Пасмурно  небольшой дождь  +4…+4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / 10 вещей, которые необходимо сделать в Ида-Вирумаа

12 марта 2018 г. 10:45 4694 Отпуск

10 вещей, которые необходимо сделать в Ида-Вирумаа

Ида-Вирумаа — самая ближняя для петербуржцев часть Эстонии. Многие проезжают Нарву как пограничный город по пути в вожделенный Таллинн, а на маленькие городочки по пути и вовсе не обращают внимания. И совершенно зря: тишина, бережное отношение к традициям, в том числе и к советскому прошлому, вкусная еда, сосновые леса, прекрасные, с любовью сберегаемые музеи — рассказываем, как провести выходные на северо-востоке Эстонии.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Добраться до Нарвы можно на поезде, на личном автомобиле и автобусами. В нашей редакции все предпочитают поездку на автобусах компании Lux Express, поскольку это гарантия комфортной поездки и быстрого прохождения границы. Удобные и современные автобусы с Wi-Fi, туалетами, мультимедийными устройствами и горячими напитками на борту, включенными в стоимость билета, отправляются от автовокзала на Обводном канале несколько раз в день. Можно воспользоваться обычным автобусом, идущим в Таллинн, а можно доехать на Lux Mini, который следует до Нарвы.

Где остановиться

Неподалеку от Нарвы находится маленький курортный городок Нарва-Йыэсуу 2500 жителей, 6 километров пляжа: песчаные дюны, поросшие соснами, несколько спа-отелей. Рекомендуем остановиться в Meresuu Spa & Hotel. Уютный отель, расположенный в сосновом лесу и практически на берегу Финского залива. В отеле комфортные номера с видом на залив или на лес, прекрасный СПА-комплекс, есть возможность получения лечебных и велнесс-процедур. И, что немаловажно для наших соотечественников, здесь приветливый русскоговорящий персонал.

Те, кто на отдыхе любит тишину и приватность, могут заночевать на мызе

Мяэтагузе. Здесь есть спа-комплекс, а сам отель невероятно харизматичен и романтичен. Что особенно приятно, здесь ратуют за использование местных фермерских продуктов, поэтому еда в ресторане выше всяких похвал! Кроме того, на мызе останавливаются довольно интересные и необычные гости: мы, например, застали съезд эстонских женщин-охотниц. Очень шумная и впечатляющая компания! И, кстати, когда мы уже выезжали с мызы, видели стадо зубров и несколько косуль на обочине дороги.

10 вещей, которые стоит сделать в Ида-Вирумаа

Безусловно, Нарва заслуживает самого тщательного и степенного осмотра. До Второй мировой войны это был один из самых красивых, богатых и романтичных городов Европы. О многом говорит хотя бы тот факт, что в конце 17 века были планы сделать Нарву второй столицей Швеции. Поэтому многие пункты нашего musthave связаны именно с Нарвой.

Осмотреть Нарвский музей, включающий в себя Нарвский замок, основанный датчанами еще в 13 веке, Северный двор, открытый для посещения в теплое время года, и Галерею искусства. Покупка общего билета в музей обойдется взрослому в 4 евро, для учеников и студентов — 2 евро, а семейный билет стоит 8 евро. Если вы хотите посетить только замок, то за взрослый билет придется заплатить 3 евро, ученический — 1,50, а семейный билет будет стоить 6 евро.

Музейная экспозиция в Нарвском замке рассказывает об истории города Нарвы с XIII по начало XX века. Побывав в замке в середине февраля, мы застали открытие выставки Государственных и ведомственных наград Эстонии, приуроченной к 100-летию Эстонской Республики.

Северный двор, открытый в 2007 году, является попыткой Нарвского музея воссоздать ремесленнический район города таким, каким он был в 17 веке. Сейчас на территории двора действуют четыре мастерские и аптека, свои услуги предлагает меняла. Северный двор открыт для посещения с 19 мая по 26 августа.

Побывав в замке и осмотрев экспозицию и Северный двор, вы точно нагуляете аппетит, поэтому не забудьте посетить замковый ресторан "Рондель", где предлагают рыбные и мясные блюда из местных продуктов, местные напитки и сладости. Вишенка на торте — многообразие видов мороженого: любители экзотики могут насладиться шариком гречневого мороженого или мороженого из хлеба. Рекомендуем!

Прогуляться по нарвскому променаду и посетить бастион Виктория. Променад — это отреставрированный и благоустроенный участок набережной протяженностью около 967 метров, расположенный в историческом центре города Нарва. С восточной стороны променад выходит на реку Нарва, с западной стороны граничит с бастионными стенами и Нарвским замком. Здесь одинаково прекрасно гулять и зимой, и летом.

Бастионы Нарвы создавались для обороны города, имевшего огромное значение для шведской короны. Затем, после взятия Нарвы Петром I, русские войска продолжили строительство не достроенных шведами равелинов и восстановили разрушенные во время военных действий бастионы. И на протяжении полутора веков нарвские оборонительные сооружения являлись внешними укреплениями Санкт-Петербурга.

Сейчас восстановлен бастион Виктория — самый мощный из построенных семи бастионов Нарвы. С октября по конец апреля экскурсии проводятся на нижнем ярусе казематов, а с начала мая до конца сентября открывается для посещений и второй ярус казематов. Там проходит экскурсия "Обитатели нарвских бастионов", посвященная летучим мышам, обитающим на территории Нарвы. Зимой не разрешается беспокоить мышей, выбравших казематы в качестве места для спячки, иначе мышам будет на заснуть снова, и они могут погибнуть. Стоимость билета для взрослого — 4 евро, для детей от 6 до 12 лет и для пенсионеров — 2 евро, семейный билет стоит 9 евро.

Сходить на экскурсию на остров Кренгольм, на котором находится одноименная фабрика. С 13 ноября по 24 марта на экскурсию можно попасть только по предварительной записи, стоимость — 13 евро с человека. В стоимость входит и посещение Нарвского замка. Длительность экскурсии — примерно 1,5 часа. Экскурсия может идти на эстонском или на русском языке, в зависимости от состава группы. На острове расположены производственные здания Кренгольмской мануфактуры, в 19 веке бывшей одним из самых современных и прогрессивных предприятий своего времени. Это такое государство в городе: здесь и производственные строения, и корпуса для жилья. Здесь были свои школы, больницы, магазины, прачечные, места для отдыха, телеграф и даже свои церкви. Долгое время Кренгольмская мануфактура была главным градообразующим предприятием Нарвы. К сожалению, фабрика не выдержала конкуренции с дешевой продукцией из Бангладеш и Китая, и была закрыта в начале 21 века. Прямо сейчас в Нарвском замке проходит выставка, посвященная фабрике и людям, работавшим на ней — собрание щемящих душу, искренних, грустных и вдохновляющих фотографий и судеб.

Пообедать или хотя бы выпить кофе с десертом в кафе "Муна", расположенном в здании Нарвского колледжа. Само здание колледжа находится в старой части города, рядом с ратушей и на месте бывшей биржи, и оно уникально: фасад здания представляет собой зеркальное отражение фасада старой Нарвской биржи, кроме того, это самое современное учебное здание на восточной границе Европы. Стоит осмотреть и ворота колледжа, выполненные в виде бабочки: это самые большие кованые ворота в Европе. Бабочка с таким рисунком крыльев живет в Южной Америке и называется Narva. Что же касается кафе, то оно известно как в Нарве, так и за ее пределами. О качестве кухни говорит тот факт, что повара кафе готовили недавний прием в честь 100-летия республики, на котором присутствовал президент Эстонии. В переводе с эстонского "muna" означает "яйцо", поэтому этот символ многократно обыгрывается в интерьере кафе. Ежедневно в кафе предлагается меню a la carte, а по будням можно воспользоваться предложением дня, чтобы быстро пообедать. В богатом ассортименте кондитерского прилавка имеются различные пирожные, торты, десерты. Есть фирменный яичный ликер, который хорошо идет с кофе и десертом. Его можно купить и с собой: бутылка ликера стоит 29 евро.

Посмотреть "Нарву в миниатюре" в здании Нарвской Ратуши. Это детище одного увлеченного энтузиаста —Федора Шанцына, нарвитянина и кавалера медали Белой звезды. Он в течение 10 лет создает макеты старых нарвских зданий по черно-белым довоенным фотографиям. Макет создавался в масштабе 1:100. Правда, в 2018 году здание Ратуши закрывают на реконструкцию, и есть идея перевезти макет в торговый центр Fama, но окончательное решение еще не принято.

Посетить Силламяэ — до недавнего времени бывший закрытым городом, из-за находящегося в нем производства по обогащению урана. Все, кто ностальгирует по безвозвратно утерянному советскому прошлому, в котором кроме плохих были и светлые стороны — все они должны в спешном порядке ехать в этот город, где память о нем сберегается с невероятной нежностью и удивительным уважением. Обязательно посетите Дом культуры Силламяе, где над сценой сохранились барельефы Ленина и Маркса, в гардеробе — основательные дубовые вешалки. А в концертном зале — хрустальная люстра, привезенная сюда спецрейсом в далекие 50-е годы 20 века. В городе есть прекрасный музей, созданный из частной коллекции предметов сланцехимического завода. И обязательно прогуляйтесь по бульвару Мере, ведущему к Финскому заливу. В историческом центре города сохранилось много зданий середины 20 века, двух одинаковых барельефов на домах не найти. Ценители сталинского классицизма придут в экстаз!

Посетить Эстонский шахта-музей. Здесь можно не только послушать о важности сланцев для экономики Эстонии, но и, спустившись в настоящую шахту, воочию увидеть, как он добывался. Каски, куртки, шахта, горячий шахтерский обед — все настоящее, без обмана. Так что каждый, купивший билет за 17 евро, сможет представить себе непростой труд шахтеров, каждый день спускавшихся под землю для того, чтобы у нас в доме был свет и газ. Экскурсию ведет человек, 32 года проработавший в шахте — Энн Лиивик.

Те, кому не хватило адреналина в шахте, могут поехать на сафари по бывшим местам открытой добычи сланцев: на огромных машинах взобраться на почти отвесную горку и, визжа от ужаса и восторга, прокатиться на скорости по краю пропасти, развеяв мифы о "медленных эстонцах". Гиды Эмре Поом и Кристиан Конт из компании "Adreenaator" расскажут вам все о добыче сланцев открытым способом и восстановлении природы после прекращения работы карьеров.

Покататься на лыжах в парке приключений Кивиыли, открытом несколько лет назад друзьями-энтузиастами. Это настоящий рай для горнолыжников и сноубордистов. Даже самые требовательные спортсмены найдут себе трассу по вкусу. Для любителей экстрима летом есть высотные тропы, спуск по тросу и багги-сафари. Мотоцентр работает круглогодично.

Настоятельно рекомендуем посетить Центр быта Авинурме. Он располагается в отреставрированном доме приходского священника царских времен. Открыт центр в июне 2010 года. Никто, попавший сюда, по доброй воле не выйдет обратно без вороха подарков для себя, семьи и друзей. Выбор изделий впечатляющий: корзины, термометры, резиновые сапоги, детские игрушки, различные предметы быта, косметика и продукты. Все сделано из экологичных материалов, с любовью и фантазией. В доме есть столярные и ремесленные мастерские, где можно научиться плести корзину или даже ткать, есть музей, знакомящий с местной историей и культурой, а также кафе.

Побывать в музее Ийзаку. Музей был открыт еще в 1975 году и занимает здание бывшей министерской школы. Экспозиции постоянной выставки дают представление о быте сельских жителей, о жизни в деревне, работах, которые выполнялись на хуторах, о деятельности мастеров. Расположенная на втором этаже квартира учителя дает представление о жизни служащего в начале 20 века, интересна также экспозиция, знакомящая с жителями Ийзакумаа, называемыми "полуверцами". Взрослый билет в музей стоит 2 евро, семейный — 5 евро.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
10 вещей, которые стоит сделать в курортном городе Хаапсалу 10 вещей, которые стоит сделать в курортном городе Хаапсалу Хаапсалу — небольшой эстонский город на берегу Балтийского моря, который находится всего в паре часов езды от Таллинна. Если вы уже исходили столицу Эстонии вдоль и поперек или просто хотите хорошо провести время с семьей в тихом и неспешном городе, рекомендуем познакомиться с Хаапсалу. ...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Добавьте концерт "Дебюты молодых дирижеров. Азиз Шохакимов" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 23 ноября.