Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Замок Мариенталь

122

Страница была создана и обновлена 18.08.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4
Адрес Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Дата открытия на сайте: 18.08.2020, последнее изменение 18 августа 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Мариенталь, неформально также Бибс или Бип — двухэтажный замок (в плане пятиугольный) с двумя башнями (в плане овальными) и внутренним двором у развилки рек Славянка и Тызва в южной части Павловска. Вокруг по всем правилам бастионной системы устроены земляные фортификации (бастионы, равелины, люнеты, флеши). Считается архитектурным капризом Павла I.

После того, как Екатерина II подарила Павловскую мызу своему сыну Павлу, там были выстроены из дерева два «охотничьих» домика в голландском стиле (предположительно по проекту П. Патона) — Паульлюст («Павлова утеха») и Мариенталь («Марьина долина»), названные по имени своих владельцев — молодожёнов Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Позднее на месте Паульлюста был возведён Павловский дворец, а на месте Мариенталя Павел пожелал видеть увеселительный или потешный замок.

Работы начались в 1795 году под руководством Д. Квадри и продолжались два года. Автором проекта традиционно называют не Квадри, а другого итальянца, Винченцо Бренна, который в те годы много строил для молодого двора.

Вокруг крепости в 1790-х годах был разбит парк «Мариенталь», а на реке Славянке сделали запруду — Мариентальский пруд.

Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века). Полки, расквартированные в Павловске, имели в подвале крепости общую офицерскую гауптвахту.

После Октябрьской революции замок не попал в состав Павловского музея-заповедника и остался без государственной охраны. С 20 по 23 октября 1919 года, в момент наивысших успехов осеннего наступления белых на Петроград, здесь помещался штаб армии Юденича. В довоенное время его занимали детский дом и военкомат. Во время Великой Отечественной войны крепость полностью сгорела. Пустая каменная коробка стояла заброшенной до середины 2000-х годов, когда её наконец отремонтировали для использования под частную гостиницу и ресторан.

В дореволюционных документах замок, как правило, фигурирует под изначальным своим названием «Мариенталь». М. И. Семевский объяснял обиходное название «Бип» тем, что незадолго до начала строительных работ в Павловском парке играли на французском языке спектакль «Прощание нимф Павловского», где в качестве шутки упоминались счастливые жители окрестностей — «бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак». Из имени «Бибс», вероятно, со временем и родился «Бип».

В советское время обыватели принимали название «Бип» за аббревиатуру и расшифровывали её как «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка Павла». В некоторых путеводителях Мариенталь фигурирует под названием «Павловская крепость».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ВольерПавильон ВольерЗамок БипРесторан Замок БипМариентальПарк МариентальБрюлловская гостинаяОбразовательное пространство Брюлловская гостинаяОлианветВетеринарный кабинет Олианвет
Общеобразовательная школа им. А.М. Горчакова Общеобразовательная школа им. А.М. ГорчаковаПавловскийДом детского творчества ПавловскийСобор Николая Чудотворца в г. Павловске Собор Николая Чудотворца в г. Павловске
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеМузей стрит-арта Музей стрит-артаОльшаникиПансионат ОльшаникиHyper PortМультимедийная площадка Hyper Port
Замок Мариенталь: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Крепость Мариенталь, Дворец Мариенталь, Замок Бип, замок Бибс

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+12°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку