Идея создания в Царском Селе своеобразного уголка русской старины возникла после поселения св. Царя Николая II и его семьи в Александровском дворце. Общеизвестен тот факт, что с 1905 года последний российский Император сделал Царское Село, эту традиционную летнюю резиденцию русских Царей, местом своего постоянного, круглогодичного проживания. Переехав сюда из Зимнего дворца, он спустя некоторое время начинает деятельность по возведению вблизи Александровского дворца архитектурного ансамбля в древнерусском стиле. В 1909-м году Его Величество лично изволили указать и отмерить шагами место будущего храма на поляне, прилегавшей к Царскосельскому парку. Тогда же специальным указом Император утвердил Строительный комитет по возведению Феодоровского храма под председательством командира Сводного пехотного полка генерал-майора В. А. Комарова. В состав комитета наряду с прочими членами свиты Его Величества вошёл и капитан Д. Н. Ломан, который впоследствии станет ктитором Государева собора.
Готическая капелла на окраине Александровского парка есть ни что иное как павильон "Шапель". Сильно пострадавший в годы войны, и более семидесяти лет...
Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Феодоровский Государев собор) в г. Пушкине: отзывы посетителей
Приглашаем к участию в традиционном Крестном ходе с иконой Божией Матери "Знамение" по Царскому Селу, который состоится 18 июля.
Маршрут пройдёт через Знаменскую церковь, Феодоровский и Софийский соборы.
Отправление в 17:00 от Екатерининского собора.
12.07.2025 в 14:15
«Почтем Петра, каменя веры, и Павла, истиннаго учителя…»
Память святых верховных апостолов Петра и Павла — это великий праздник, совершаемый 12 июля. Первоверховную двоицу объединяет одно: Петр с Павлом на деле знали, что такое грех, а что – покаяние, и знали, что любовь Христова побеждает.
Апостолы Петр и Павел были очень разными. Неученый Петр и получивший прекрасное образование Павел. Петр был ближайшим учеником Христа, а Павел — гонителем христиан. Петр был женат, а Павел — девственник. Но Церковь почитает их одинаково: «Святии славнии верховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!» Апостолы Петр и Павел скончались мученически в один день — 29 июня по юлианскому календарю.
Об их проповеди рассказывает книга Деяний. С самого начала благовестие было обращено прежде всего «к погибшим овцам дома Израилева», и Петру потребовалось чудесное видение, чтобы убедиться: язычников Бог точно так же призывает к вере, как и иудеев. Тем не менее он в основном проповедовал своим собратьям по вере, да и трудно, пожалуй, было простому галилейскому рыбаку обращаться к иноязычной и иноверческой аудитории. Зато это хорошо получалось у образованного Павла, который и сказал: «…Мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных» (Гал. 2: 7)
Праздник в честь верховных апостолов известен уже с первых веков христианства. Около 324 года, во время правления Константина Великого в Риме и Константинополе — двух столицах Римской империи, были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стали отмечать еще торжественнее.
Первое фото: Апостолы Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент фрески монастыря Ватопед. Конец 12 века. Афон, Греция
11.07.2025 в 14:45
Поздравляем с днём небесного покровителя настоятеля нашего собора иерея Германа Ранне!
Пусть Господь помогает во всех делах, дарует здравие и терпение, радость и благословение на многая и благая лета!
08.07.2025 в 16:22
Поздравляем с Днем семьи, любви и верности!
Этот праздник связан с днем памяти святых русских супругов — благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые считаются покровителями христианского брака. Мы обращаемся к этим святым с молитвой о помощи в устроении семейной жизни, стараемся следовать примеру их жизни, учимся их любви и верности.
Пусть семьи будут крепкими, верность нерушимой, пусть умножается любовь в сердцах. Желаем семейного благополучия молитвами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских!
06.07.2025 в 14:06
Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской».
Владимирская икона Божией Матери, наверное, наиболее почитаемая из всех икон на Руси. Считается, что на протяжении веков она оберегала нашу родину от врагов, исцеляла от тяжелых недугов. И потому стала символом надежды и спасения. Празднование в ее честь проводится три раза в год: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Все они посвящены знаковым историческим событиям, «участницей» которых была святыня. Так, 6 июля празднество Сретения установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.
В конце XV века Русское государство решило избавиться от многовековой зависимости монголо-татар. Московский князь Иван III отказался платить дань ордынцам. Это, естественно, не могло остаться безнаказанным. Хан Ахмат отправился в очередной раз «воевать Русь» и разбил лагерь на берегу реки Угры. А на противоположном берегу расположились русские войска. Именно туда летом 1480 года принесли Владимирскую икону и отслужили возле нее молебен. После этого начали являться всевозможные знамения, Ахмат был серьезно напуган. Он вскоре отступил, а Русь наконец избавилась от многолетней неволи.
Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. В память об этом 6 июля во всех церквях России до сих пор проходят торжественные службы.
Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».
И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XV веке, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.
Комментарии посетителей