Пасмурно  небольшой снег  −11…−1°C
Вход Добавить на сайт
2 ноября 2016 г. 13:25 3867 Культура Образование

Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября

Что такое искусство и как путешествовать по Грузии с минимальным бюджетом, чего не нужно делать в сети и разрушает ли онлайн дэйтинг ценность человеческих отношений? Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции и дебаты ноября в нашем обзоре.




 

Грузия глазами экскурсовода

Когда: 5 ноября

Где: Интеллектуальный кластер Игры Разума

Григорий Кубатьян, российский путешественник, журналист и автор многих материалов на GEO, с 1997 года путешествует автостопом. Он расскажет о своём опыте работы в Грузии в течение последних трех месяцев. А также поделится секретами, как доехать из Петербурга в Тбилиси на машине и отдохнуть с минимальным бюджетом, приоткроет завесу тайны, как из института марксизма-ленинизма в Грузии вырастили 7-звёздочный отель.

300 рублей

Современный немецкий видеоарт

Когда: 10 ноября

Где: Центр им. Сергея Курёхина

В рамках Международного фестиваля видеоарта Видеоформа 4, который пройдет с 9 по 11 ноября в Центре Курехина, магистр киноискусств Ангелика Рамлов расскажет о деятельности берлинского Института кино и видеоискусства "Арсенал", коллекция которого насчитывает более 2000 произведений видеоарта. После лекции состоится показ избранных работ из архива "Арсенала". Среди них: The Right (2015, Асаф Грубер, Германия) - история 73-летней смотрительницы Галереи старых мастеров в Дрездене, которая пишет письмо директору Музея современного искусства Лодзе с просьбой позволить ей перевестись смотрительницей туда, и короткометражный фильм Now: End of Season (2015, Айман Наль, Ливан) о попытке президента Сирии дозвониться Рональду Рейгана, пока тот совершает конную прогулку, а сирийские беженцы ждут в Турции.

150 рублей

Современное искусство и проблема защиты животных

Когда: 11 ноября

Где: Social Club

Открывшаяся в Эрмитаже, выставка "Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты" вызвала волну протестов зоозащитников и зрителей. Почему чучело животного уместно в Зоологическом музее, а в Государственном Эрмитаже, по мнению общества, нет? Кто определяет форматы и нормы? Каким языком говорит современное искусство? Обсудить эти вопросы можно будет на лекции Дмитрия Озеркова, заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

Что такое искусство?

Когда: 19, 26 ноября, 3 декабря

Где: Музей современного искусства Эрарта

Продолжить разбираться в вопросах современного искусства можно будет в Эрарте. В ноября запускают цикл лекций петербургского искусствоведа Ивана Чечота, доцента факультета Свободных искусств и наук СПбГУ, заведующего сектором в Российском институте истории искусств. Чечот расскажет, что такое искусство с точки зрения любителя, художника и интеллектуала, проследит, как взгляды на искусство менялись с течением времени.

500 рублей

Большой адронный коллайдер: сезон второй

Когда: 11 ноября

Где: Физико-математический лицей № 239

Большой андронный коллайдер - самая крупная экспериментальная установка в мире. В его строительстве и исследованиях участвуют свыше 10 тысяч ученых и инженеров из разных стран. Благодаря экспериментам, полученным на коллайдере, мир узнал, например, о Бозоне Хиггса. В рамках фестиваля премии "Просветитель" Игорь Иванов, физик-теоретик из Университета Лиссабона расскажет последние новости о результатах научных исследований на коллайдере. Лекция рассчитана на самую широкую публику, включая школьников.

Бесплатно, по предварительной записи

Соцсети: дао от дневника до досье. Что нужно, а чего не нужно делать в сети

Когда: 13 ноября

Где: Охта Lab

"Неудобные" отметки на фотографиях с корпоративов, "лифтолуки", фотографии еды, бесконечные селфи и статусы с цитатами, которые ошибочно приписываются великим писателям. Что можно и что лучше не делать в социальных сетях? На открытой лекции журналист и автор книги "Женщины непреклонного возраста" Александр Цыпкин поделится со слушателями своим мнением о поведении в социальных сетях. Мероприятие пройдет в формате #ОхтаTalk.

Бесплатно, по предварительной регистраций

Фотограф: Максим Харьковский

Невиданное кино: "Женщина из порта" Аркадия Бойтлера

Когда: 20 ноября

Где: Порядок слов

"Женщина из порта" Аркадия Бойтлера - фильм, к которому не найти описание на Кинопоиске. Лишь имена режиссера и актеров, год создания и оригинальная афиша. По словам организаторов лекции в книжном магазине "Порядок слов", "Женщина из порта" - фильм не только невиданный, но и легендарный. Он не значится ни в одной из официальных "историй кино", хотя в Мексике считается точкой отсчета для местного "золотого века". Фильм представит кинокритик Алексей Гусев.

Бесплатно

Писатель - это кто?

Когда: 21 ноября

Где: ЕСОД

Два филолога и писателя - Андрей Аствацатуров ("Люди в голом", "Скунскамера", "Осень в карманах") и Евгений Водолазкин ("Лавр", "Авиатор") встретятся в ДК Лурье, чтобы поговорить о том, что сегодня происходит в литературе. Кто такой современный писатель? Кто войдет в историю и будет включен в школьную программу? Читают ли сейчас меньше? Можно ли научить писать? Кого читать обязательно? После лекции слушатели смогут задать выступающим свои вопросы.

800/1000 рублей

Больше критики!

Когда: 25 ноября

Где: НИУ ВШЭ

Переизбыток критики стал одной из характерных черт современного общества, а настоящий критический бум начался с наступления медиа-революции, изобретения газет, телевидения и, впоследствии, электронных медиа. Лекция и дискуссия пройдёт в рамках международного цикла дебатов "Машина критики". Лектором станет издатель  журнала "Курсбух" Армин Нассехи, а его дискуссантом - Даниил Александров, заместитель директора НИУ ВШЭ.

За прошедшие 50 лет "Курсбух" критиковал общество как мало какой другой журнал. Одновременно с этим мы критиковали и саму критику и задавались вопросом, как же точнее всего описать общество, в котором мы живем. "Машина критики" покажет, какой интересной и захватывающей может быть общественная критика.

— говорит издатель "Курсбуха" Петер Феликсбергер.

Цикл "Машина критики" проходит на протяжении 2016 года в 18 Гёте-Институтах по всему миру и завершится конференцией в Мюнхене в 2017 году.

Бесплатно, по предварительной регистрации

Онлайн дэйтинг разрушает ценность человеческих отношений

Когда: 27 ноября

Где: Охта Lab

"Поздравляем! У вас новая пара в Tinder". Сегодня приложения и сайты знакомств – самое обычное место встречи людей разных возрастов и социальных групп. Какие существуют "за" и "против"? В этот раз дискуссия развернётся между сооснователем сервиса мусульманских знакомств MyDiaspora Сергеем Сигитовым и сексологом, психотерапевтом Львом Щегловым. Зрителям предлагается проголосовать "за" или "против" 2 раза — в начале и конце дебатов.

Бесплатно, по предварительной регистрации

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, Дом еврейской культуры ЕСОД, Музей современного искусства Эрарта, Книжный магазин Порядок слов, Интеллектуальный кластер Игры Разума, Культурно-образовательное пространство Охта Lab, Кафе Social Club
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 66 минус 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".