Пасмурно  +21…+26°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / 10 вещей, которые необходимо сделать в Ида-Вирумаа

12 марта 2018 г. 10:45 4352 Отпуск

10 вещей, которые необходимо сделать в Ида-Вирумаа

Ида-Вирумаа — самая ближняя для петербуржцев часть Эстонии. Многие проезжают Нарву как пограничный город по пути в вожделенный Таллинн, а на маленькие городочки по пути и вовсе не обращают внимания. И совершенно зря: тишина, бережное отношение к традициям, в том числе и к советскому прошлому, вкусная еда, сосновые леса, прекрасные, с любовью сберегаемые музеи — рассказываем, как провести выходные на северо-востоке Эстонии.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Добраться до Нарвы можно на поезде, на личном автомобиле и автобусами. В нашей редакции все предпочитают поездку на автобусах компании Lux Express, поскольку это гарантия комфортной поездки и быстрого прохождения границы. Удобные и современные автобусы с Wi-Fi, туалетами, мультимедийными устройствами и горячими напитками на борту, включенными в стоимость билета, отправляются от автовокзала на Обводном канале несколько раз в день. Можно воспользоваться обычным автобусом, идущим в Таллинн, а можно доехать на Lux Mini, который следует до Нарвы.

Где остановиться

Неподалеку от Нарвы находится маленький курортный городок Нарва-Йыэсуу 2500 жителей, 6 километров пляжа: песчаные дюны, поросшие соснами, несколько спа-отелей. Рекомендуем остановиться в Meresuu Spa & Hotel. Уютный отель, расположенный в сосновом лесу и практически на берегу Финского залива. В отеле комфортные номера с видом на залив или на лес, прекрасный СПА-комплекс, есть возможность получения лечебных и велнесс-процедур. И, что немаловажно для наших соотечественников, здесь приветливый русскоговорящий персонал.

Те, кто на отдыхе любит тишину и приватность, могут заночевать на мызе

Мяэтагузе. Здесь есть спа-комплекс, а сам отель невероятно харизматичен и романтичен. Что особенно приятно, здесь ратуют за использование местных фермерских продуктов, поэтому еда в ресторане выше всяких похвал! Кроме того, на мызе останавливаются довольно интересные и необычные гости: мы, например, застали съезд эстонских женщин-охотниц. Очень шумная и впечатляющая компания! И, кстати, когда мы уже выезжали с мызы, видели стадо зубров и несколько косуль на обочине дороги.

10 вещей, которые стоит сделать в Ида-Вирумаа

Безусловно, Нарва заслуживает самого тщательного и степенного осмотра. До Второй мировой войны это был один из самых красивых, богатых и романтичных городов Европы. О многом говорит хотя бы тот факт, что в конце 17 века были планы сделать Нарву второй столицей Швеции. Поэтому многие пункты нашего musthave связаны именно с Нарвой.

Осмотреть Нарвский музей, включающий в себя Нарвский замок, основанный датчанами еще в 13 веке, Северный двор, открытый для посещения в теплое время года, и Галерею искусства. Покупка общего билета в музей обойдется взрослому в 4 евро, для учеников и студентов — 2 евро, а семейный билет стоит 8 евро. Если вы хотите посетить только замок, то за взрослый билет придется заплатить 3 евро, ученический — 1,50, а семейный билет будет стоить 6 евро.

Музейная экспозиция в Нарвском замке рассказывает об истории города Нарвы с XIII по начало XX века. Побывав в замке в середине февраля, мы застали открытие выставки Государственных и ведомственных наград Эстонии, приуроченной к 100-летию Эстонской Республики.

Северный двор, открытый в 2007 году, является попыткой Нарвского музея воссоздать ремесленнический район города таким, каким он был в 17 веке. Сейчас на территории двора действуют четыре мастерские и аптека, свои услуги предлагает меняла. Северный двор открыт для посещения с 19 мая по 26 августа.

Побывав в замке и осмотрев экспозицию и Северный двор, вы точно нагуляете аппетит, поэтому не забудьте посетить замковый ресторан "Рондель", где предлагают рыбные и мясные блюда из местных продуктов, местные напитки и сладости. Вишенка на торте — многообразие видов мороженого: любители экзотики могут насладиться шариком гречневого мороженого или мороженого из хлеба. Рекомендуем!

Прогуляться по нарвскому променаду и посетить бастион Виктория. Променад — это отреставрированный и благоустроенный участок набережной протяженностью около 967 метров, расположенный в историческом центре города Нарва. С восточной стороны променад выходит на реку Нарва, с западной стороны граничит с бастионными стенами и Нарвским замком. Здесь одинаково прекрасно гулять и зимой, и летом.

Бастионы Нарвы создавались для обороны города, имевшего огромное значение для шведской короны. Затем, после взятия Нарвы Петром I, русские войска продолжили строительство не достроенных шведами равелинов и восстановили разрушенные во время военных действий бастионы. И на протяжении полутора веков нарвские оборонительные сооружения являлись внешними укреплениями Санкт-Петербурга.

Сейчас восстановлен бастион Виктория — самый мощный из построенных семи бастионов Нарвы. С октября по конец апреля экскурсии проводятся на нижнем ярусе казематов, а с начала мая до конца сентября открывается для посещений и второй ярус казематов. Там проходит экскурсия "Обитатели нарвских бастионов", посвященная летучим мышам, обитающим на территории Нарвы. Зимой не разрешается беспокоить мышей, выбравших казематы в качестве места для спячки, иначе мышам будет на заснуть снова, и они могут погибнуть. Стоимость билета для взрослого — 4 евро, для детей от 6 до 12 лет и для пенсионеров — 2 евро, семейный билет стоит 9 евро.

Сходить на экскурсию на остров Кренгольм, на котором находится одноименная фабрика. С 13 ноября по 24 марта на экскурсию можно попасть только по предварительной записи, стоимость — 13 евро с человека. В стоимость входит и посещение Нарвского замка. Длительность экскурсии — примерно 1,5 часа. Экскурсия может идти на эстонском или на русском языке, в зависимости от состава группы. На острове расположены производственные здания Кренгольмской мануфактуры, в 19 веке бывшей одним из самых современных и прогрессивных предприятий своего времени. Это такое государство в городе: здесь и производственные строения, и корпуса для жилья. Здесь были свои школы, больницы, магазины, прачечные, места для отдыха, телеграф и даже свои церкви. Долгое время Кренгольмская мануфактура была главным градообразующим предприятием Нарвы. К сожалению, фабрика не выдержала конкуренции с дешевой продукцией из Бангладеш и Китая, и была закрыта в начале 21 века. Прямо сейчас в Нарвском замке проходит выставка, посвященная фабрике и людям, работавшим на ней — собрание щемящих душу, искренних, грустных и вдохновляющих фотографий и судеб.

Пообедать или хотя бы выпить кофе с десертом в кафе "Муна", расположенном в здании Нарвского колледжа. Само здание колледжа находится в старой части города, рядом с ратушей и на месте бывшей биржи, и оно уникально: фасад здания представляет собой зеркальное отражение фасада старой Нарвской биржи, кроме того, это самое современное учебное здание на восточной границе Европы. Стоит осмотреть и ворота колледжа, выполненные в виде бабочки: это самые большие кованые ворота в Европе. Бабочка с таким рисунком крыльев живет в Южной Америке и называется Narva. Что же касается кафе, то оно известно как в Нарве, так и за ее пределами. О качестве кухни говорит тот факт, что повара кафе готовили недавний прием в честь 100-летия республики, на котором присутствовал президент Эстонии. В переводе с эстонского "muna" означает "яйцо", поэтому этот символ многократно обыгрывается в интерьере кафе. Ежедневно в кафе предлагается меню a la carte, а по будням можно воспользоваться предложением дня, чтобы быстро пообедать. В богатом ассортименте кондитерского прилавка имеются различные пирожные, торты, десерты. Есть фирменный яичный ликер, который хорошо идет с кофе и десертом. Его можно купить и с собой: бутылка ликера стоит 29 евро.

Посмотреть "Нарву в миниатюре" в здании Нарвской Ратуши. Это детище одного увлеченного энтузиаста —Федора Шанцына, нарвитянина и кавалера медали Белой звезды. Он в течение 10 лет создает макеты старых нарвских зданий по черно-белым довоенным фотографиям. Макет создавался в масштабе 1:100. Правда, в 2018 году здание Ратуши закрывают на реконструкцию, и есть идея перевезти макет в торговый центр Fama, но окончательное решение еще не принято.

Посетить Силламяэ — до недавнего времени бывший закрытым городом, из-за находящегося в нем производства по обогащению урана. Все, кто ностальгирует по безвозвратно утерянному советскому прошлому, в котором кроме плохих были и светлые стороны — все они должны в спешном порядке ехать в этот город, где память о нем сберегается с невероятной нежностью и удивительным уважением. Обязательно посетите Дом культуры Силламяе, где над сценой сохранились барельефы Ленина и Маркса, в гардеробе — основательные дубовые вешалки. А в концертном зале — хрустальная люстра, привезенная сюда спецрейсом в далекие 50-е годы 20 века. В городе есть прекрасный музей, созданный из частной коллекции предметов сланцехимического завода. И обязательно прогуляйтесь по бульвару Мере, ведущему к Финскому заливу. В историческом центре города сохранилось много зданий середины 20 века, двух одинаковых барельефов на домах не найти. Ценители сталинского классицизма придут в экстаз!

Посетить Эстонский шахта-музей. Здесь можно не только послушать о важности сланцев для экономики Эстонии, но и, спустившись в настоящую шахту, воочию увидеть, как он добывался. Каски, куртки, шахта, горячий шахтерский обед — все настоящее, без обмана. Так что каждый, купивший билет за 17 евро, сможет представить себе непростой труд шахтеров, каждый день спускавшихся под землю для того, чтобы у нас в доме был свет и газ. Экскурсию ведет человек, 32 года проработавший в шахте — Энн Лиивик.

Те, кому не хватило адреналина в шахте, могут поехать на сафари по бывшим местам открытой добычи сланцев: на огромных машинах взобраться на почти отвесную горку и, визжа от ужаса и восторга, прокатиться на скорости по краю пропасти, развеяв мифы о "медленных эстонцах". Гиды Эмре Поом и Кристиан Конт из компании "Adreenaator" расскажут вам все о добыче сланцев открытым способом и восстановлении природы после прекращения работы карьеров.

Покататься на лыжах в парке приключений Кивиыли, открытом несколько лет назад друзьями-энтузиастами. Это настоящий рай для горнолыжников и сноубордистов. Даже самые требовательные спортсмены найдут себе трассу по вкусу. Для любителей экстрима летом есть высотные тропы, спуск по тросу и багги-сафари. Мотоцентр работает круглогодично.

Настоятельно рекомендуем посетить Центр быта Авинурме. Он располагается в отреставрированном доме приходского священника царских времен. Открыт центр в июне 2010 года. Никто, попавший сюда, по доброй воле не выйдет обратно без вороха подарков для себя, семьи и друзей. Выбор изделий впечатляющий: корзины, термометры, резиновые сапоги, детские игрушки, различные предметы быта, косметика и продукты. Все сделано из экологичных материалов, с любовью и фантазией. В доме есть столярные и ремесленные мастерские, где можно научиться плести корзину или даже ткать, есть музей, знакомящий с местной историей и культурой, а также кафе.

Побывать в музее Ийзаку. Музей был открыт еще в 1975 году и занимает здание бывшей министерской школы. Экспозиции постоянной выставки дают представление о быте сельских жителей, о жизни в деревне, работах, которые выполнялись на хуторах, о деятельности мастеров. Расположенная на втором этаже квартира учителя дает представление о жизни служащего в начале 20 века, интересна также экспозиция, знакомящая с жителями Ийзакумаа, называемыми "полуверцами". Взрослый билет в музей стоит 2 евро, семейный — 5 евро.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Русский турист в Молдове. Зачем и почему? Русский турист в Молдове. Зачем и почему? В самом центре старого европейского континента, покрытая кустами винограда и питаемая реками Днестр и Прут, раскинулась Республика Молдова. Территория, чьи вина во времена Союза были на столах каждой советской семьи, сегодня незаслуженно забыта русскими туристами. А между тем в Молдове нас ждут не только...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.