Ясно  +5…+10°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Пригороды / Необычные и малоизвестные парки Петергофа

5 октября 2018 г. 20:12 4951

Необычные и малоизвестные парки Петергофа

Многие, гуляя по Петергофу, даже не осознают, что переходят из одного парка в другой. И если всем известны названия "Нижний парк", "Верхний сад", "Александрия", то о таких парках, как Колонистский, Луговой и Английский, знают немногие.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Первым в России пейзажным парком стал именно Английский парк в Петергофе. Над ним трудился архитектор Джакомо Кваренги по указу Екатерины II. Центральную часть пространства занимает Английский пруд, образованный по итогу строительства плотины на Троицком ручье, Петергофский канал и ручей, а также несколько безымянных водоемов. Множество красивейших строений, созданных по проекту Кваренги, не сохранились до наших дней: всё было разрушено как по приказу Павла I, стремившегося уничтожить всё, что делалось по велению Екатерины, так и во время Великой Отечественной войны.

Название парка буквально связано с его композицией, где во главе: поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами. Площадь парка довольно большая — около 80 гектаров. Здесь нечасто встретишь туристов, зато местные жители сюда заглядывают постоянно, особенно летом, чтобы искупаться в одном из многочисленных прудов.

Этот пейзажный парк получил свое название благодаря близкому расположению к домам немецких колонистов. Главным его украшением считаются Ольгин и Царицын павильоны, которые были возведены на двух островках посреди Ольгиного пруда. В царское время между ними ходил паром, который перевозил императорскую семью и их гостей.

Александровский парк расположен южнее парка Александрия между Санкт-Петербургским проспектом и железнодорожным полотном. Ранее парк использовался как царские охотничья угодья и носил название "Зверинец" (цари разводили здесь диких кабанов и устраивали охотничьи состязания). Парк сильно пострадал в годы войны, но в советское время омолодился за счет новых насаждений.

Достоин отдельного посещения такой малоизвестный дворцово-парковый ансамбль, как усадьба Лейхтенбергских (парк Сергиевка). Сначала участком владел дворянский род Румянцевых, а усадьбу называли по имени сына фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, Сергея Петровича. Впоследствии усадьба с парком досталась Николаю I, который подарил Сергиевку своей дочери Марии и ее мужу, герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому.

В парке находится загадочная скульптура "Голова",  расположенная в овраге, над землей видна только его верхняя часть.

Рядом с парком Сергиевка расположена ещё одна усадьба с парком — Собственная Дача. Сначала эта территория принадлежала А.Г. Долгорукову, затем Феофану Прокоповичу, а после отошла к самим Романовым. С северной стороны дворца по склону была выложена большая каменная лестница. Она, по указу Елизаветы, вела к небольшому прямоугольному пруду. С южного Садового фасада был разбит аккуратный регулярный садик. Лестница и пруд сохранились до сих пор, а вот от сада ничего не осталось, всё заросло.

Усадьбы Сергиевка и Собственная дача территориально находятся рядом и даже визуально нет никаких границ между ними, однако это два совершенно разных имения.

Колонистский парк, Английский парк, Памятник Камень-голова, Дворцово-парковый ансамбль Сергиевка (Усадьба Лейхтенбергских), Луговой парк в г. Петергофе, Александровский парк в г. Петергофе, Усадьба Собственная дача
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Пока она терпеливо ждёт реконструкции, Peterburg2 подготовил гид по тому, как добраться крепости и что там можно сейчас посмотреть. Делимся лайфхаками, как удовольствие от посещения Орешка не превратить в бесконечные очереди и стёртые ноги....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".