Эксперт назвал гриб, помогающий в борьбе с онкологией
Гриб шиитаке, пользующийся популярностью в азиатских странах, может снизить риск онкологических заболеваний. Об этом в интервью радио Sputnik заявил главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов.
По словам эксперта, этот гриб является наиболее культивируемым в Японии и Китае, а традиция употреблять его в пищу насчитывает сотни лет. Так, шиитаке выращивали только при дворах императоров.
Употребление в пищу грибов шиитаке широко распространено в странах Дальнего Востока, там блюдам из этих грибов с давних пор приписывают лечебные свойства. Главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов в интервью радио Sputnik отметил, что все съедобные грибы полезны из-за присутствия в них витаминов и аминокислот, а шиитаке плюс к этому еще и укрепляют иммунитет.
«У них очень мощные иммуномодуляторы, из них делают противораковые препараты. Кроме этого, у них, как и у многих грибов, очень богатый спектр полезных свойств, но именно противораковый эффект у шиитаке отмечен самый сильный», – отметил Хренов.
Помимо славы популярного народного средства шиитаке используется и в фармокологии. Так, в Японии этот гриб используют для создания препаратов против рака. Постепенно, этот гриб набирает популярность и в России, хотя сегодня в стране его культивирование не столь распространено.