Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


20 апреля 2021 г. 14:15
С фотоСупер-эксклюзив

5028

Автор: Светлана Филатова

Билет не на тот балет: в Петербурге мошенники вновь продают билеты через фейковые сайты театров

В Интернете увеличилась активность сайтов-двойников, продающих билеты в театры и другие учреждения культуры. Дублёрами-продавцами обзавелись БКЗ «Октябрьский» и Цирк на Фонтанке. «Консьерж-сервис», анонсы с ошибками и изменённый URL: рассказываем, как распознать фейковый сайт.

Яндекс.Новости

В Петербурге вновь активизировались фейковые сайты и сайты-дублёры по продажам билетов в театры и учреждения культуры. Ресурсы маскируются под официальные и предлагают приобрести либо фейковые билеты, либо же настоящие, заранее выкупленные, но уже со значительной наценкой.

Зачастую на сайтах-двойниках указана такая надпись «консьерж-сервис по оказанию услуг по подбору, бронированию и доставке билетов». Это означает, что перед вами, возможно, и не мошенники, а обычные перекупщики. Стоимость здесь будет выше, чем на официальном сайте театра, а гарантий по билетам и их возврату не будет. При этом учреждения культуры никаким образом с этими продавцами не связаны.

Так, например, Цирк на Фонтанке (circus.spb.ru) на главной странице предупреждает, что порталы circus-spb.ru и cirque-spb.com никакого отношения к нему не имеют. На момент публикации материала первый URL был заблокирован. У второго сайта в самом низу страницы была размещена фраза «Консьерж-сервис. Не является официальным сайтом Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк».

(Наверху: официальный сайт цирка; внизу: сайт-двойник цирка)

Такая же ситуация у БКЗ «Октябрьский» (bkz.ru) и сайта-двойника (bkz-oktyabrski.com): последний честно называет себя «консьерж-сервисом по оказанию услуг по подбору, бронированию и доставке билетов». И более того, пишет, что «не является официальным сайтом БКЗ "Октябрьский"».

(Наверху: официальный сайт БКЗ; внизу: сайт-двойник БКЗ)

Аналогичный сайт-двойник БКЗ: bkz-kassa.ru. Причём зачастую именно лже-дублёры выводятся в поисковике выше настоящих сайтов благодаря настроенной рекламе.

(Официальный сайт БКЗ расположился лишь на 6 строчке при поисковом запросе)

Комментирует Наталья Бочоидзе, Pr-редактор БКЗ «Октябрьский».

«Два года назад мы столкнулись с проблемой: сайты-дублеры. Совместно с юристом мы разработали тактику борьбы с мошенниками. Многие зрители жаловались на «сайты-двойники» когда не могли вернуть билеты обратно и обращались за помощью к нам.

В первую очередь мы сразу разместили информацию на главной странице нашего официального сайта bkz.ru, а также в соцсетях. Так как заблокировать данные сайты не предоставляется возможным, мы решили максимально проинформировать. Данные сайты имеют право на существование, но зрителям нужно быть особенно бдительными и аккуратными!

Но честно говоря, на данный момент для нас это уже не самая актуальная проблема. Мы давно уже с этим не сталкиваемся. Раньше были обращения, писали письма. Сейчас у нас даже ни одной жалобы нет на то, что кто-то приобрел билет на таком сайте. Видимо, мы сумели оповестить наших зрителей. Кроме того, у нас на сайте указаны официальные партнёры - билетные операторы, с которыми мы сотрудничаем (spb.kassir.ru, bileter.ru, biletsofit.ru, spb.ticketland.ru)».

(pixabay.com)

Чем же опасны консьерж-сервисы? Как Peterburg2 узнал из разъяснений Роспотребнадзора, продавцы, реализующие билеты на сайтах-двойниках, не имеют договоров на право реализации билетов от имени организатора зрелищного мероприятия. На сайтах не представлена информация о наименовании продавца, поэтому потребитель не может воспользоваться правом подачи претензии, расторжения договора и возврата денежных средств.

Откровенно говоря, в деятельности перекупщиков прямого обмана нет. Поэтому, в отличие от настоящих мошенников, от перекупщиков избавиться куда сложнее и заблокировать сайты тоже маловероятно.

Забрести к перекупщикам, действительно, легко: иногда их сайты выглядят привлекательнее, чем сайт самих театров. Многие проплачивают рекламу, чтобы они гарантированно появлялись на самых первых строчках поисковой выдачи (хотя в анонсах бывают орфографические ошибки). Ещё один способ, с помощью которого пользователей вводят в заблуждение — написать название театра немного иначе, чем в адресе официального сайта (например, официальный bkz.ru против сайта-двойника bkz-oktyabrski.com).

Однако на сайтах перекупщиков мало дополнительного контента: фотографий, интервью, контактов, новостей. Ведь главное: продать билеты.

Отметим, что проверить и подстраховать себя можно воспользовавшись порталом Смольного, где доступен официальный перечень сайтов театров и иных культурных организаций. Перед онлайн-покупкой советуем внимательно изучить структуру веб-страницы, предлагающей билеты, и сравнить адрес сайта с опубликованным чиновниками списком.

А вы попадались на мошенников или перекупщиков при покупке билетов? Расскажите про ваш опыт!

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Интернет Мошенничество Театр Уголовное дело Цирк

Статьи по теме
Театры он-лайн и в соцсетях: как всё устроено и кто этим занимается Театры он-лайн и в соцсетях: как всё устроено и кто этим занимается Театральная жизнь Петербурга кипит не только в реальности, но и в режиме он-лайн. Кто ведёт общение с подписчиками от имени главных театров города, как приоткрывают зрителям закулисную жизнь, а что всегда должно оставаться тайной, – в нашем материале....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+25°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю