Посещение мемориальных комнат возможно только в рамках мероприятий, анонсируемых на официальных страницах Фонда создания музея Иосифа Бродского или составе экскурсий организованными группами до 15 человек.
Фонд ставит своей целью сделать из коммунальной квартиры, где поэт жил до 1972 года, мемориальный музей и культурно-общественный центр, в котором будет происходить интенсивная поэтическая, образовательная и просветительская деятельность.
Музей будет посвящен творчеству Иосифа Бродского и культурному наследию Ленинграда 50 – 90-х годов ХХ века, а так же будет направлен на развитие и поддержку современного искусства.
Государственный Эрмитаж, основанный в 1764 году с коллекции императрицы Екатерины II, уже более 250 лет привлекает миллионы туристов ежегодно и входит...
В Музее-квартире Иосифа Бродского посетителям уже с 17 апреля будет доступен мемориальный балкон, на котором любил фотографироваться поэт. Об этом Peterburg2...
Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты: отзывы посетителей
В билете-письме было указано - парадная номер пять, обошла дом дважды - нигде даже намека не было куда идти. Провожающего нет. Было ощущение, что про меня забыли! Звонила три раза по номеру указанному в письме - никто не ответил, звонила также по номеру указанному на сайте - никто не ответил. На улице было -19 градусов, я замерзла и раздосадованная в 17:40 ушла в кафе, только в 18:00 мне перезвонила !бывшая сотрудница! этого музея и дала контакты их директора, со мной связались, я попросила вернуть деньги, назвала номер заказа! Сейчас 18 января 2021 - понедельник - деньги мне не вернули! Снова забыли)) Надеюсь, на отжатые средства они хоть листик, написанный от руки повесят... так и не поняла..............Купила билет на Тайм-пед, оплатила самостоятельное посещение за 500р.! на 17:00 14 января 2021. Приехала к нужному времени и поняла, что на парадных нет никаких номеров, никаких обозначений!Рекомендовать место могу, а вот контору, которая этим руководит - нет. Вернут деньги - удалю отзыв и даже приду, когда все наладится.
21 сентября 2018 г. 09:228
Экскурсоводы отлично проводят экскурсии.
Оценка
Комментарии посетителей (4)
Светлана
5 октября 2021 г. 13:21
Музей прекрасный, попадаешь в другой мир, мир Бродского. НО: попасть в квартиру крайне сложно, нет нигде табличек, телефон ,указанный на сайте никто не берет. Попали случайно, прочитав отзыв, звонили по очереди во все подъезды. Экскурсия 1,5 час, но девушка все зазубрила, нет стройности в рассказе, как это бывает у экскурсоводов с опытом и багажом знаний. Вывод: что-то не так с менеджментом музея, идея отличная, реализация слабовата.
Действительно, место мне нравилось, когда можно было свободно попасть. Теперь никак сюда е попасть просто так. Но, в принципе, если отслеживать информацию в официальной группе, то периодически устраиваются какие-то мероприятия. Обожаю Иосифа Бродского, целое огромное собрание сочинений дома есть. Я тоже была на лекции профессора Фэйта Вигзелла в начале июня. Буду ждать снова встречи с поэтом в этом атмосферном местечке. Всем рекомендую побывать хотя бы один раз здесь. Всегда мурашки от посещения этого места. Чувствуется дух поэта.
Это был просто замечательный музей, с большим удовольствием ходила. Теперь он, к сожалению, закрыт для свободного посещения. Очень люблю Иосифа Бродского и его творчество, дома огромное количество томиков) Но сейчас можно попасть в музей, если фонд организует какие-то специальные мероприятия. Вот, например, была чудесная лекция профессора Фэйта Вигзелла в начале июня. Полагаю, что ещё что-то будет намечаться интересное. В общем, место очень атмосферное. Всё-таки здесь когда-то жил великий поэт) Советую поглядывать за предстоящими событиями в официальной группе.
Илона, Яна, капитализм наживается даже на популяризаторах капитализма коим Бродский и являлся. Он кстати был противником социализма, а значит противником общедоступного и бесплатного досуга для граждан своей страны. Наслаждайтесь...
Дмитрий, много раз бывая в музеях капиталистической Европы, не могу не отметить своё пред ними - подавляющим большинством! - восхищении И знаете, ну не разу не жалко потраченных денег (уже не вдаваясь в рассуждения о том, что в природе ничего нет бесплатного....)
Как выглядит лицо человека, весь вечер читавшего русским эмигрантам свои английские стихи?
В 1995 году Людмила Штерн уговорила Иосифа Бродского поехать в литературное «турне» по Америке — выступать перед русскоязычной аудиторией.
После первого поэтического вечера, состоявшегося в Нью-Йорке, Бродский с друзьями собрались в «Русском самоваре», где поэт пел «Червоны маки», «Мой костер в тумане светит...», «Что стоишь, качаясь...» и «Лили Марлен» (чему остались прекрасные видеосвидетельства!).
О том, как прошла встреча в Бостоне, мы знаем благодаря интервью переводчика и близкого друга Бродского Виктора Голышева: «Зал был битком набит: в Бостоне живет много русских эмигрантов. И он читал всю дорогу по-английски, а наши люди очень плохо знают английский язык. Даже местные, сидевшие рядом с ним на эстраде, понимали от силы половину: у него был довольно сильный акцент. А эмигранты сидели в полном недоумении — по-русски он не прочитал ничего. Он считал: здесь живешь — этот язык и слушай».
Тем не менее Штерн вспоминает: «На вечер Бродского пришло около тысячи . Народ сидел на приставных стульях и в проходах на полу, люди стояли вдоль стен по всему залу, но и за бортом осталась большая толпа. Принимали Иосифа восторженно, и вечер прошел замечательно».
После выступления Бродский с друзьями собрались в бостонском кафе «Санкт-Петербург». Там его и запечатлел на фоне картины Шимона Окштейна продюсер Натан Шлезингер, занимавшийся организацией турне. А недавно эта фотография оказалась в нашем собрании, чему мы, конечно, очень рады!
10.07.2025 в 22:53
Шеймусу Хини
Я проснулся от крика чаек в Дублине.
На рассвете их голоса звучали
как души, которые так загублены,
что не испытывают печали.
Облака шли над морем в четыре яруса,
точно театр навстречу драме,
набирая брайлем постскриптум ярости
и беспомощности в остекленевшей раме.
В мертвом парке маячили изваяния.
И я вздрогнул: я — дома, вернее — возле.
Жизнь на три четверти — узнавание
себя в нечленораздельном вопле
или — в полной окаменелости.
Я был в городе, где, не сумев родиться,
я еще мог бы, набравшись смелости,
умереть, но не заблудиться.
Крики дублинских чаек! конец грамматики,
примечание звука к попыткам справиться
с воздухом, с примесью чувств праматери,
обнаруживающей измену праотца —
раздирали клювами слух, как занавес,
требуя опустить длинноты,
буквы вообще, и начать монолог свой заново
с чистой бесчеловечной ноты.
Иосиф Бродский, 1990.
На фото Иосиф Бродский в Дублине, 1974. Из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
04.07.2025 в 21:12
Михаилу Исаевичу Мильчику — 91!
Сегодня поздравляем с днем рождения одного из наших отцов-основателей, председателя Фонда музея Иосифа Бродского, искусствоведа, специалиста по деревянной архитектуре русского Севера Михаила Мильчика!
4 июня 1972 года он, проводив Иосифа Бродского в аэропорт, вернулся в Полторы комнаты и отфотографировал все интерьеры. Благодаря этому мы точно знаем, как все выглядело при Иосифе Бродском.
И именно Михаил Исаевич вместе с Яковом Аркадьевичем Гординым в 1999 году основали Фонд создания музея Иосифа Бродского и положили начало большому и важному делу.
Сердечно поздравляем и желаем долгих лет жизни!
02.07.2025 в 16:38
8 июля в 19:00: презентация нового русского издания книги Яна Томаша Гросса «Соседи».
В издательстве «Нестор-История» вышло новое русское издание книги Яна Томаша Гросса «Соседи». Книга о том, как в начале июля 1941 года, в первые недели немецкой оккупации Восточной Польши, перед этим аннексированной СССР, прокатились страшные еврейские погромы, учиненные не немцами, а поляками. Самый зверский погром случился 10 июля в городке Едвабно: его польские жители — соседи — согнали в сарай и сожгли живьем сотни своих соседей-евреев.
Долгие годы это событие оставалось прикрытым плотной двойной завесой — из молчания и умолчания. Эту завесу полностью сняла книга Я. Гросса «Соседи. История уничтожения еврейского местечка», вышедшая в мае 2000 года на польском языке. В истории послевоенной Польши она сыграла исключительную роль. Книгу прочли все, и она расколола польское общество, привыкшее к возвышенному образу своей страны как Христа народов. Поляки испытали от «Соседей» такой ожог и такой болевой шок, какого они до этого не испытывали никогда.
8 июля в «Полутора комнатах» книгу представит Павел Полян — ее научный редактор и автор трех послесловий к ней. Первое посвящено истории так называемых «восточных кресов» — географического ареала, к которому принадлежит и Едвабно. Второе — собственно книге Яна Гросса и тому гигантскому резонансу, который она вызвала. И третье — другим произведениям в этом своеобразном «жанре ожога».
Зарегистрироваться можно на нашем сайте!
30.06.2025 в 21:38
Прилив
I
В северной части мира я отыскал приют,
в ветреной части, где птицы, слетев со скал,
отражаются в рыбах и, падая вниз, клюют
с криком поверхность рябых зеркал.
Здесь не прийти в себя, хоть запрись на ключ.
В доме – шаром покати, и в станке – кондей.
Окно с утра занавешено рванью туч.
Мало земли, и не видать людей.
В этих широтах панует вода. Никто
пальцем не ткнёт в пространство, чтоб крикнуть: «вон!»
Горизонт себя выворачивает, как пальто,
наизнанку с помощью рыхлых волн.
И себя отличить не в силах от снятых брюк,
от висящей фуфайки – знать, чувств в обрез
либо лампа темнит – трогаешь ихний крюк,
чтобы, руку отдёрнув, сказать: «воскрес».
Иосиф Бродский, отрывок, 1981.
На фотографии Иосиф Бродский в конце 1980-х. Фото М. Лемхина.
Комментарии посетителей (4)