Гримерки, мастерские, костюмерные: что скрывает закулисный мир Театра Комедии им. Акимова
Когда театр начинается не с очереди в гардероб и оживленной публики в холле, а с возможности заглянуть в гримерку и увидеть темный зрительный зал со сцены в свете софитов, пройдя узким служебным коридором - рождается приятное чувство творческой причастности. Если вы не актер или сотрудник театра, то такая возможность появится благодаря серии экскурсий "Закулисный мир". Делимся впечатлениями от первой встречи, которая прошла в Театре Комедии им. Акимова.
"Закулисный мир" - так называется совместный проект, организованный Bileter.ru (Дирекцией театрально-зрелищных касс) совместно с Сообществом Питерских блогеров, который продлится до конца года. Каждый месяц его создатели будут выбирать новый театр в качестве героя. Какие именно площадки примут участие в проекте еще неизвестно, но обещают, что следующим станет Театр "Зазеркалье". Побывав на экскурсии в Театре им. Акимова, мы готовы поделиться впечатлениями, и сообщить, что похожую программу для всех желающих театр запустит с 29 апреля.
Полуторачасовое путешествие по Театру Комедии начинается с истории знаменитого здания на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, где на первом этаже блистает витриной знаменитый Елисеевский магазин. Собственно, для которого в начале ХХ века Гавриил Барановский и создал архитектурный памятник в стиле модерна, выбивающийся из линейной гармонии Невского,
Если вам неизвестна история рода Елисеевых, вы ее узнаете. Факты о купеческой семье, колониальных товарах и торговом успехе сложатся в подробный рассказ-прелюдию для творческого "Закулисья". Не пугайтесь, если вам, как и нам, не запомнятся имена братьев, сыновей и всех причастных к удачам династии. Все же дальше речь пойдет уже о театре, который, кстати, первое время обидно называли именно "Театром при гастрономе".
Историю театра нам поведала Татьяна Джурова (редактор литературной части). Творческая жизнь в "Елисеевском" закипела сразу после открытия магазина в 1904 году. Архитектурный проект, изначально включавший концертно-театральный зал на втором этаже, привлек арендаторов и стал новой площадкой для столичных театров и антрепризных постановок. Театр Сатиры, позднее Комедии, обосновался здесь лишь в 1929 году. Тогда на сцене блистал джазовый коллектив Леонида Утесова, давали водевили и советские комедии. Но настоящий успех ждал театр в середине 30-х, когда его возглавил Николай Акимов. Появилась новая актерская труппа, в блестящие постановки превратились пьесы Михаила Зощенко, Евгения Шварца, Михаила Лозинского, в репертуар была включена западно-европейская классика. Не вдаваясь в подробности творческого подхода режиссера, выбора спектаклей и заслуг того времени (все это можно будет узнать на экскурсии), скажем лишь, что театр был признан одним из лучших не только в Ленинграде, но и во всей стране. Театральное путешествие расскажет о художественном таланте Акимова, который был не только режиссером и сценографом, но художником и графиком.
Работы Акимова-портретиста можно будет увидеть в кабинете режиссера, где сейчас расположился небольшой музей его памяти. Обычно запертый на ключ, музей откроют специально для гостей экскурсии. Из его окон - великолепный вид на Невский проспект, Екатерининский садик и Александринский театр. На стенах - портреты, созданные Акимовым, на рабочем столе - фотоальбом с раритетными снимками, пишущая машинка, пепельница, вдоль арки над ним – колокольчики, которые коллекционировал хозяин кабинета. Кажется, что время здесь остановилось.
А мы двигаемся дальше, чтобы узнать о режиссерах, возглавлявших театр после смерти Акимова, о гениальных актерах, и застойных временах, возвращении к традициям и современных новациях. Через пустое фойе, (кстати, именно безлюдность театра во время экскурсии еще больше передает его творческий дух), к входу в зрительный зал. Здесь как раз готовят сцену к вечернему спектаклю, репетицию нам застать не удастся, оно и понятно, спектакль начнется уже через пару часов. Возможно, следующим гостям "Закулисья" повезет больше, так как экскурсии будут проходить по субботам в 13:00.
Зато зайдя в темный зрительный зал, мы становимся свидетелями того, как на сцене ставят свет. В этой атмосфере невозможно удержаться от соблазна сделать пару кадров.
Несколько участников экскурсии начинают безудержно снимать, вызвав тревогу на сцене: "Что со светом, что за вспышки, что происходит?" Только позже станет понятно, что, находясь на сцене под светом софитов, трудно разобрать, что происходит в зале.
А между тем начинается самая интересная часть экскурсии. Пустой зрительный зал располагает к откровенным рассказам о "сроках жизни спектакля", о наблюдениях за реакцией зрителей на постановку, необходимой длительности репетиций, бюджетах, и "магии театра". Получив ответы на все вопросы, наша группа уже во главе с Мариной Викторовной Быковой (заведующей литературной частью) отправляется в "Закулисье". Через служебный вход, по лабиринтам-коридорам помещений, уже не принадлежащих дому купцов Елиссевых, мы оказываемся в той части, где кипит театральная жизнь.
Сделав остановку в актерском фойе, где обычно участники спектакля вне гримерок ждут команды помощника режиссера к выходу, погружаемся в театральный трюм. Далее по узкой крутой лестнице взбираемся на сцену. Наверное, этот момент можно назвать самым впечатляющим в проекте "Закулисного мира".
Под сводами декораций, при свете софитов можно взглянуть со сцены в тот самый темный зрительный зал, где несколько минут назад мы находились. Только сейчас уже очевидно, что разглядеть лица зрителей в зале невозможно, а кажущийся пристальным взгляд актера со сцены, стоит расценивать как случайность. Такое вот счастье и разочарование одновременно.
Вернувшись со сцены, заглядываем в гримерные, сохранившие атмосферу советского театра: столики-трюмо, диваны, а точнее сказать софы, раковины. Ничего похожего на гримерки, которые рисовала фантазия и демонстрировала "классика Голливуда". Оказывается, личной гримерной в Театре Акимова удостаивался только актер Михаил Светин.
Интересно заглянуть в гримерный и костюмерный цеха. В последнем нам удалось познакомиться с начальником костюмерного цеха, Лидией Ивановной Веряхиной, которая уже больше 40 лет следит за целой системой театральных вешалок с пышными платьями, военными сюртуками, рубашками, совершенно невообразимыми деталями костюмов.
Антресоли, забитые многочисленными шляпками, необходимо содержать в порядке, чтобы вовремя извлечь одну из них и подготовить к выходу на сцену на голове одной из героинь спектакля. С блеском и энтузиазмом в глазах, очаровательно миниатюрная женщина взбирается по лестнице, чтобы представить нам особенно впечатляющие наряды, предлагая примерить экстравагантные головные уборы и сделать фотографии на память. Исследовать здесь все вряд ли удастся, времени не так много, надо еще успеть заглянуть к гримерам.
Гримерный цех - последняя остановка "Закулисья" в Театре им. Акимова - поделен на мужскую и женскую части. В каждой из них, как и положено, трюмо во всю стену, многочисленные кисточки, баночки, расчески и коробки с декоративной косметикой и необходимыми деталями для грима. Вдоль стен высокие стеллажи, заполненные головами манекенов, которые украшают парики, накладки и шиньоны. Здесь можно познакомиться с художниками-гримерами и, если повезет, стать счастливчиком, на котором они продемонстрируют свой талант.
И все же, главными героями этой экскурсии станут именно люди театра, те кто здесь творил, те, кто работает сейчас, сохраняя традиции, внося что-то новое. Любящие свое дело, погруженные в процесс, готовые рассказать интересные истории и случаи из жизни театра.
Экскурсии в Театре Комедии им. Акимова будут проходить по субботам, в 13:00. Длительность экскурсии - 90 минут, количество участников – до 20 человек. Стоимость участия – 500 рублей. Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Bileter.ru и в кассе театра.
Peterburg2 совместно с Bileter.ru каждый месяц будет рассказывать о закулисной жизни петербургских театров.
![]() | Санкт-Петербургский государственный академический театр Комедии имени Н.П. Акимова |
Космос, Хэллоуин и пузырькифэшн: мероприятия для детей в Петербурге 2 - 7 ноября
Впереди ждут ноябрьские праздники, завершение школьных каникул и новая интересная неделя, а поэтому Peterburg2 собрал самые интересные мероприятия для детей в Северной столице на ближайшие дни....
Некоторые петербуржцы могут сэкономить до 50% на билетах в театры
В Петербурге с 1 сентября заработала карта «Серебряный возраст», которая позволяет женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет всего за один рубль попасть в городские музеи. Однако данная льгота не распространяется на посещение театров, но несмотря на это у пенсионеров все же есть шанс сильно сэкономить...
Кролики, джаз, Маугли и День отца: мероприятия для детей в Петербурге с 19 по 25 октября
Впереди в Петербурге насыщенные выходные и интересная неделя, а Peterburg2 собрал лучшие идеи для семейного досуга с детьми в эти дни....
«Послание к человеку», «Дягилев. P.S.», Beat Weekend: главные события осени 2023 в Петербурге
Собрали главные события этого сезона, которые ждем всей редакцией Peterburg2. Среди них – концерты, кинофестивали, спектакли и выставки, которые ни за что нельзя пропустить....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове
Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Будущее по Шекспиру: как создавался 3D-мюзикл "Джульетта и Ромео"
Популярный в Петербурге hi-tech мюзикл "Джульетта и Ромео" готовится к финальным шоу на сцене ДК им. Ленсовета. Впереди у команды создателей – работа над либретто для публики в Москве и Германии, куда проект отправится уже в следующем году. Исполнительный продюсер шоу Ксения Германовская, а также исполнители...
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Осень подходит к концу, и важно сделать ее запоминающейся. В ближайшие дни в Петербурге выступят «Моральный кодекс» и Ева Польна, психолог Сатья Дас и комик Илья Соболев. Также продолжается фестиваль документалок Beat Weekend, а в кинотеатрах выходит фильм по роману Евгения Водолазкина и триллер с Бенедиктом...
Топ-события Петербурга на этой неделе: шоу Татьяны Навки, концерт Дмитрия Маликова и кинофестиваль Beat Weekend
Середина ноября в Петербурге обещает быть яркой. Отправляемся на ледовое шоу Татьяны Навки и юбилейный концерт Дмитрия Маликова, смотрим документали на кинофестивале Beat Weekend и отрываемся на Супердискотеке 90-х. А еще слушаем Валерия Сюткина в джаз-клубе и Lana Del Rey в планетарии....
Топ‑10 театров Санкт‑Петербурга, в которых надо побывать хотя бы один раз
Санкт‑Петербург давно называют культурной столицей России, и это оправдано: город буквально пропитан театром. От классических драм до современных экспериментальных постановок — каждый уголок Северной столицы хранит свои театральные тайны. Мы собрали подборку самых интересных театров, которые стоит посетить... Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Прогноз погоды
-9°..-5°















