Музей "Анна Ахматова. Серебряный век" посвящен великому русскому поэту и семье Гумилевых. Размещается 9 экспозиционных залов: "Царское", "Слепнево", "Бродячая собака", "Путешествие Н.С. Гумилева", "Петербург", "Реквием", "Комарово", "Поэма без героя", "Комната памяти". Музей обладает уникальными экспонатами, раритетной мебелью, фарфором, скульптурой, книгами с автографами А.А.Ахматовой и книгами из личной библиотеки поэта.
Подписаться:Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Пьеса непроста для постановки, насыщена цитатами как из научных монографий, так и из поэзии XVIII и XIX столетий. "Парки и сады" будут балансировать на...
Музей Анна Ахматова. Серебряный век: отзывы посетителей
Обслуживание порадовало. Сотрудники очень душевные, доброжелательные. Очень тепло провели экскурсию.Интерьер в музее передает атмосферу прошлого века. С его помощью еще тоньше чувствуешь поэтессу, ее жизнь и творчество.Музей располагается в самом центре города. Добраться сюда не составило никаких проблем.Жизнь Анны Ахматовой интересна всем любителям ее творчества. Этот музей оказался для меня уникальной находкой.
13 ноября 2018 г. 17:329
Люди, которые здесь работают, — просто великолепные.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Елена
28 марта 2019 г. 14:58
Посещение этого музея вызвало у меня чувство умиротворения и душевного равновесия. Экскурсия прошла легко и непринужденно. Порадовали многочисленные портреты великой поэтессы, написанные в разные периоды времени.
Обожаю Ахматову. Её лирика отзывается в моем сердце. Её строки буквально записываются в памяти. Очень рада, что побывала в этом музее. Экспозиция хороша.
Сегодня исполняется 110 лет со Дня рождения Михаила Львовича Матусовского – поэта, чьи стихи стали поистине народными! Его песни, полные искренней любви к Родине, человечности и оптимизма, знают и поют уже несколько поколений.
Жизнь Матусовского – это пример вдохновенного служения искусству и таланта, способного затронуть самые глубокие струны души. Уже в юности он проявил интерес к поэзии, его стихи публиковались в газетах и журналах. Матусовский прошёл Великую Отечественную войну, был военным корреспондентом. Этот опыт оказал огромное влияние на его творчество, наполнив его стихи мужеством, патриотизмом и верой в победу.
Матусовский – автор множества песен, которые стали символами эпохи. «Крейсер "Аврора"», «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте», «Что мне снег, что мне зной» – эти и многие другие песни на его стихи знают и поют во всей стране.
Михаил Матусовский обладал редким даром – говорить простыми словами о сложных вещах. Его стихи легко запоминаются, их хочется петь вместе с друзьями, их хочется слушать в минуты радости и печали. Его песни – это часть нашей культуры, наше общее достояние.
22.07.2025 в 15:00
Музей — детям☀
📌 Мастер-класс ко Дню Военно-морского флота «По синему морю»: открытка в технике «аппликации»
Приглашаем вас на мастер-класс, где мы создадим яркую и оригинальную открытку, используя бумагу и другие материалы. Откройте для себя увлекательный мир аппликации и сделайте уникальный подарок своими руками!
📍Вход свободный.
📞Запись по телефону: +79213559924
20.07.2025 в 17:00
Публикуем итоги недели:
Эта неделя была насыщена различными творческими программами.
В рамках мастер-класса по актерскому мастерству состоялось занятие по развитию навыков интонирования и эмоциональной окраски голоса для выразительного чтения стихов.
На мастер-классе ко Дню Военно-морского флота «По синему морю» участники творчески проявили себя, создав авторскую открытку в технике аппликации.
Во время встречи-беседы «Книжные иллюстрации русских художников» мы обсудили историю развития русской книжной иллюстрации, разобрали стили и основные техники её создания, а также поговорили о легендарных художниках-иллюстраторах: И. Билибине, Е. Поленовой, Ю. Васнецове, В. Лебедеве, Д. Митрохине и многих других.
Лекция «Музыка Серебряного века. Сергей Рахманинов» была посвящена жизни и творчеству ярчайшего представителя Серебряного века в музыке – Сергею Васильевичу Рахманинову, а также раскрытию темы России и судьбы Отечества в жизни композитора и пианиста.
В ходе обзорных экскурсий мы обсуждали богатое культурное и историческое наследие нашей страны, а также исторические события, которые стали мощным толчком для расцвета литературы в первой половине XX века.
19.07.2025 в 11:00
В этот день, 19 июля 1893 года, родился поэт Владимир Маяковский.
«Я — поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном — только если это отстоялось словом» – этими словами поэт начал автобиографию.
Владимир Маяковский не сразу начал писать стихи, поскольку сначала он собирался стать художником и даже учился живописи в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь молодой художник познакомился с Давидом Бурлюком, а позже — с Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых, после чего Маяковский вновь обратился к поэзии — так, по его словам, «родился русский футуризм».
Владимир Маяковский стал одним из главных поэтов русской революции, изобретателем новых поэтических приёмов. Он придумал и ввёл в литературный обиход свою знаменитую «лесенку», чтобы обозначить чёткий ритм произведения.
После революции поэт активно работал в РОСТА (Российском телеграфном агентстве), создавая агитационные плакаты с короткими, но ёмкими стихами. Во время Первой мировой войны Владимир Маяковский состоял в авангардном объединении «Сегодняшний лубок» и создавал патриотические открытки для фронта.
Поднимающие дух пылкие строки Маяковского звучали и с плакатов Великой Отечественной войны. В борьбе с немецкими фашистами «Окна ТАСС», подобно «Окнам сатиры РОСТА», использовали «силу слов» для того, чтобы внести свой вклад в приближение Победы.
В. И. Лебедев-Кумач, поэт, участвовавший в создании многих плакатов периода Великой Отечественной войны, обращался в те дни к своему старшему товарищу:
«...Маяковский! Твою воплощая мечту,
И поэт, и художник стоят на посту,
И врага неустанно и грозно громят
Стих, и проза, и яркий плакат».
19.07.2025 в 10:00
💫Поэзия Серебряного века
Татьяна Львовна Щепкина-Куперник — русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).
Белая ночь
Эта ночь не похожа на ночь:
Это — день, утомлённый без сна.
В бледно-розовом небе встаёт
Только призрак луны — не луна.
И скользит мимо полной луны
Облаков голубая гряда...
Так скользят мимолётные сны,
Исчезая вдали без следа.
Тишина… Тишина… Тишина...
Самый воздух загадочно-нем,
И как будто бы тихо дрожат
В нём слова позабытых поэм.
Комментарии посетителей (2)