Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
26 ноября 2015 г. 15:55 4231 Культура Театр

Театр в кино и Толстой в Интернете: 10 театральных событий зимы

История театра DEREVO, Камбербэтч в роли Гамлета, рассказы Людмилы Улицкой, тексты Гоголя и Цветаева в одном спектакле, весь мир опять читает Толстого, Гергиев и Вишнева вспоминают Плисецкую. Peterburg2 составил список 10 самых интересных театральных событий Петербурга на целую зиму вперед.

Театр DEREVO в Эрарте

2-6 декабря

Серия спектаклей театра DEREVO на сцене Эрарты становится традицией: в сентябре труппа Антона Адасинского представляла спектакль "Кецаль", в декабре возвращается с легендарным "Арлекином". Определить стиль Адасинского невозможно – это и физический театр, и пластика, и танец, и все в отрыве от традиции русского театра. Безусловно, DEREVO – театр истинно европейский, где на смену аллюзиям на мировое искусство приходит искусство личных переживаний, выраженных движением.

"Арлекин" - одна из тех самых глубоко личных историй, история самого Адасинского. Бессюжетный, эмоциональный, комичный и драматичный одновременно, спектакль был создан в далеком 1998 году, получил мировое признание и стал триумфатором крупнейшего театрального фестиваля в Эдинбурге.

 

Фестиваль танца SKOROFinnish Dance в "Скороходе"

3-6 декабря

В течение года "Скороход" проводит сразу несколько фестивалей танца, последним из которых станет декабрьский SKOROFinnish Dance. Финские и российские хореографы, работающие в Суоми, представят 8 постановок в разных стилях и техниках. В будущем году "Скороход" планирует посвятить танцевальные уик-энды творчеству хореографов из Португалии, Германии, Италии, Испании и Польши.

 

Онлайн-проект "Война и мир. Читаем роман"

8-11 декабря

Вслед за Чеховым и толстовской же "Анной Карениной" тысячи людей в разных городах прочитают роман "Война и мир", что называется, "от корки до корки". С 8 по 11 декабря, по одному тому в день. Стартует проект в Петербурге, где в БДТ им. Товстоногова Алиса Фрейндлих на камеру прочитает первую страницу романа. Далее эстафету подхватят Москва и Владивосток, Хабаровск и Берлин, Самара и Вена, Ростов-на-Дону и Пекин, Ярославль и Вашингтон, Сочи и Париж. Одновременно в статусе "онлайн" будут несколько точек, меняясь каждый час. Стать "чтецом" мог любой желающий, достаточно было успеть отправить видео-заявку.

 

Проект TheatreHD

Проект TheatreHD позволяет российскому зрителю побывать на премьерах в ведущих мировых театрах, не покидая пределы страны и даже города. Для того, чтобы увидеть, к примеру, Камбербэтча в роли Гамлета, нужно просто купить билет в кино. "Театральный киносезон" проходит в 35 городах России, а также в Казахстане и Украине. В Петербурге показы идут в кинотеатрах "Формула кино Галерея", "Пик", "Аврора" и киностудии "Ленфильм". Зимой 2015/16 можно будет увидеть оперу "Тангейзер" в постановке Metropolitan Opera, спектакль "Кориолан" театра Donmar Warehouse, балет "Щелкунчик" на сцене Большого театра и многие другие театральные шедевры.

 

Спектакли "Золотой маски" в Петербурге

13-16 декабря

Спектакли-номинанты и лауреаты премии "Золотая маска" покажут в Петербурге при поддержке Международного культурного форума. Основными площадками станут Александринский театр, где пройдет "Вечер одноактных балетов" (Театр оперы и балета, Екатеринбург) и Молодежный театр на Фонтанке, где спектакль "Самоубийца" представит московская "Студия театрального искусства".

 

Спектакль "Война и мир" в БДТ им. Товстоногова

16 декабря

О том, что на сцене БДТ им. Товстоногова по-новому интерпретируют толстовский роман "Война и мир", художественный руководитель театра Андрей Могучий говорил еще в начала сезона. Однако никаких подробностей до сих пор не известно, разве что только об участии в спектакли Алисы Фрейндлих. Премьера пройдет в рамках Международного культурного форума 16 декабря.

 

Балеты Бориса Эйфмана "По ту сторону греха" и Up&Down

16, 28 и 29 декабря

Труппу Театра танца Бориса Эйфмана застать в Петербурге не так легко – только между постоянными гастролями. Те, кому повезет, смогут увидеть балетную интерпретацию Достоевского "По ту сторону греха" в рамках Международного культурного форума 16 декабря и нашумевший Up&Down, премьерой которого театр начал 2015-ый год, - 28 и 29 декабря на сцене Александринки.

 

Спектакль "Город. Женитьба. Гоголь" в Театре им. Ленсовета

23 декабря, 16 января

На церемонии вручения "Золотого софита" в ноябре труппа Театра им. Ленсовета оказалась в триумфаторах. Спектакль Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь" стал лучшим на большой сцене, сам режиссер – первым среди коллег, статуэтки за лучшие женские и мужские роли, актерский ансамбль также достались участникам спектакля. Зимой постановку по текстам Гоголя, Достоевского, Цветаевой и Пушкина покажут лишь дважды – 23 декабря и 16 января, поэтому есть еще шанс увидеть блистательных Анну Ковальчук и Галину Субботину, великолепное трио Мигицко-Филатов-Новиков в нашумевшей постановке Юрия Бутусова.

 

Спектакль "Детство 45-53: а завтра будет счастье" в "Балтийском доме"

15, 31 января

Премьера спектакля Анджея Бубеня по одноименной книге Людмилы Улицкой состоялась в рамках фестиваля "Балтийский дом", а теперь постановка входит в репертуар театра. Сборник рассказов Людмилы Улицкой создавался на основе реальных историй людей, чье детство пришлось на послевоенные годы. Каждый герой в них – настоящий, каждая судьба – отражение того времени.

 

Концерт памяти Майи Плисецкой в Мариинском театре

27 декабря

Весной 2015 года из жизни ушла Майя Плисецкая, чьи талант, красота и интеллект стали символом балетного искусства в России. Сама балерина готовила серию больших концертов к своему юбилею, однако закончить не успела. 27 декабря друзья, коллеги, ученики и поклонники великой танцовщицы, среди которых будут Валерий Гергиев и Диана Вишнева, выйдут на сцену Мариинского театра, чтобы почтить память легендарной Майи Плисецкой.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 78 минус 10?: Обновить
 



Статьи по теме
Шоты Шоты "Боярский", пончики и книжный стеллаж: театральные буфеты в Петербурге Не просите билеты на балкон и в партер, пусть дадут вам билеты в театральный буфет! - Peterburg2 прислушался к вредному совету Григория Остера и заглянул в петербургские театральные буфеты....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".