Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Ангелы, которых можно встретить в Петербурге

7 февраля 2019 г. 12:20
10695

Ангелы, которых можно встретить в Петербурге

Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Исаакиевский собор притягивает внимание не только к фасаду, но и к скульптурам, украшающим храм. Особенно привлекает скульптурная композиция на балюстраде у главного купола. Архитектор И.Герман в 1838 году соорудил этих бронзовых ангелов, чтобы они подчеркнули ровную и величественную форму купола. Каждая скульптура держит в руках разнообразные символы и атрибуты христианства.

Еще один скульптор Иван Витали соорудил для храма ряд ангелов со светильниками. В каждой из четырёх композиций изображено два коленопреклонённых ангелочка. Один из них прикасается своей рукой к светильнику, а второй возложил пальцы в жесте молитвы. 

Богиня победы Ника

Колонны Славы, расположенные в начале Конногвардейского бульвара на аллее, были установлены в 1845 году. Две парные крылатые статуи Богини победы Ники были отлиты в городе Лауххаммер и подарены Петербургу королем Пруссии. 

Статуя ангела на вершине Александровской колонны, которая украшает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, была создана Борисом Орловским. Левой рукой ангел держит четырёхконечный латинский крест и им попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками. Правую руку ангел возносит к небу. В период перестройки ходили слухи, что статую ангела хотели заменить бюстом одного из вождей мирового пролетариата, но так и не выбрали, кого разместить: Ленина или Сталина.

Ангел, расположенный на шпиле Петропавловского собора, давно стал одним из символов Санкт-Петербурга. Правда, эта фигура – уже четвертая в истории Петербурга.

Первый ангел дожил до 1756 года: когда в деревянный шпиль собора ударила сильная молния, вместе с ним "погиб" и ангел. Новый шпиль был воздвигнут в 1774 году, но спустя три года крылья ангела были оторваны ветром. Установленная в 1778 году фигура уже была прикреплена к основанию креста, при этом она была способна вращаться вокруг оси, подобно флюгеру. В 1857 году было решено вместо деревянного шпиля установить металлическую конструкцию. Под руководством инженера Журавского был изготовлен позолоченный шпиль, увенчанный фигурой ангела высотой 3,2 метра. Эта скульптура возвышается над городом и по сей день.

Ангел на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины

В 2017 году на Васильевский остров вернулся ангел, разместившись на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии. За два века скульптура сильно пострадала: под конец ангел даже утратил крест, и с пустыми руками он напоминал школьника, пионерским салютом приветствующего окружающих. В народе его так и называли: "Пионер". В 2004 году ангела с купола демонтировали. В 2017 году скульптура-копия  вернулась на свое историческое место.

Костел расположен на левом берегу Невы. Венчает церковь огромный зеленый купол. Высота здания превышает 40 метров, а общая вместительность храма составляет две тысячи прихожан. Фасад собора представлен в виде огромной арки, которую поддерживают массивные колонны. Над фасадом католической церкви Екатерины Александрийской находятся фигуры четырех евангелистов и ангелов, держащих крест.

В новом терминале петербургского аэропорта "Пулково" в 2013 году были установлены скульптуры художника Дмитрия Шорина из серии I believe in angels. Скульптуры изображают ангелов с крыльями от современных самолетов. По задумке автора, фигуры олицетворяют тему влияния прогресса на человеческую жизнь и воплощают давнюю мечту людей о полете.

В Измайловском парке недалеко от Молодёжного театра в 2012 году появилась необычная скульптура ангела. По замыслу художника она посвящена тем людям, которые пережили гражданскую, а затем и Великую Отечественную войну, голод, трудные послевоенные годы с репрессиями, распад СССР. Но несмотря ни на что эти люди сохранили любовь к жизни.

В Александровском саду, недалеко от станции метро "Горьковская", расположен фонтан с девушкой и пятью ангелочками, помогающими той набрать воды из колодца. Многие петербуржцы верят, что скульптурная композиция может исполнять желания.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Исаакиевский собор, Базилика Святой Екатерины Александрийской, Скульптура Петербургский ангел, Памятник Александровская колонна, Памятник Колодец Ангелов, Аэропорт Пулково, Петропавловский собор


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Школа танцев Артемия Манукяна Школа танцев Артемия МанукянаArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusWestern HorseКонный клуб Western HorseЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день До конца XIX века лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако затем подъёмные механизмы, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Собрали лучшие примеры сохранившихся до наших дней шедевров инженерной и художественной мысли....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+6°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.