Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


15 мая 2019 г. 19:05

19841

Викинги, финны и славяне: какие этнодеревни посетить в Ленобласти

Посетить усадьбы варягов, посмотреть как жили представители финно-угорских племен или встретить настоящих ковбоев. Рассказываем, где под Петербургом можно побывать в этнопоселениях, в которых бережно сохраняют традиции.

Яндекс.Новости

Почувствовать, как жили на Руси

Деревня Шуваловка названа в честь графа Ивана Шувалова. Сегодня здесь находится большой комплекс из построек в стиле русского деревянного зодчества. По праздникам проводят народные гуляния, в избах научат росписи на деревянных изделиях и созданию кукол из соломы, в гончарной мастерской можно слепить глиняный горшок, а в кузне - посмотреть как работают мастера-кузнецы.

Сваргас
будние дни, выходные 700; дошкольникам, школьникам 500

Погрузиться в эпоху викингов

Центр истории и культуры, известный как двор варягов "Сваргас", был создан силами энтузиастов. Проект построен по образу древнерусских городищ - собирательная модель княжеской усадьбы периода эпохи викингов (VII—XI век). В настоящее время здесь постоянно проводят исторические реконструкции, праздники. А для организованных групп организуют экскурсии.

Древние русские жилища

На границе с Карелией на реке Свирь находится деревня Верхние Мандроги. Её изюминка — это ремесленники, которые активно развивают народные промыслы, такие как резьба по дереву, ткацкое и печатное дело, кружевоплетение, гильоширование, плетение из бересты, роспись по ткани и многие другие. Сейчас это не просто этнопоселение, а настоящий музей русского зодчества, расположенный под открытым небом, в который входит множество жилых и хозяйственных построек, воссозданных по образцам древних русских жилищ.

Настоящий финский хутор XVIII-XIX веков

"Ялкала" является самым старым государственным этно-музеем области, его история началась еще с 1940 года, однако с 1993 года музей Ленина превратили в историко-этнографический музей народов Карелии, основной целью которого было воссоздание жизни различных народов Карельского перешейка. С XIX века отлично сохранился дом семьи Парвиайнен, коллекция предметов быта, некоторые хозяйственные постройки. На примере Ялкала здесь расскажут о жизни финнов в отдельной финской деревне и об устройстве жизни и быта хутора на примере семьи Парвиайнен.

Белый шиповник
будние дни, выходные 3000

Настоящий вестерн с ковбоями и индейцами

Казалось бы, где индейцы и где Ленинградская область, однако атмосферу Дикого Запада можно прочувствовать всего в 120 км от Санкт-Петербурга, на рачно "Белый шиповник". Есть здесь и Салун, где вечерами собираются ковбои, чтобы выпить по стаканчику настоящего виски. А в индейской деревне под звуки народных музыкальных инструментов шаманы поведают легенды своих племен. Гостям рачно не только расскажут об истории индейских племен, о завоевании Америки переселенцами со Старого Света, но и научат, как правильно метать боевой томагавк и даже стрелять из лука.

Ещё одна этнодеревня может в скором времени появиться во Всеволожском районе. Вопрос о создании культурно-этнографического комплекса "Межнациональная деревня" поднимался в 2018 году в градостроительном совете Ленобласти. По проекту этнодеревня будет напоминать собой московскую ВДНХ, где будут находиться небольшие павильоны, которые представят разные национальности, этносы и народности.

Ранее мы писали о самых интересных шедеврах деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Пригороды Топ в Петербурге Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Гид по Ораниенбауму: успеть за один день Гид по Ораниенбауму: успеть за один день Расположенный рядом с Петергофом и совершенно не похожий на него Ораниенбаум привлекает своей тишиной, тенистым парком и отсутствием толп туристов. Кстати, с недавнего времени на территории парка расположились зоны WI-FI, а в AppStore появилось приложение про Ораниенбаум с дополненной реальностью....

 
Туристический комплекс Шуваловка, Деревня Верхние Мандроги, Историко-этнографический музей-заповедник Ялкала, Средневековый город Сваргас, Ранчо Белый шиповник

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−19°..−14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю