Пасмурно  небольшой дождь  +16…+16°C
Вход Добавить на сайт
26 апреля 2017 г. 11:37 1408 Культура Театр

Гримерки, мастерские, костюмерные: что скрывает закулисный мир Театра Комедии им. Акимова

Когда театр начинается не с очереди в гардероб и оживленной публики в холле, а с возможности заглянуть в гримерку и увидеть темный зрительный зал со сцены в свете софитов, пройдя узким служебным коридором - рождается приятное чувство творческой причастности. Если вы не актер или сотрудник театра, то такая возможность появится благодаря серии экскурсий "Закулисный мир". Делимся впечатлениями от первой встречи, которая прошла в Театре Комедии им. Акимова.


 

"Закулисный мир" - так называется совместный проект, организованный Bileter.ru (Дирекцией театрально-зрелищных касс) совместно с Сообществом Питерских блогеров, который продлится до конца года. Каждый месяц его создатели будут выбирать новый театр в качестве героя. Какие именно площадки примут участие в проекте еще неизвестно, но обещают, что следующим станет Театр "Зазеркалье". Побывав на экскурсии в Театре им. Акимова, мы готовы поделиться впечатлениями, и сообщить, что похожую программу для всех желающих театр запустит с 29 апреля.

Полуторачасовое путешествие по Театру Комедии начинается с истории знаменитого здания на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, где на первом этаже блистает витриной знаменитый Елисеевский магазин. Собственно, для которого в начале ХХ века Гавриил Барановский и создал архитектурный памятник в стиле модерна, выбивающийся из линейной гармонии Невского, 

Если вам неизвестна история рода Елисеевых, вы ее узнаете. Факты о купеческой семье, колониальных товарах и торговом успехе сложатся в подробный рассказ-прелюдию для творческого "Закулисья". Не пугайтесь, если вам, как и нам, не запомнятся имена братьев, сыновей и всех причастных к удачам династии. Все же дальше речь пойдет уже о театре, который, кстати, первое время обидно называли именно "Театром при гастрономе".

Историю театра нам поведала Татьяна Джурова (редактор литературной части). Творческая жизнь в "Елисеевском" закипела сразу после открытия магазина в 1904 году. Архитектурный проект, изначально включавший концертно-театральный зал на втором этаже, привлек арендаторов и стал новой площадкой для столичных театров и антрепризных постановок. Театр Сатиры, позднее Комедии, обосновался здесь лишь в 1929 году. Тогда на сцене блистал джазовый коллектив Леонида Утесова, давали водевили и советские комедии. Но настоящий успех ждал театр в середине 30-х, когда его возглавил Николай Акимов. Появилась новая актерская труппа, в блестящие постановки превратились пьесы Михаила Зощенко, Евгения Шварца, Михаила Лозинского, в репертуар была включена западно-европейская классика. Не вдаваясь в подробности творческого подхода режиссера, выбора спектаклей и заслуг того времени (все это можно будет узнать на экскурсии), скажем лишь, что театр был признан одним из лучших не только в Ленинграде, но и во всей стране. Театральное путешествие расскажет о художественном таланте Акимова, который был не только режиссером и сценографом, но художником и графиком.

Работы Акимова-портретиста можно будет увидеть в кабинете режиссера, где сейчас расположился небольшой музей его памяти. Обычно запертый на ключ, музей откроют специально для гостей экскурсии. Из его окон - великолепный вид на Невский проспект, Екатерининский садик и Александринский театр. На стенах - портреты, созданные Акимовым, на рабочем столе - фотоальбом с раритетными снимками, пишущая машинка, пепельница, вдоль арки над ним – колокольчики, которые коллекционировал хозяин кабинета. Кажется, что время здесь остановилось.

А мы двигаемся дальше, чтобы узнать о режиссерах, возглавлявших театр после смерти Акимова, о гениальных актерах, и застойных временах, возвращении к традициям и современных новациях. Через пустое фойе, (кстати, именно безлюдность театра во время экскурсии еще больше передает его творческий дух), к входу в зрительный зал. Здесь как раз готовят сцену к вечернему спектаклю, репетицию нам застать не удастся, оно и понятно, спектакль начнется уже через пару часов. Возможно, следующим гостям "Закулисья" повезет больше, так как экскурсии будут проходить по субботам в 13:00.

Зато зайдя в темный зрительный зал, мы становимся свидетелями того, как на сцене ставят свет. В этой атмосфере невозможно удержаться от соблазна сделать пару кадров.

Несколько участников экскурсии начинают безудержно снимать, вызвав тревогу на сцене: "Что со светом, что за вспышки, что происходит?" Только позже станет понятно, что, находясь на сцене под светом софитов, трудно разобрать, что происходит в зале.

А между тем начинается самая интересная часть экскурсии. Пустой зрительный зал располагает к откровенным рассказам о "сроках жизни спектакля", о наблюдениях за реакцией зрителей на постановку, необходимой длительности репетиций, бюджетах, и "магии театра". Получив ответы на все вопросы, наша группа уже во главе с Мариной Викторовной Быковой (заведующей литературной частью) отправляется в "Закулисье". Через служебный вход, по лабиринтам-коридорам помещений, уже не принадлежащих дому купцов Елиссевых, мы оказываемся в той части, где кипит театральная жизнь.

Сделав остановку в актерском фойе, где обычно участники спектакля вне гримерок ждут команды помощника режиссера к выходу, погружаемся в театральный трюм. Далее по узкой крутой лестнице взбираемся на сцену. Наверное, этот момент можно назвать самым впечатляющим в проекте "Закулисного мира".

Под сводами декораций, при свете софитов можно взглянуть со сцены в тот самый темный зрительный зал, где несколько минут назад мы находились. Только сейчас уже очевидно, что разглядеть лица зрителей в зале невозможно, а кажущийся пристальным взгляд актера со сцены, стоит расценивать как случайность. Такое вот счастье и разочарование одновременно.

Вернувшись со сцены, заглядываем в гримерные, сохранившие атмосферу советского театра: столики-трюмо, диваны, а точнее сказать софы, раковины. Ничего похожего на гримерки, которые рисовала фантазия и демонстрировала "классика Голливуда". Оказывается, личной гримерной в Театре Акимова удостаивался только актер Михаил Светин.

Интересно заглянуть в гримерный и костюмерный цеха. В последнем нам удалось познакомиться с начальником костюмерного цеха, Лидией Ивановной Веряхиной, которая уже больше 40 лет следит за целой системой театральных вешалок с пышными платьями, военными сюртуками, рубашками, совершенно невообразимыми деталями костюмов.

Антресоли, забитые многочисленными шляпками, необходимо содержать в порядке, чтобы вовремя извлечь одну из них и подготовить к выходу на сцену на голове одной из героинь спектакля. С блеском и энтузиазмом в глазах, очаровательно миниатюрная женщина взбирается по лестнице, чтобы представить нам особенно впечатляющие наряды, предлагая примерить экстравагантные головные уборы и сделать фотографии на память. Исследовать здесь все вряд ли удастся, времени не так много, надо еще успеть заглянуть к гримерам.

Гримерный цех - последняя остановка "Закулисья" в Театре им. Акимова - поделен на мужскую и женскую части. В каждой из них, как и положено, трюмо во всю стену, многочисленные кисточки, баночки, расчески и коробки с декоративной косметикой и необходимыми деталями для грима. Вдоль стен высокие стеллажи, заполненные головами манекенов, которые украшают парики, накладки и шиньоны. Здесь можно познакомиться с художниками-гримерами и, если повезет, стать счастливчиком, на котором они продемонстрируют свой талант.

И все же, главными героями этой экскурсии станут именно люди театра, те кто здесь творил, те, кто работает сейчас, сохраняя традиции, внося что-то новое. Любящие свое дело, погруженные в процесс, готовые рассказать интересные истории и случаи из жизни театра.

Экскурсии в Театре Комедии им. Акимова будут проходить по субботам, в 13:00. Длительность экскурсии - 90 минут, количество участников – до 20 человек. Стоимость участия – 500 рублей. Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Bileter.ru и в кассе театра.

Peterburg2 совместно с Bileter.ru каждый месяц будет рассказывать о закулисной жизни петербургских театров.

Санкт-Петербургский государственный академический театр Комедии имени Н.П. Акимова, Экскурсия "Тайны закулисья"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Революция – это наш исток": Филипп Вулах и Андрей Пронин Летний фестиваль "Точка доступа" представляет несколько направлений искусства: театр, кино и паблик-арт, захватывая на этот раз самые необычные городские локации с 20 июля по 6 августа. Peterburg2 поговорил с его организаторами – директором Филиппом Вулахом и программным директором Андреем Прониным –...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.