Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


20 апреля 2021 г. 14:15
С фотоСупер-эксклюзив

10892

Автор: Светлана Филатова

Билет не на тот балет: в Петербурге мошенники вновь продают билеты через фейковые сайты театров

В Интернете увеличилась активность сайтов-двойников, продающих билеты в театры и другие учреждения культуры. Дублёрами-продавцами обзавелись БКЗ «Октябрьский» и Цирк на Фонтанке. «Консьерж-сервис», анонсы с ошибками и изменённый URL: рассказываем, как распознать фейковый сайт.

В Петербурге вновь активизировались фейковые сайты и сайты-дублёры по продажам билетов в театры и учреждения культуры. Ресурсы маскируются под официальные и предлагают приобрести либо фейковые билеты, либо же настоящие, заранее выкупленные, но уже со значительной наценкой.

Зачастую на сайтах-двойниках указана такая надпись «консьерж-сервис по оказанию услуг по подбору, бронированию и доставке билетов». Это означает, что перед вами, возможно, и не мошенники, а обычные перекупщики. Стоимость здесь будет выше, чем на официальном сайте театра, а гарантий по билетам и их возврату не будет. При этом учреждения культуры никаким образом с этими продавцами не связаны.

Так, например, Цирк на Фонтанке (circus.spb.ru) на главной странице предупреждает, что порталы circus-spb.ru и cirque-spb.com никакого отношения к нему не имеют. На момент публикации материала первый URL был заблокирован. У второго сайта в самом низу страницы была размещена фраза «Консьерж-сервис. Не является официальным сайтом Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк».

Такая же ситуация у БКЗ «Октябрьский» (bkz.ru) и сайта-двойника (bkz-oktyabrski.com): последний честно называет себя «консьерж-сервисом по оказанию услуг по подбору, бронированию и доставке билетов». И более того, пишет, что «не является официальным сайтом БКЗ "Октябрьский"».

(Наверху: официальный сайт БКЗ; внизу: сайт-двойник БКЗ)

Аналогичный сайт-двойник БКЗ: bkz-kassa.ru. Причём зачастую именно лже-дублёры выводятся в поисковике выше настоящих сайтов благодаря настроенной рекламе.

Комментирует Наталья Бочоидзе, Pr-редактор БКЗ «Октябрьский».

«Два года назад мы столкнулись с проблемой: сайты-дублеры. Совместно с юристом мы разработали тактику борьбы с мошенниками. Многие зрители жаловались на «сайты-двойники» когда не могли вернуть билеты обратно и обращались за помощью к нам.

В первую очередь мы сразу разместили информацию на главной странице нашего официального сайта bkz.ru, а также в соцсетях. Так как заблокировать данные сайты не предоставляется возможным, мы решили максимально проинформировать. Данные сайты имеют право на существование, но зрителям нужно быть особенно бдительными и аккуратными!

Но честно говоря, на данный момент для нас это уже не самая актуальная проблема. Мы давно уже с этим не сталкиваемся. Раньше были обращения, писали письма. Сейчас у нас даже ни одной жалобы нет на то, что кто-то приобрел билет на таком сайте. Видимо, мы сумели оповестить наших зрителей. Кроме того, у нас на сайте указаны официальные партнёры - билетные операторы, с которыми мы сотрудничаем (spb.kassir.ru, bileter.ru, biletsofit.ru, spb.ticketland.ru)».

(pixabay.com)

Чем же опасны консьерж-сервисы? Как Peterburg2 узнал из разъяснений Роспотребнадзора, продавцы, реализующие билеты на сайтах-двойниках, не имеют договоров на право реализации билетов от имени организатора зрелищного мероприятия. На сайтах не представлена информация о наименовании продавца, поэтому потребитель не может воспользоваться правом подачи претензии, расторжения договора и возврата денежных средств.

Откровенно говоря, в деятельности перекупщиков прямого обмана нет. Поэтому, в отличие от настоящих мошенников, от перекупщиков избавиться куда сложнее и заблокировать сайты тоже маловероятно.

Забрести к перекупщикам, действительно, легко: иногда их сайты выглядят привлекательнее, чем сайт самих театров. Многие проплачивают рекламу, чтобы они гарантированно появлялись на самых первых строчках поисковой выдачи (хотя в анонсах бывают орфографические ошибки). Ещё один способ, с помощью которого пользователей вводят в заблуждение — написать название театра немного иначе, чем в адресе официального сайта (например, официальный bkz.ru против сайта-двойника bkz-oktyabrski.com).

Однако на сайтах перекупщиков мало дополнительного контента: фотографий, интервью, контактов, новостей. Ведь главное: продать билеты.

Отметим, что проверить и подстраховать себя можно воспользовавшись порталом Смольного, где доступен официальный перечень сайтов театров и иных культурных организаций. Перед онлайн-покупкой советуем внимательно изучить структуру веб-страницы, предлагающей билеты, и сравнить адрес сайта с опубликованным чиновниками списком.

А вы попадались на мошенников или перекупщиков при покупке билетов? Расскажите про ваш опыт!

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Интернет Мошенничество Театр Уголовное дело Цирк

Статьи по теме
Театры он-лайн и в соцсетях: как всё устроено и кто этим занимается Театры он-лайн и в соцсетях: как всё устроено и кто этим занимается Театральная жизнь Петербурга кипит не только в реальности, но и в режиме он-лайн. Кто ведёт общение с подписчиками от имени главных театров города, как приоткрывают зрителям закулисную жизнь, а что всегда должно оставаться тайной, – в нашем материале....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю