Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


5 октября 2018 г. 20:12
6642

Необычные и малоизвестные парки Петергофа

Многие, гуляя по Петергофу, даже не осознают, что переходят из одного парка в другой. И если всем известны названия "Нижний парк", "Верхний сад", "Александрия", то о таких парках, как Колонистский, Луговой и Английский, знают немногие.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Первым в России пейзажным парком стал именно Английский парк в Петергофе. Над ним трудился архитектор Джакомо Кваренги по указу Екатерины II. Центральную часть пространства занимает Английский пруд, образованный по итогу строительства плотины на Троицком ручье, Петергофский канал и ручей, а также несколько безымянных водоемов. Множество красивейших строений, созданных по проекту Кваренги, не сохранились до наших дней: всё было разрушено как по приказу Павла I, стремившегося уничтожить всё, что делалось по велению Екатерины, так и во время Великой Отечественной войны.

Название парка буквально связано с его композицией, где во главе: поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами. Площадь парка довольно большая — около 80 гектаров. Здесь нечасто встретишь туристов, зато местные жители сюда заглядывают постоянно, особенно летом, чтобы искупаться в одном из многочисленных прудов.

Этот пейзажный парк получил свое название благодаря близкому расположению к домам немецких колонистов. Главным его украшением считаются Ольгин и Царицын павильоны, которые были возведены на двух островках посреди Ольгиного пруда. В царское время между ними ходил паром, который перевозил императорскую семью и их гостей.

Александровский парк расположен южнее парка Александрия между Санкт-Петербургским проспектом и железнодорожным полотном. Ранее парк использовался как царские охотничья угодья и носил название "Зверинец" (цари разводили здесь диких кабанов и устраивали охотничьи состязания). Парк сильно пострадал в годы войны, но в советское время омолодился за счет новых насаждений.

Достоин отдельного посещения такой малоизвестный дворцово-парковый ансамбль, как усадьба Лейхтенбергских (парк Сергиевка). Сначала участком владел дворянский род Румянцевых, а усадьбу называли по имени сына фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, Сергея Петровича. Впоследствии усадьба с парком досталась Николаю I, который подарил Сергиевку своей дочери Марии и ее мужу, герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому.

В парке находится загадочная скульптура "Голова",  расположенная в овраге, над землей видна только его верхняя часть.

Рядом с парком Сергиевка расположена ещё одна усадьба с парком — Собственная Дача. Сначала эта территория принадлежала А.Г. Долгорукову, затем Феофану Прокоповичу, а после отошла к самим Романовым. С северной стороны дворца по склону была выложена большая каменная лестница. Она, по указу Елизаветы, вела к небольшому прямоугольному пруду. С южного Садового фасада был разбит аккуратный регулярный садик. Лестница и пруд сохранились до сих пор, а вот от сада ничего не осталось, всё заросло.

Усадьбы Сергиевка и Собственная дача территориально находятся рядом и даже визуально нет никаких границ между ними, однако это два совершенно разных имения.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пригороды Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Колонистский парк, Английский парк, Памятник Камень-голова, Дворцово-парковый ансамбль Сергиевка (Усадьба Лейхтенбергских), Луговой парк в г. Петергофе, Александровский парк в г. Петергофе, Усадьба Собственная дача


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−3°..−3°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.