27 декабря 2019 13:40      10763

Бакская кухня, сырное какао и кофе в кокосах: новые кафе и рестораны декабря

По традиции рассказываем о новых ресторанных проектах, которые открылись в Петербурге в последний месяц 2019 года. Инклюзивное кафе с "особенными" сотрудниками, чайная с сырными напитками, гавайский рестобар, веганская кондитерская и многое другое - в нашем материале.
Читать в полной версии

На углу улицы Восстания и Баскова переулка расположился рестобар в гавайском стиле Monkey. Здесь можно попробовать рыбу-меч, салат с креветками, суп каччуко с морепродутами, морковный бисквит с маракуйей - и прочие азиатские блюда в авторской подаче шеф-повара. Из интересного: посудой для тики-коктейли служат керамические полинезийские идолы, кофе наливают прямо в кокосы, а ещё здесь есть настоящий гамак.

Первый в Петербурге ресторан баскской кухни BILBAO хоть и принимает гостей с начала октября, но только лишь 5 декабря здесь прошла вечеринка в честь открытия. По словам идеологов BILBAO, для меню нового ресторана они взяли лучшие кулинарные принципы региона и создали оригинальный для Северной столицы проект. Помимо традиционных баскских закусок к вину и сидру — пинчос, в меню вошли рыбацкий суп мармитако, командорский кальмар со шпинатом и луковым кремом, треска пиль-пиль с соусом из сидра и классические десерты: баскский пирог и чизкейк Сан-Себастьян. Винная карта составлена Русланом Деветьяровым (сомелье года Where to Eat 2014).

На Васильевском острове открылись M-tea, где можно попробовать необычный азиатский хит - сырный напиток (чай, кофе или какао). Огромные светлые окна, яркий интерьер с наклейками на стенах. Представителем чайной лавки является котик Mountain, изображения которого встречаются по всему залу заведения и на всех стаканчиках для напитков.

На Обводном канале открылся винный бар Cork Dork с интерьером в стиле лофт. Название заведения переводится как "винный сноб" и отвечает само за себя. Здесь собраны различные коллекции вин, поделённые на разделы "Свежо и хрустко", "Дольче вита", "Простое удовольствие". Помимо этого в баре предложат также крепкий алкоголь и пиво.

На Марата 67 ждут в гости любителей веганских сладостей. Здесь готовят, не используя продукты животного происхождения: капкейки, тарты, кексы, пирожные, печенье, торты. А также кормят такими завтраками, например, как сырники из тофу, тофу-скрэмбл, каша из киноа с арахисовой пастой.

На Владимирском проспекте появилось двухэтажное азиатское кафе O'Asia. Формат заведения позволяет попробовать филиппинскую, вьетнамскую, корейскую и даже перуанскую еду - в одном месте. Пад тай, спринг ролл с креветкой, банано-арахисовые шейки, суп фо бо или рисовая лапша со свининой - эти и другие блюда доступны к заказу в кафе. Интерьер заведения необычен  тем, что внутри помещения находятся напольные фонари, а по всей площади зала - деревья и трава.

Вместо ресторана "Скоро весна!" запустилась японская закусочная Snetki от Гинзы. Здесь, ожидаемо, много внимания уделяют суши и роллам, но, помимо этого, есть различные закуски и горячие блюда (например, курица тонкацу или гедза). В барном разделе можно отыскать сливовое вино, саке, китайское и южнокорейское пиво. По телевизору круглый день показывают аниме, а по пятницам планируют выступление приглашённых диджеев. Полное погружение в японскую атмосферу.

Инклюзивное кафе "Огурцы" запустилось на набережной реки Фонтанки. Здесь работают ребята с особенностями развития психики и интеллекта. Кухня в кафе вегетарианская, завтраки подают весь день и варят отличный кофе. Заведение принадлежит проекту "Простые вещи", который собирал деньги на открытие заведения с помощью краудфандинга, а фирменный стиль "Огурцов" разработали "особые" художники из графической мастерской.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте