Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


30 сентября 2015 г. 10:42

5427

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Районы, кварталы: Михаил Иванов

Peterburg2.ru продолжает рубрику "Районы, кварталы". Сегодня своими любимыми местами в Петербурге делится совладелец книжного магазина "Подписные издания" Михаил Иванов.

Яндекс.Новости

Михаил Иванов в "Подписных Изданиях" (фото: okolo.me)

Я большой патриот Санкт-Петербурга и воспринимаю его не иначе как "государство в государстве". Примерно таким же мне видится Адмиралтейский район, который не изведан, прекрасен и когда-нибудь мною будет освоен. Большую часть своей городской жизни я провожу в окрестностях Литейного проспекта, поскольку работаю собственно на Литейном, а живу недалеко от Таврического сада. Он кажется мрачноватым и грязным, но за несколько лет регулярного его изучения, я влюбился в него окончательно.

Сад Сен-Жермен

Если получится пройти сквозь запертые ворота,  первое, что вы увидите -  облицованный метлахской плиткой пол в арке и космических размеров двор внутри. За счёт кажущихся высокими домов вокруг и нескольких громадных деревьев внутри создается ощущение, что вы находитесь в ущелье. Это одно из самых тихих мест Петербурга, несмотря на близкое расположение к Литейному проспекту. Рекомендую спрятаться там от пробок и суеты на одной из скамеек около кустарников.

Двор по адресу Литейный пр.46 (Садик Сен-Жермен)

Дом Бубыря

Являясь поклонником Северного модерна, всегда стараюсь прокладывать маршрут со стороны Восстания и Марата через улицу Стремянную, где находится один из самых приятных мне образцов этого направления в архитектуре – доходный дом Алексея Бубыря. Он строился по совместному проекту самого Бубыря и моего любимого петербургского архитектора – Николая Васильева, который построил Мечеть на Петроградской стороне, Таллинский театр и дом, где находятся "Подписные издания".  Ассиметричный фасад, рельефы со сказочными персонажами, несколько видов камня в отделке и причудливая форма регулярно заставляют меня остановиться и в очередной раз найти что-то новое. Кстати, большинство интерьеров внутри оригинальные и сохранились в первозданном виде.

Большинство рабочих пятниц заканчиваются на улице Белинского, там же начинаются и выходные. Посещение "Шляпы", "Фарша и бочки", "Терминала" - уже стандартная программа для многих петербуржцев, ну а дальше идёт "великий путь" до улицы Некрасова к "Хроникам" и "Редраму".

С едой в округе Литейного всё в порядке: лучший вок – Wong Kar Wine, если пятничный ужин – то Duo Gastrobar, завтраки – там же на Кирочной есть "Шенген", а на Фонтанке - "Мечтатели". Кофе всегда покупаю в "Кофе на кухне", Rudy’s или "Знакомьтесь, Джо".

Дом Мурузи

Многострадальный поэт, многострадальный дом и теперь уже такой же музей. На углу Пестеля и Литейного около Спасо-Преображенского собора располагается дом князя Александра Дмитриевича Мурузи. Построенный в неомавританском стиле, он смотрится достаточно причудливо неоднородно в окружении строгих "серьезных"домов по соседству. Большинству дом известен как пристанище Иосифа Бродского, который прожил в нем почти 20 лет до самой эмиграции, знаменитые "Полторы комнаты" пока недоступны для посещения, но, возможно, когда-нибудь музей откроется не технически, а уже общедоступно. От дома Мурузи лучше идти к академии Штиглица, мне она почему-то напоминает парижский Гранд-Пале, такой уголок Франции в двух шагах от Летнего сада.

Родина, Дом кино, Англетер

На Манежной площади я регулярно смотрю кино в Родине и Доме кино. Это определённо лучшие кинотеатры Санкт-Петербурга. Фестивальное кино, лучшие тематические подборки, низкие цены и почти всегда свободные места. Новые фильмы стараюсь смотреть на английском в Англетере на Исаакиевской площади.

Литейный проспект

Путешествие по Литейному проспекту лучше всего начинать от одного из самых красивых зданий в городе – Малого Мраморного дворца, где сейчас располагается Европейский Университет в СПб, от него по слегка заброшенной в той части Шпалерной нужно выйти к "Большому дому" и повернуть направо, идти нужно строго по нечётной стороне, она чище и удобнее. С этой же стороны удобно смотреть на "Дом офицеров", Дом Панаевых, где жил Некрасов, "Литейный дом княгини Юсуповой", который на углу Литейного и Белинского. Обязателен к посещению сад при Музее Ахматовой и сам музей, конечно. В здании Нового Пассажа на Литейном, 57 находятся Академкнига, где случается найти редкую старую книгу, а также магазин "Подписные издания". Во дворе 59-го дома находится старейший Ремонт часов, а почти у угла с Невским маленькая лавка обувщика, где владелец лично ремонтирует обувь. 


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2021 году: где расположены купели в Петербурге и Ленобласти и часы их работы, какие ошибки допускают люди на Крещение, какие есть правила купания в проруби и многое другое....

 
Михаил Иванов
Киноцентр Родина, Киноцентр Дом кино, Дом офицеров, Мраморный дворец, Музей Анна Ахматова. Серебряный век, Таврический сад, Бар The Hat, Спасо-Преображенский кафедральный собор в Выборге, Ресторан Schengen, Кинотеатр Англетер, Кофейня Кофе на кухне, Книжный магазин Подписные издания, Ресторан Wong Kar Wine, Кофейня Знакомьтесь, Джо, Бар Redrum , Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты, Садик Сен-Жермен, Кафе Мечтатели, Дом Бубыря

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−8°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю