05 апреля 2016 15:00      50453   Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Русский ампир и барокко: гид по архитектуре Петербурга "для чайников"

Настоящий житель Петербурга не только знает год основания города, но и скажет, чем отличается Петровское барокко от Александровского классицизма. Peterburg2 составил краткую наглядную памятку по архитектурным стилям. Забирайте к себе, чтобы не растеряться и блеснуть знаниями в компании друзей или тёти Шуры с Урала.
Читать в полной версии

Здание 12 коллегий

Считается, что в Петербурге можно найти 15 архитектурных стилей. Основные: барокко, классицизм, ампир, эклектика, модерн, конструктивизм.  Многие из стилей имеют свои разновидности. Peterburg2 отобрал некоторые наиболее яркие примеры до неоренессанса включительно.

Петровское барокко


Кунсткамера

Годы популярности: 1703 ― 1740

Примеры зданий: Кунсткамера, Петропавловский собор, дворец Меншикова, Здание Двенадцати коллегий

Этот стиль своим появлением в нашей стране обязан Петру I, отсюда и название. Симметричные постройки с ясно проглядывающим центром композиции – башней, которую украшали портики, скульптуры, нарядные наличники и прямоугольные или арочные формы оконных проемов. Многоцветность и в то же время сдержанность.

Елизаветинское барокко


Зимний дворец

Годы популярности: 1740 ― 1760

Примеры зданий: Зимний дворец, Смольный соборЕкатерининский дворец в Царском Селе

Тяга дочери Петра Елизаветы Петровны к роскоши отразилась и в стиле, названный в её честь, впрочем другое название ― "русское барокко". Основная особенность: сочетание русских храмовых традиций с элементами европейского барокко. А именно: луковичные купола, крестово-купольные планировки, яркие и контрастные фасады в три цвета с лепниной, декорирование позолотой.

Екатерининский (ранний) классицизм


Лютеранская церковь святой Екатерины

Годы популярности: 1760 - 1780

Примеры зданий: Малый Эрмитаж, Камеронова галерея, Гостиный двор, Армянская церковь на Невском, лютеранские церкви святой Екатерины на В.О. и  святой Анны на Кирочной.

В трёх словах этот стиль можно охарактеризовать как античность, сдержанность и монументальность. В стиле выдерживается симметрия и простота форм. В украшении фасадов зданий используются колонны, портики, аркады, фронтоны, античные скульптуры.

Александровский (поздний) классицизм


Казанский собор

Годы популярности: 1800 ― 1812

Примеры зданий: Горный Институт, Казанский собор, комплекс стрелки Васильевского острова и здание Адмиралтейства

Этот предвоенный стиль называют предшественником русского ампира. Отличительной чертой считают использование строгих дорических и тосканских ордеров, связь декоративных элементов и скульптуры с функциями зданий. Александровскому классицизму присущи строгость линий, монументальность и величественность образов, простота и ясность силуэта.

Русский ампир


Здание Главного штаба

Годы популярности: 1812 - 1830

Примеры зданий: здание Главного штаба, постройки Сената и Синода, Исаакиевский собор, Михайловский дворец, Александринский театр.

Стиль сложился после победы России над Наполеоном. Всё больше усиливается стремление к монументальности, парадности, пафосности, мужественности. Появляется милитаристская символика Древнего мира: орлы, лавровые листы, доспехи; а также памятные колонны и триумфальные арки.

Неоренессанс


Балтийский вокзал

Годы популярности: 1840-е ― 1860-е

Примеры зданий: Дом Пашкова на Литейном проспекте, Балтийский и Варшавский вокзалы, "Красные казармы"на площади Труда, многочисленные доходные дома.

Один из наиболее распространённых направлений XIX века  в Петербурга является неоренессанс. Характерные его черты: широкие арочные окна, нарядные наличники, мощные узорчатые карнизы, прямоугольные планы с внутренними двориками, колонны и пилястры. А если кратко, если кажется, что здание как будто из эпохи Возрождения ― значит это неоренессанс.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте