы Карельского перешейка — к примеру, есть отдельная программа, посвященная птицам. На прогулке гости могут своими глазами увидеть болотные руды, из которых получали железо, и углежогные ямы для производства древесного угля традиционным способом. Летом на специальных мастер-классах желающим показывают, как изготавливаются нити изо льна, который растет тут же, на территории заповедника.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ОгонекДетский оздоровительный лагерь ОгонекKing Kong Park в ИльичёвоВеревочный парк King Kong Park в ИльичёвоИльичевоБаза отдыха ИльичевоПамятник В.И. Ленину в Ильичёво Памятник В.И. Ленину в ИльичёвоБольшое Симагинское озеро (Красавица) Большое Симагинское озеро (Красавица)
Take Off Wake ClubВейк-парк Take Off Wake ClubВерескРесторан ВерескЛесная рапсодияБаза отдыха Лесная рапсодия
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойГосударственный Эрмитаж Государственный Эрмитаж

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Историко-этнографический музей-заповедник Ялкала: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
20 сентября 2018 г. 11:22 8
Есть энтузиасты, конечно, это все часть государственного музея, н посетителей там немного. Очень живописное место, сосны, озера, тишина, небольшая экспозиция, так что дети не сильно устают.Располагается музей в поселке Ильичево, за Зеленогорском. Можно добраться на электричке до Зеленогорска, а далее сесть на автобус.У нас дача в Зеленогорске, мы часто приглашаем к нам туда гостей, вот для деток решили провести заодно экскурсию, отвезли их в Ялкалу. Не самое помещаемое место, зато есть возможность с большим успехом погрузиться в освоение страх ремесел, ведь про это тоже рассказывают и могут даже кое-что непосредственно показать.

Комментарии посетителей (1)

Алёнак событию Древнерусская масленица в заповеднике "Ялкала"22 февраля 2017 г. 15:19
Принимают заявки только от организованных групп, посещающих Выборг.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Историко-этнографический музей-заповедник Ялкала

22.04.2020 в 12:16


Исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина.
09.02.2020 в 12:00


#Выставки@jalkala Ямбушев Рифат - Фотовыставка Ямбушев Рифат родился в 1977 году в селе Аксёново Республики Мордовия. Обучался в Ардатовской школе-интернате для слабовидящих детей. Позже окончил Мордовский Государственный университет им. Н. П. Огарёва. В 2005 году переехал на постоянное жительство в Орловскую область. Долгое время работал старшим методистом в центре дополнительного образования для детей. Впервые увлекся фотографиями ещё в студенчестве. Принимал участие во всероссийских фотоконкурсах. В 2018 году вернулся в Мордовию. В мае того же года в национальной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась первая персональная выставка фоторабот «Я люблю тебя, Россия!». Вторая выставка «Вместе мы можем больше» состоялась в феврале 2019 года в Республиканском доме народного творчества. Среди давних увлечений Рифата важное место занимает поэзия. В октябре 2019 года прошёл его творческий вечер «Всё на одной ладнони». Рифат дипломант и лауреат многих Всероссийских и Международных конкурсов. Обладатель литературной премии им. В. С. Алехина и Сертификата международной премии «Филантроп».
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+15°..+21°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку