Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Военно-морской инженерный институт

+7 (812) 465-27-00
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, б-р Кадетский, д. 1
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, б-р Кадетский, д. 1
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 465-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1998
Дата открытия на сайте: 22.07.2011
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Третий век служит России Военно-морской инженерный институт (ВМИИ), ведущий свою историю с августа 1798 г., когда законом Российской империи №18634, утвержденным императором Павлом I, в Санкт-Петербурге было основано первое в мире военно-морское инженерное учебное заведение — Училище корабельной архитектуры.

С практической и научной деятельностью преподавателей, выпускников училища и созданных ими научных школ связано становление и развитие парусного, парового, броненосного, дизельного и современного ракетно-ядерного атомного океанского флота России. Из поколения в поколение воспитанники учебного заведения верны его девизу: «Знание — делу, верность — службе, польза — Отечеству».

Все войны нашего государства, в которых участвовали воспитанники вуза, в честь 100-летия в 1898 г. получившего наименование «Морское инженерное училище Императора Николая I», а позже переименованного в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского, показали высочайший уровень их инженерной, военно-морской подготовки и моральных качеств.

После Великой Отечественной войны масштабное строительство флота Советского Союза потребовало значительного расширения подготовки военно-морских инженерных кадров. Было принято решение создать военно-морские инженерные училища в Пушкине Ленинградской области, Севастополе и химического факультета в Баку.

В начале 1990-х гг. после распада Советского Союза подготовка инженерных кадров Военно-Морского Флота была сосредоточена в ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского (Санкт-Петербург) и ВВМИУ имени В.И. Ленина (Пушкин Ленинградской области). В тот период, несмотря на практически полное отсутствие финансирования развития учебно-материальной базы и капитального строительства, а также непрерывные изменения структуры, штатов и содержания военно-профессионального образования удалось сохранить подготовку инженерных кадров по всем требующимся флоту специальностям. На базе упомянутых училищ 1 ноября 1998 г. постановлением Правительства РФ № 1009 от 20 августа 1998 г. был образован Военно-морской инженерный институт.

Сегодня ВМИИ — уникальный, единственный в стране многопрофильный научный и учебный центр подготовки офицеров-инженеров корабельной службы и мичманов-техников для Российского флота, Погранслужбы Федеральной службы безопасности и управлений Министерства обороны РФ. На основе межгосударственных договоров ВМИИ также готовит военно-морских инженеров и для зарубежных стран. В общей сложности для иностранных флотов более чем 32 стран мира за прошедшие столетия подготовлено свыше 1300 человек, за это институт награжден орденами «За военные заслуги» 2-й степени Республики Вьетнам и «Антонио Масео» Республики Куба.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Камеронова Галерея Камеронова ГалереяЕкатерининский парк в Пушкине Екатерининский парк в ПушкинеКитайская деревня в Александровском парке Китайская деревня в Александровском паркеСезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское Село Сезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское СелоЦарское СелоГосударственный музей-заповедник Царское Село
Екатерининский дворец Екатерининский дворецЦарскосельский публичный домКультурное пространство Царскосельский публичный домМузей для друзейРесторан Музей для друзей
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Военно-морской инженерный институт: отзывы посетителей
Военно-морской инженерный институт
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
23 ноября 2018 г. 19:25 8
Обучение серьезное. Это чуть ли не единственный морской вуз, который готовит подобные специальности для российского флота. Располагается институт в Пушкине, на Кадетском бульваре, я там сама не была, но находится он прямо у парка там, так что места красивые. Здесь в этом военно-морском инженерном институте учится мой друг на специальности по эксплуатации корабельных энергетических установок. Если я не ошибаюсь, конечно. Я даже не знала, но студентов там учится очень много. И учится им сложно, так что вижусь с ним редко. А вообще университет насчитывает богатую историю, и проходить обучение там престижно.

Комментарии посетителей (7)

михаил из мурманска 60 лет22 июня 2022 г. 23:06
служил срочку с 80 по 83 на КСФ там я приучился к мату от своих командиров и не прочитал ни одной книжки материли они нас матросов безбожно на весь причал при швартовках однажды в северодвинске жена одного местного штабного начальника прогуляться решила и услышала,пожаловалась мужу Командира нашего за это конечно пожурили чуток вероятно, но для нас это продолжалось до конца службы а неуставные отношения для срочки закончились только при ВВ когда перешли на контрактную службу Спасибо ему за сына,вернулся нормальным, не как я. На своих офицеров-командиров зла не держал и не держу-считаю что служить родине на флоте почетно и очень трудно, поэтому туда идут по призванию, а остальное-это проблемы нашего общества- какие мы,такие и курсанты
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр 23 апреля 2015 г. 4:26
Привет всем . Меня как отца курсанта первого курса интересует наличие в ВМИИ внеуставных отношений . Учитывая возростающие финансовые потребности моего сына , складывается впечатление , что в этом учебном заведении существуют систематические поборы как со стороны более старших сокурсников так и со стороны младшего командно-преподавательского состава . Возможно я и ошибаюсь . Но если у кого нибудь есть информация об этом я буду очень благодарен .
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юрий Смольянов, капитан 2 ранг - Александр20 июня 2021 г. 12:36
Александр , Сморозить такую чушь надо умудриться. В 1979 - 1975 годах обучался в училище и вспоминаю о нем только с положительной стороны... Тяготы флотской службы не должны пугать тех, кто решил посвятить ей часть своей жизни. Думаю, у шахтеров, работающих на километровой глубине, условия также не сладкие, но трудятся и не ноют, как некоторые...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юрий Смольянов - Юрий Смольянов, капитан 2 ранг21 июля 2021 г. 12:27
Юрий Смольянов, капитан 2 ранг, правильно обучался с 1970 по 1975
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Даниил - Александр9 июля 2020 г. 2:29
Александр , курсанты проживают в жилищных-казармах на протяжении всего обучения? Или только на 1 курсе?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Феофан - Даниил8 сентября 2020 г. 12:01
Даниил, все 5 лет. Увольнение по будням с 20:20 до 23:40, чисто сходить пожрать, когда почти все магазины закрыты.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья - Александр13 января 2016 г. 14:32
Александр, скажите ваш сын продолжает обучение в ВМИИ? Можете рассказать по подробнее об этом учебном заведении, стоит ли туда поступать? Заранее благодарны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
военный пкнсионер29 ноября 2014 г. 18:47
Павел и так называемый "гость". Вы в своей злобе клевещете на курсантов военно-морского института, так как сами ни на что не способны из-за своей лени и глупости. Меня всегда радуеют подтянутые и вежливые курсанты института
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Павел25 ноября 2014 г. 22:55
12-лет живу рядом с этим так называемым военным институтом. От военных только форма и то выходят в город как оборванцы или как банда махновцев которым надо срочно пополнить провизию и скрыться на своем хуторе.Если идет больше 3-человек то расходися народ я иду, мат сыпется как с добрым утром .Мне интересно кто отвечает за воспитательную работу и после которого времени они могут ходить вечером и какие из них защитники отечества если свой народ они изначально не уважают,я думаю не одинок в своих суждениях и многие жители <Софии> меня поддержат.Училище радиоэлектроники закрыли а они на фоне Вас выглядели лучше
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина - Павел21 октября 2019 г. 16:00
Это издержки нынешней системы образования - и в школе, и в вузах сейчас не воспитывают, а оказывают образовательные услуги. Вся ответственность за поведение на самом курсанте и его родителях даже в стенах института, не говоря уже о поведении за этими стенами. Поколение, выросшее после кризиса 90-х в стране весьма неоднородно. Немало вот таких понтующихся и бычующих, для кого деньги все, а служба на флоте лишь способ заработка. Не знаю прививают ли курсантам любовь к Отечеству и каким образом, но без понимания Родины, народа, армии как оборонительной силы трудно будет удержаться в такой сфере.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Гость14 апреля 2014 г. 22:11
Курсанты этого института позорят честь мундира. Они нападают на отца с маленьким трехлетним ребенком только потому, что тот якобы не так на них посмотрел. Мне было бы стыдно отправлять сына в подобное заведение, где им внушают, что они-элита, а простые мирныек люди вокруг-дерьмо. Это низко и не по людскит. Курсанты Пушкинского военно-морского училища-ничтожества, проклятые Богом и презираемые людьми.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Мария Уварова29 сентября 2011 г. 20:21
что нужно сдавать скажите пожалуйста и принимают ли девушек???
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
василий головчук30 июля 2011 г. 23:05
Господа офицеры матросы старшины курсанты.От всей души поздравляю Вас с праздником Военно морского флота.
Желаю вам здоровья успехов в учебе и службе. и да хранит вас Господь во славу нашего Отечества
с уважением Василий Головчук Рота обеспечения.В настоящее время ЯНАО город Новый Уренгой.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Официальная группа Вконтакте
Хочешь служить на флоте?! Научим!

сегодня в 09:02


13 июля, воскресенье - день отдыха перед финальной неделей отбора кандидатов для обучения в Военно-морском политехническом институте и Морском корпусе Петра Великого. Из особенностей периода: - на этой неделе отборочные мероприятия (все, включая медицинскую комиссию и профессиональный психологический отбор) завершатся. - 17го числа у кандидатов, их родителей, законных представителей есть возможность встретиться с председателем приёмной комиссии вуза, а 18го - центральной ПК. Подчёркиваем, это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ родителей (приехать и быть на встрече, нет!). Это - ПРАВО. Есть вопросы - вот дни (17, 18 числа) для выяснения всех позиций. - на этой неделе начался обзвон кандидатов, сдававших экзамены в регионах (т.е. в выездных приёмных комиссия). Если Вам позвонили - это добрая новость. Это значит, что Ваш шанс поступить высок и приёмная комиссия уточняет Ваши планы. А тут всяко бывает - передумал человек поступать или остался внятно на прежней правильной позиции - приёмная комиссия должна чётко понимать ситуацию. Но, повторюсь, если Вами интересуются значит Ваш шанс на поступление высок. Здесь НЕ ЗАБУДЬТЕ УТОЧНИТЬ: - когда (число и время от-до) приезжать? - куда (конкретный адрес) приезжать? - что иметь с собой (документы, личные вещи)? Ну и как и всегда - ВСЕМ УДАЧИ.
11.07.2025 в 16:09


VIII Всероссийская конференция «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» EXPO.UAV. Военнослужащие научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения Военно-морской академии посетили VIII Всероссийскую конференцию «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем», которая проходила на базе ведущей коммуникационной площадки «EXPO.UAV» в Санкт-Петербурге. Участникам конференции были представлены системы обнаружения, подавления, перехвата БПЛА различных компаний-производителей: от небольших инновационных проектов до крупных оборонных холдингов. Рассматривались вопросы проработки вопросов подготовки технического задания по защите объектов, подбора оборудования, источников финансирования и нормативной базы. В научно-деловую программу конференции был включен централизованный выезд на полигон, где были проведены испытания и демонстрация работы различных комплексов противодействия в условиях активного воздействия БПЛА различных типов. Практическая часть деловой программы включала в себя: демонстрацию систем кинетического перехвата и механической защиты; демонстрацию систем лазерного подавления; демонстрацию различных систем обнаружения (в том числе, акустических и оптических); показательные полеты FPV-дронов. В конференции приняли участие более двадцати пяти организаций (представители промышленных и инфраструктурных объектов, компаний-производителей систем защиты, силовых структур и регулирующих органов высших учебных заведений), специализирующихся на технологиях обнаружения и противодействия беспилотным системам при защите гражданских объектов, таких как: аэропорты; порты; нефтегазовая инфраструктура; нефте- и газопроводы; химические производства; гидро-электро- и атомные станции; объекты социальной, транспортной инфраструктуры и т.п. В представленных на конференции технических решениях по обнаружению, сопровождению и подавлению БПЛА использовались активные и пассивные системы радиоэлектронного обнаружения, а также оптоэлектронные средства с применением программ, алгоритмов собственных разработок и с интегрированными технологиями искусственного интеллекта. В основном в качестве средств подавления, были показаны радиоэлектронные средства, подавляющие сигналы связи БПЛА и оператора. Однако, имели место и другие образцы противодействия, такие как зенитные дроны. Несмотря на то, что конференция была посвящена защите от БПЛА гражданских объектов, в её работе приняли участие и представители Министерства обороны Российской Федерации, что обусловлено необходимостью отслеживать инновационные разработки в данном направлении для их возможного оперативного применения и в военной сфере. #наука_военно_морская
10.07.2025 в 18:00


Военнослужащие Обнинского учебного центра ВМФ посетили музей атомной энергетики Обнинск известен своим уникальным статусом первого города мира, где 26 июня 1954 года была запущена атомная электростанция (АЭС). Именно эта дата официально считается днём рождения мировой гражданской атомной отрасли. В настоящее время обнинская АЭС выведена из эксплуатации, и на ее базе создан музей атомной энергетики. Группа военнослужащих Учебного центра ВМФ Военно-морской академии посетила отраслевой мемориальный комплекс «Первая в мире атомная электростанция». Мероприятие прошло в рамках патриотического воспитания личного состава центра и популяризации достижений отечественной науки и техники среди военнослужащих. Посещение музея позволило им глубже узнать историю становления советской ядерной программы, достижения отечественных ученых-ядерщиков, конструкторов реакторов и инженеров-технологов, чьи разработки сделали возможным развитие современной атомной промышленности страны. На экскурсии офицеры и слушатели познакомились с историей создания уникальной установки, ставшей началом развития мирной ядерной энергетики. Экспозиция комплекса позволяет увидеть первый реактор АМ-1 («Атом Мирный»). Участники мероприятия ознакомились с техническими характеристиками реактора, узнали об особенностях эксплуатации первых ядерных установок. Кроме экскурсионной части, военнослужащие смогли задать интересующие вопросы научным сотрудникам музея, подробно обсудить аспекты эксплуатации ядерных установок на флоте и перспективы развития энергетической инфраструктуры на основе новейших технологий. #наука_военно_морская #новости_культуры_ВС_РФ
10.07.2025 в 17:07


На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (г. Калининград) состоялась закладка большого десантного корабля "Сергей Кабанов". Корабль назван в честь советского генерал-лейтенанта Сергея Кабанова, который сыграл большую роль в обороне Ленинграда, принимал участие в операциях Балтийского и Тхоокеанского флотов ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Корабль строится по заказу МО РФ по модернизированному Невским проектно-конструкторским бюро ОСК проекту 11711. Военно-научное сопровождение строительства кораблей этого проекта осуществляет НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ Военно-морской академии. Модернизированный проект отличается архитектурой и увеличенной вертолетной палубой в кормовой части. Корабль предназначен для транспортировки морского десанта и военной техники, на палубе может базироваться корабельный многоцелевой или транспортно-боевой вертолет. #ХСНФН_новости_ВМФ
09.07.2025 в 15:30


Курсанты Военно-морского политехнического института приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Чесменской колонне в Екатерининском парке. Мероприятие приурочено к 255-летию легендарной победы русского флота в Чесменском сражении 7 июля 1770 года. Перед возложением протоиерей Алексей Крылов провел молебен. «Поздравляю вас с этим памятным днём! Сегодня мы молились в храме, построенном в честь этой великой победы. Пусть Господь хранит Святую Русь, даёт силу русскому оружию и дарует нам победы!» - отметил в своем выступлении священник В памятной церемонии приняли участие: директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, начальник военно-исторического отдела музея Дмитрий Клочков, председатель Санкт-Петербургского морского собрания Сергей Ирютин. Чесменская колонна возведена в 1774–1778 годах по проекту Антонио Ринальди. Это уникальный памятник из олонецкого мрамора, который украшен: рострами (носовыми частями кораблей), бронзовыми барельефами морских баталий, скульптурой орла на вершине. «Для нас, будущих морских офицеров, особенно важно помнить такие славные страницы истории русского флота», – поделился впечатлениями курсант ВМПИ. Церемония завершилась минутой молчания в память о героях, отстоявших морскую славу России. #ВМПИ_ВУНЦ_ВМФ_ВМА #история_ВМФ_ХСНФН
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.