Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


28 апреля 2021 г. 14:55

41191

Автор: Вера Любина

Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро

Буквально за три года проект подорожал в 1,5 раза. Peterburg2 разбирался, откуда берутся подобные расценки и сколько уже потрачено на кольцевую линию, которую ещё даже не начали строить.

(pixabay.com)

13 апреля 2021 года, стало известно, что стоимость строительства одного километра кольцевой линии петербургского метрополитена составит 11 миллиардов рублей. Об этом Peterburg2 сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Напомним, что, согласно проекту, кольцевая ветка будет включать 20 станций, 14 из которых будут пересадочными узлами. Общая протяженность «кольца» составит 40 км.

Таким образом, стоимость всей кольцевой линии составит порядка 440 млрд рублей, исходя из озвученных ранее расценок за один километр железнодорожного полотна. Данная внушительная сумма составляет не меньше половины годового бюджета Петербурга.

Напомним, петербургский парламент в ноябре 2020 принял бюджет города на 2021 год: доходы городской казны были утверждены в размере 651,7 млрд рублей, расходы — 741,3 млрд рублей. Запланированный дефицит бюджета составит 89,7 млрд рублей.

А раньше было дешевле

В феврале 2018 года экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко впервые назвал стоимость кольцевой линии петербургского метрополитена: тогда она составила 300 млрд рублей. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры тогда же, в 2018 году, стоимость строительства одного километра подземки в Петербурге оценили в 7,5 млрд рублей.  То есть, буквально за 3 года кольцевая линия метро стала дороже в 1,5 раза.

Сколько уже потрачено

Журналисты Peterburg2 проанализировали размещённые на сайте Госзакупок объявления, связанные со строительством кольцевой линии метрополитена и выяснили, сколько было проведено аукционов и конкурсов и сколько было потрачено денег.

(pixabay.com)

Так, в 2016 году прошёл аукцион на 175 млн рублей на выполнение предпроектных работ по строительству участка кольцевой линии от станции «Большой проспект-2» до станции «Лесная-2». По итогам конкурса с победителем был заключен контракт на 140 млн рублей.

Затем в 2018 году был проведён аукцион на 39 млн рублей на выполнение работ по подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта: «Строительство кольцевой линии от станции "Лесная-2" до станции "Большой проспект-2"».

Тогда же, в 2018, был проведён аукцион на 5,7 млн рублей на проведение экспертизы материалов обоснования инвестиций строительства участка кольцевой линии от станции «Большой проспект-2» до станции «Лесная-2».

В 2019 был проведён аукцион на 104 млн рублей на разработку предпроектной документации по строительству кольцевой линии от станции «Лесная – 2» до станции «Ладожская – 2» с электродепо «Арсенальное». По итогам конкурса с победителем был заключен контракт на 103 млн рублей.

В 2020 был проведён аукцион на 39 млн рублей на подготовку документации по планировке территории для размещения линейного объекта: «Строительство участка Кольцевой линии метрополитена от станции "Площадь Калинина" до станции "Ладожская-2"». По итогам конкурса с победителем был заключен контракт на 23 млн рублей.

Тогда же, в 2020 году, был проведён аукцион на 28 млн рублей на подготовку документации по планировке территории для размещения линейного объекта: «Строительство участка кольцевой линии метрополитена от станции "Лесная-2" до станции "Площадь Калинина"». По итогам конкурса с победителем был заключен контракт на 21 млн рублей.

Ещё один аукцион на 10,9 млн рублей прошёл в 2020 году на подготовку документации по планировке территории для размещения линейного объекта: «Строительство участка кольцевой линии метрополитена. Электродепо "Арсенальное"». Контракт был заключен с единственным участником.

Таким образом, сумма затрат на кольцевую линию метро в Петербурге уже составила порядка 340 млн рублей.

Напомним, Смольный планировал начать строительство участка Кольцевой линии метрополитена от «Лесной-2» до «Ладожской-2» в 2027 году. Предполагалось, что работы будут завершены к 2034 году.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Метро Про Беглова Строительство Транспорт Финансы Экономика Бизнес

Новости СМИ2
Статьи по теме
«Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси «Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси В Северной столице самокатный бум: сейчас в городе доступны десятки сервисов аренды для экологичных прогулок с ветерком. Однако журналисты Peterburg2 провели исследование и выяснили, что зачастую кикшеринг в Петербурге выходит дороже, чем каршеринг или даже поездка на такси. ...
Как получить 15 тысяч рублей за отдых в Петербурге? Как получить 15 тысяч рублей за отдых в Петербурге? В России стартовала программа кэшбэка за туры по родным краям. Туристы могут получить до 15 тысяч рублей за отдых в российских регионах. Peterburg2 разбирался, какие привлекательные предложения есть в Петербурге и какие есть нюансы у программы....
Москва против Петербурга: в каком городе метро лучше? Москва против Петербурга: в каком городе метро лучше? Жетоны против карточек, наличие или отсутствие туалетов и урн, глубина станций, стоимость проезда. Редакция Peterburg2 выяснила и подытожила все плюсы и минусы подземок двух столиц....
На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге Для тех, кому не хочется встречать Новый год у телевизора за поеданием салатиков, рассказываем, где можно необычно провести новогоднюю ночь. Собрали в одном материале подробную информацию о том, как будет работать транспорт, какие городские мероприятия ожидаются, а также какая тематическая программа...
«Плевок в лицо людям» и «как серпом по одному месту»: как петербуржцам живется после транспортной реформы «Плевок в лицо людям» и «как серпом по одному месту»: как петербуржцам живется после транспортной реформы Уже две недели Петербург живет по заветам транспортной реформы. Все три этапа пройдены, на улицы вышли новые автобусы, изменения маршрутов вступили в силу, а петербуржцы все еще пытаются понять: было ли что-то положительное во всем этом? Разбираемся в главных болях горожан....
«Приморский УПК» достроит порт в Ленобласти к 2025 году «Приморский УПК» достроит порт в Ленобласти к 2025 году Строительство комплекса, важного для экономики Северо-Запада в частности и России в целом, оценивается в диапазоне от 90 до 275 млрд рублей....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Окунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю