Музей "Анна Ахматова. Серебряный век" посвящен великому русскому поэту и семье Гумилевых. Размещается 9 экспозиционных залов: "Царское", "Слепнево", "Бродячая собака", "Путешествие Н.С. Гумилева", "Петербург", "Реквием", "Комарово", "Поэма без героя", "Комната памяти". Музей обладает уникальными экспонатами, раритетной мебелью, фарфором, скульптурой, книгами с автографами А.А.Ахматовой и книгами из личной библиотеки поэта.
Пьеса непроста для постановки, насыщена цитатами как из научных монографий, так и из поэзии XVIII и XIX столетий. "Парки и сады" будут балансировать на...
Музей Анна Ахматова. Серебряный век: отзывы посетителей
Обслуживание порадовало. Сотрудники очень душевные, доброжелательные. Очень тепло провели экскурсию.Интерьер в музее передает атмосферу прошлого века. С его помощью еще тоньше чувствуешь поэтессу, ее жизнь и творчество.Музей располагается в самом центре города. Добраться сюда не составило никаких проблем.Жизнь Анны Ахматовой интересна всем любителям ее творчества. Этот музей оказался для меня уникальной находкой.
13 ноября 2018 г. 17:329
Люди, которые здесь работают, — просто великолепные.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Елена
28 марта 2019 г. 14:58
Посещение этого музея вызвало у меня чувство умиротворения и душевного равновесия. Экскурсия прошла легко и непринужденно. Порадовали многочисленные портреты великой поэтессы, написанные в разные периоды времени.
Обожаю Ахматову. Её лирика отзывается в моем сердце. Её строки буквально записываются в памяти. Очень рада, что побывала в этом музее. Экспозиция хороша.
8 июля 1945 года в Ленинграде состоялся Парад Победы, известный как «Возвращение Ленинградской гвардии». Прохождение частей в Ленинградском параде не было предварительно отрепетировано, поскольку это было долгожданное возвращение домой победителей, усталых и счастливых солдат и офицеров, исполнивших свой долг.
На празднике присутствовало почти полмиллиона ленинградцев. Утром с разных направлений в город вошли дивизии со стороны Нарвских и Московских ворот и от Володарского моста. Колонны соединились и двинулись к Дворцовой площади. На Дворцовой площади состоялся Парад, на котором был пронесён штандарт Ленинградского фронта.
Для встречи гвардейских частей на входе в город были сооружены три временные арки, одна из которых находилась в Кировском районе, в Автово.
За несколько дней до подхода частей с фронта было решено построить Триумфальную арку (архитектор В. Каменский, скульптор Г. Ветютнев), которая была спроектирована в июне за один день и возведена за неделю рабочими-строителями Кировского завода и Судостроительного завода имени А. А. Жданова. Материалом послужили доски и гипс. На арке присутствовала надпись «Героям победителям слава» и барельефы из гипса с профилями В. Ленина и И. Сталина.
Эта арка стала долгожданной реализацией мечты архитектора Александра Никольского, работавшего в Кировском (до 1934 года – Московско-Нарвском) районе. А. Никольский ещё в 1942 году, находясь в блокадном городе и надеясь на грядущую Победу над гитлеровцами, рисовал в своём дневнике эскизы будущих триумфальных ворот.
В 1946 году был проведён конкурс проектов для строительства постоянной арки, поскольку временные начали постепенно ветшать, однако эта задумка так и не была реализована. Взамен арки были поставлены обелиски, также не сохранившиеся.
🔎На фотографиях:
1 – Победный Парад в Ленинграде на Дворцовой площади 8 июля 1945 г. Фото Н. Хандогина
2, 3 – Триумфальная арка в Автово
4 – Эскиз Триумфальной арки Александра Никольского, зима 1942 г.
5 – Обелиски на проспекте Стачек
сегодня в 10:00
Сегодня, 8 июля, мы отмечаем прекрасный праздник – День семьи, любви и верности! Этот день – отличный повод собраться всей семьей, вспомнить приятные моменты, пересмотреть старые фотографии и поделиться теплыми воспоминаниями.
День семьи, любви и верности приурочен ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции, которые жили в XII-XIII веках. Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», князь Петр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония – дочь древолаза, которая жила в Рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги умерли в один день – 8 июля. В памяти народа они остались образом идеальной пары.
Семья – это не просто кровные узы, это связь, которая объединяет нас на всю жизнь. Это традиции, которые мы передаем из поколения в поколение. Это общие ценности, которые делают нас сильнее. В этот прекрасный день хочется пожелать всем семьям крепкого здоровья, благополучия, гармонии и взаимопонимания. Пусть в ваших домах всегда царит атмосфера тепла, уюта и радости. Цените каждое мгновение, проведенное вместе, поддерживайте друг друга в трудные времена, радуйтесь успехам друг друга и не забывайте говорить о своих чувствах.
С праздником!✨
вчера в 11:00
7 июля отмечается День воинской славы России, который установлен в честь Дня победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.
Бой в Чесменской бухте стал одним из ключевых событий русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда русская эскадра в Эгейском море разбила вдвое превосходивший её по численности турецкий флот. Турция, лишившись флота, была вынуждена отказаться от наступательных действий.
В честь победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в Царском Селе — Чесменская колонна, в Петербурге — Чесменский дворец и Чесменская церковь.
«Пою морскую брань, потомки! ради вас,
Да будет слышен вам усердной музы глас.
Не нужны мне цветы, восторги там напрасны,
Где славные дела собою сами ясны.
Отвсюду мечет гром Россия на врагов!
Уже Архипелаг зрит северных орлов.
Не басни воспевать моя стремится лира,
Чесмесский бой в очах всего свершался мира...»
М. М. Херасков. Фрагмент поэмы «Чесмесский бой»
🔎И. К. Айвазовский «Чесменский бой». 1848 г. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского.
вчера в 10:02
Рождество Иоанна Предтечи – один из великих праздников, который православные христиане отмечают 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, впоследствии предсказавший пришествие Мессии — Иисуса Христа и крестивший его в водах реки Иордан.
Иоанн Креститель, самый почитаемый христианский святой после Богородицы, жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет обитал в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одними медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
В композиции иконы «Рождество Иоанна Предтечи» иллюстрируется евангельская легенда, в которой рассказывается, что в дни Ирода, царя Иудейского, престарелому священнику Захарии во время службы в храме явился ангел. Ангел сказал ему: «Не бойся, Захария, услышана молитва твоя, и жена твоя, Елизавета, родит сына тебе, и наречешь имя ему Иоанн». Захария не поверил, за что был наказан немотой до того дня, когда сбудется предсказание. Когда сын родился, Елизавета стала спрашивать отца знаками, как назвать его. Тогда Захария потребовал дощечку, написал: «Иоанн имя ему» и тотчас же получил дар речи. Обычно на иконе изображаются Елизавета, лежащая на ложе, немой Захария, пишущий имя сына, подходящие к ложу девы и сцена купания младенца.
В честь важного события, Рождества пророка Иоанна Крестителя, строились и назывались храмы. Например, в Санкт-Петербурге этому празднику посвящена церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, построенная в 1778 г. по проекту архитектора Юрия Фельтена. В ней часто бывали Г. Р. Державин и А. В. Суворов. В 1833–1836 гг. в Иоанновской церкви были крещены трое детей Александра Сергеевича Пушкина.
🔎Рождество Иоанна Предтечи. XVI в. Из собрания ФГБУК «Государственный Эрмитаж»
06.07.2025 в 15:07
Публикуем итоги недели:
На этой неделе в лектории нашего музея состоялись встречи-беседы, посвященные В. В. Маяковскому и Ф. М. Достоевскому.
В рамках встречи-беседы «Послушайте!» гости музея узнали больше про жизнь и творчество Владимира Маяковского. Маяковский – один из самых ярких поэтов XX века, обладавший одновременно бунтарским нравом и чуткой душой, затрагивал в своих произведениях важные и актуальные темы. Его творчество не ограничивалось лишь рамками поэзии. Он, со свойственной ему дерзостью, примерял на себя роли драматурга, режиссера, актёра и художника-оформителя, стремясь преобразить искусство и привнести в него нечто новое.
Много нового о жизни и истории любви Фёдора Михайловича Достоевского и его супруги Анны гости нашего музея узнали на встрече-беседе «Фёдор и Анна Достоевские: любви и веры образец», приуроченной ко Дню семьи, любви и верности. Они прожили 14 долгих счастливых лет. Все свои великие романы и «Дневник писателя», то есть значительно больше половины написанного за всю жизнь, Федор Михайлович создал в эти годы. Анна Григорьевна Сниткина стала не только верной любимой женой, но и музой для писателя, помогая ему в издательском и литературном деле.
На обзорных экскурсиях в нашем музее обсуждались исторические события в нашей стране, которые послужили мощным толчком для расцвета искусства и культуры в первой половине XX века.
Комментарии посетителей (2)