17 ноября 2020 17:02      105806   Светлана Филатова

Топ интересных мест в Пушкине, куда не водят туристов

Финская кирха, Царь-ванна, «живой» музей старины, бывшие конюшни для лам. Призываем отойти от заученного маршрута «Екатерининский дворец – Царскосельский лицей – Александровский парк» и отправиться исследовать менее популярные среди туристов и экскурсионных групп места.
Читать в полной версии

Готическая капелла на окраине Александровского парка есть ни что иное как павильон "Шапель". Сильно пострадавший в годы войны, и более семидесяти лет находившийся в аварийном состоянии, самый романтический павильон Александровского парка в сентябре 2018 года открылся для посетителей. Интерьер часовни украшает роспись, имитирующая "готические" окна и ткань со светло-голубым бордюром.

Интересным и довольно необычным для пригородов Петербурга местом в Пушкине является лютеранская церковь, где каждое первое воскресенье проходит месса исключительно на финском языке. Кирха считается центром Пушкинского прихода Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.

В 1785 году Екатерина II пожаловала этот дворец князю Потемкину, пожелав, чтобы князь был удален от любимой резиденции императрицы. Дворец действительно находится на достаточно большом расстоянии от Петербурга и пригородов из-за чего он мало посещался, был заброшен и уже к 1790 году обветшал. Сейчас к развалинам дворца приходят лишь за тем, чтобы посмотреть на огромную Царь-ванну, принадлежавшую Александру I и вытесанную из цельного куска красного гранита.

История постройки Феодоровского собора тесно связана с династией Романовых и Сводным Его Императорского Величества пехотным полком. Однако особый интерес вызывает Федоровский городок, представляющий собой миниатюрную крепость при соборе с многочисленными постройками. Идея постройки состояла не только в создании сооружений для служащих при соборе, но и в появлении "живого" музея старины. В настоящее время ансамбль пребывает в полуразрушенном состоянии, однако в 2017 году Управление делами Президента объявило закрытый конкурс на реставрацию городка.

будние дни, выходные 300; дошкольникам, школьникам 100; пенсионерам, студентам 150

Ратная палата была построена в 1913 - 1917 годах и задумывалась как музей для хранения коллекции документов и собрания картин по истории русских войн, подаренной Николаю II вдовой С.М. Третьякова. Однако Мировая война изменила концепцию будущего музея, сделав из него хранилище для произведений искусства, редких трофеев и оружия.

Между Александровским и Екатерининским парком проходит Подкапризовая дорога, которая названа в честь двух сооружений – Большого и Малого каприза – искусственно образованных насыпей с арочными пролетами над дорогой. Существует легенда, что рассматривая огромные сметы на садовые работы в Царском Селе, Екатерина II все же подписала документ со словами: "Быть так, это мой каприз". Отсюда и пошло название.

К западу от павильона "Арсенал"  виднеются руины Ламского павильона, построенного в 1820–1822 годах А. А. Менеласом специально для содержания лам, присланных в подарок императору Александру I из Южной Америки. Помимо конюшни и манежа здесь располагались склад фуража, жилые квартиры, а также высокая трехъярусная башня с рустованными углами и характерным зубчатым парапетом, в которой располагались жилые покои.

Ранее мы писали о том, что многие гуляя по Петергофу, даже не осознают, что переходят из одного парка в другой. И если всем известны названия "Нижний парк", "Верхний сад", "Александрия", то о таких парках, как Колонистский, Луговой и Английский, знают немногие. Об этом был наш недавний материал.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте