Пасмурно  +12…+13°C
Вход Добавить на сайт

Библиотека им. А.С. Грибоедова

+7 (812) 310-94-39
Россия Санкт-Петербург ул. Гороховая, д. 41
Адрес СПб, ул. Гороховая, д. 41
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Садовая (371 м), Сенная площадь (224 м), Спасская (284 м)
Телефон +7 (812) 310-XX-XX показать
Работает пн-пт: с 09:00 до 20:00; сб: с 10:00 до 18:00
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 19.10.2016
 

Библиотека имени А.С. Грибоедова — одна из старейших библиотек города. Ежедневно для читателей открыт отдел краеведения и искусства, а также. Библиотека оказывает широкий спектр платных услуг: ксерокопирование печать текста ламинирование брошюровка сканирование доступ в интернет (бесплатно) Конференц-зал библиотеки оборудован для массовых мероприятий: встреч, лекций, концертов.

Читать полностью
Мероприятия в Библиотеке им. А.С. Грибоедова

Показать все

Библиотека им. А.С. Грибоедова: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 10
Расположение 10
Интерьер 10
Обслуживание 10
Оценить место   2 голоса
Средняя оценка: 10
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Библиотека им. А.С. Грибоедова

вчера в 10:38




22 июня День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году немецкие, румынские и финские войска вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война.

Константин Симонов
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких.
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет.
И ставит, ставит обелиски.
1971
Библиотека им. А.С. Грибоедова

18.06.2017 в 18:52




7 книг для чтения в путешествии ✈
Лето – время путешествий! Но если вам вдруг станет скучно в дороге – захватите с собой одну из этих книг, с ними в дороге скучно не будет! (если вы собираетесь поездом во Владивосток, стоит захватить что-нибудь побольше)

📌 Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана»
История по реальным событиям, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности: взрослые и дети, мужчины и женщины, - ведут борьбу за обладание его телом.

📌 Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
Исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой романа много лет скрывался от закона. Он был приговорен к девятнадцати годам заключения. Бежав из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

📌 Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»
Повесть о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве, живущем у бабушки с дедушкой. Жестокая "любовь" бабушки к внуку произрастает из желания иметь живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Ребёнок не поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под домашней тирании.

📌 Нил Гейман «Никогде»
Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами...

📌 Михаил Булгаков «Мастер и Магарита»
"Мастер и Маргарита"- книга, выходящая за рамки своего времени, заставляющая возвращаться к себе вновь и вновь. Философская глубина сочетается с увлекательным сюжетом, ироничный взгляд на вещи с верой в вечные ценности, без которых невозможно представить жизнь человека.
У нас так часто не хватает времени, чтобы перечитать любимые книги. За время пути можно снова попасть в атмосферу Москвы конца 1920х годов и встретиться с известными героями.

📌 Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
"Облачный атлас" подобен лабиринту, в котором перекликаются шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века; молодого композитора в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

📌 Грег Мортенсон «Три чашки чая»
"Три чашки чая" — это история о том, как обычный человек способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон решил покорить самую сложную гору. Эта попытка чуть не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в пакистанской деревушке, потрясли Грега, он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Библиотека им. А.С. Грибоедова

18.06.2017 в 12:33




18 июня празднуется День отца, также День отцов — ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах.
Мы подготовили для Вас подборку книг о папах из фонда нашей библиотеки. Не забудьте поздравить самого главного мужчину в этот день 👨📚🎁

«Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца».
Александр Сергеевич Грибоедов ☝

✏ Виктор Голявкин «Мой добрый папа»
Повесть Виктора Голявкина автобиографическая: он, как и герой книги, рос в Баку, его отец действительно преподавал музыку и погиб на войне. Книга написана обо всех "добрых папах", об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании.

✏ Александр Раскин «Как папа был маленьким»
В смешных и веселых историях Александра Раскина - все чистая правда. Все это, конечно, происходило с ним самим, когда он был маленьким. Ну, может быть, кое-что присочинил, совсем чуть-чуть. Его маленькой дочери было непросто поверить, что папа в детстве укрощал собачку, охотился на тигра и даже однажды... укусил профессора. Что он тоже когда-то опаздывал в школу, придумывал всякие небылицы для учителей, обижался на смешные прозвища, которые ему придумывали... Но все-таки это здорово, что папы не рождаются сразу взрослыми и что они, пока маленькие, так похожи на своих детей!

✏ Свен Войе «Как папа стал маленьким»
Иногда, когда тебя ругают, хочется стать маленьким-маленьким и совсем незаметным... Вот папа девочки Лене, пока мама его ругала, все уменьшался, уменьшался, пока не стал размером с куклу! Как же теперь он справится с делами по дому, которые и так никогда не успевал делать?!
"Как папа стал маленьким" - это история о взаимоотношениях родителей и детей, об умении преодолевать самые невероятные препятствия и о том, как важно видеть хорошее в окружающих.

✏ Юрий Дружков «Кто по тебе плачет»
Роман "Кто по тебе плачет" - единственное "взрослое" произведение Юрия Дружкова, знаменитого детского писателя, автора Самоделкина и Карандаша. Он писал его "в стол". Двадцать лет спустя вынул роман из стола сын писателя, тоже детский писатель, Валентин Постников. Звучит невероятно, но двадцать лет выдержки пошли роману на пользу - сегодня у него больше шансов оказаться не заслоненным горами примитивной приключенческой макулатуры, быть внимательно прочитанным и, главное, понятым. Почву к этому прочтению подготовил, как ни странно, популярнейший телесериал "Остаться в живых". Опередив время, Юрий Дружков словно подарил телевидению острый сюжет, захватывающую интригу, парадоксальную развязку. Но в этой "крутой" романной упаковке кроется философская притча со щемящей интонацией личной драмы...

✏ Татьяна Соломатина «Папа»
Все чаще слышу от, казалось бы, умных женщин: "Ах, мой отец, когда мне было четырнадцать, сказал, что у меня толстые бедра! С тех пор вся моя жизнь наперекосяк!". Или что-нибудь в этом роде, не менее "трагическое". Целый пласт субкультуры - винить отцов и матерей. А между тем, виноват ли холст в том, что картина теперь просто дырку на обоях закрывает? Но вспомните, тогда он был папа. А теперь - отец.
Папа - это отлично! Как зонтик в дождь. Но сами-то, поди, не сахарные, да? одиночество".

✏ Эрленд Лу «Мулей»
Родители восемнадцатилетней Юлии погибли — разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальный SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафельщиком-гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна — и вот Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и, наконец, сядет за штурвал самолета...

✏ Туве Янссон «Папа и море»
Однажды в августе Муми-папа понял, что больше всего хочет жить не в Долине, а на островке с маяком, среди бушующего моря. Когда лодка с семейством муми-троллей приплыла на остров, оказалось, что там их никто не ждет, маяк закрыт, из соседей только угрюмый Рыбак, и вообще более скучного места не сыскать. Но скоро выяснилось, что остров хранит столько тайн, загадок и неожиданностей, что приключений действительно хватит на целый год.
Библиотека им. А.С. Грибоедова

17.06.2017 в 22:21




«У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер.»
Карл Лагерфельд

Между прочим, личная библиотека модельера насчитывает около 300 тысяч экземпляров. А в 1999 году Карл Лагерфельд открыл книжный магазин «Librairie 7L» в центре Парижа.
Библиотека им. А.С. Грибоедова

16.06.2017 в 22:59




Я ни во что не ставлю чтение без всякого удовольствия.
Цицерон
Библиотека им. А.С. Грибоедова

16.06.2017 в 17:59




Сегодня ирландские книголюбы празднуют Блумсдэй (Bloomsday)

Он же - День Блума, в честь честь главного героя романа Джойса «Улисс» дублинского еврея Леопольда Блума. Дата выбрана не случайно: 16 июня 1904 года Леопольд Блюм и его будущая жена Нора Барнакл назначили свое первое свидание.

Впервые дублинцы официально отметили этот праздник в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса. Теперь масштаб празднований только увеличиваться и охватывает разные города.

Сегодня по всему миру поклонники Джойса читают роман на улицах и в парках, а в Дублине празднующие проходят маршрут героев произведения, Леопольда Блума и Стивена Дедала. Энтузиасты надевают в костюмы эпохи, и угощаются блюдами, описанными в романе — жареные бараньи почки, стаканчик бургундского, бутерброд с итальянским сыром.
Библиотека им. А.С. Грибоедова

09.06.2017 в 20:35



В честь самого романтичного времени Санкт-Петербурга.💕

Александр Блок
"Белой ночью месяц красный..."
* * *
Белой ночью месяц красный
Выплывает в синеве.
Бродит призрачно-прекрасный,
Отражается в Неве.

Мне провидится и снится
Исполненье тайных дум.
В вас ли доброе таится,
Красный месяц. тихий шум?..
1901 год
Библиотека им. А.С. Грибоедова

09.06.2017 в 18:18


Вчера в нашем зале поселилось чудо - фотовыставка Ирины Брана.

И чудо не только в фотографиях и замечательной музыке, но и в атмосфере творчества, созидания, неожиданной встречи с "твоим" человеком. Спасибо, за вдохновение и сказку.🌹

Даже если вы не были на открытии, ваше вдохновение ждет вас - выставка работает! ✨
Библиотека им. А.С. Грибоедова

08.06.2017 в 22:09



8 июня - день петербургских котов! 🐈

Наверное, Петербург - самый "кошачий" город России. Их любили и императоры. Например, Петр I поселил хвостатых в деревянном Зимнем дворце, а его дочь, императрица Елизавета, в свое время издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.

В честь Дня Всемирного дня петербургских котов и кошек любуемся котами художника Владимира Румянцева. 😸
Библиотека им. А.С. Грибоедова

08.06.2017 в 17:51



Я хочу прочитать книгу, но на полке ее сейчас нет. Что мне делать?

В этой ситуации есть несколько вариантов:

1. Можно забронировать книгу. Библиотекарь запишет Ваше имя, номер читательского билета, телефон. Когда книга вернется, ее отложат и перезвонят. Забронировать книгу можно по телефону 310-94-39, на сайте http://lermontovka-spb.ru/services/booking/, в обсуждениях этой группы или непосредственно в самой библиотеке. Помните, что на руках библиотека может быть 1,5 месяца, а на популярные издания иногда образуется очередь, тогда ожидание будет еще дольше. Но если Вы записались, то мы помним про Вас. «На брони» книга стоит 5 рабочих дней.

2. Заказать по межбиблиотечному абонементу (МБА). Схема та же: дать библиотекарю свои контакты непосредственно в библиотеке или по телефону. Когда она приедет из другого филиала библиотечной сети, Вам позвонят.

3. Если книга нужна срочно, то библиотекари могут дать Вас логин и пароль подходящего полнотекстового ресурса, где вы сможете прочесть ее онлайн.
Библиотека им. А.С. Грибоедова

07.06.2017 в 19:35




9 июня 17:00 (пятница)
Концерт «Звучание тромбона»

Тромбон известен с XV века. За время своего существования тромбон практически не претерпел радикальных изменений в своей конструкции. Многие считают, что место тромбона – в симфоническом или духовом оркестре. Но это не правда! Мы приглашаем Вас послушать солирующий тромбон в сопровождении фортепьяно.

Исполнители: выпускники средней специальной школы при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из трёх призов от компании City Sightseeing - крупнейшего оператора экскурсионных даблдекеров в мире.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку