Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


29 августа 2022 г. 11:55
С фото

7780

Автор: Александра Сафьянникова

Идем в баню, собираем орехи и не сквернословим: как правильно отмечать Ореховый Спас

29 августа петербуржцы отмечают Ореховый Спас

Наступил третий из августовских Спасов, Ореховый. Это заключительный праздник перед наступлением холодов. Рассказываем, как его отмечали раньше и как можно провести сейчас, что нельзя делать и как предсказать будущее, просто попробовав орех.

Третий Спас ежегодно отмечается 29 августа. Обычно в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. Поэтому у праздника три варианта названия: Ореховый, Хлебный и Холщовый.

(Источниик фото: pixabay)

Также у праздника есть церковное название – Спас Нерукотворный. Согласно библейскому преданию, после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На этом полотенце сохранился его лик, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. То самое полотно, на котором сохранился лик Христа, помогло излечиться правителю города Эдессы, поэтому в этом месте активно распространялось православие. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.

Как отмечали Ореховый Спас?

Третий Спас отмечали намного скромнее, чем Медовый и Яблочный, ведь лето уже заканчивалось, и наступали холода. В это время с полей убирали рожь и пшеницу, а хозяйки ткали льняную одежду для семьи.

В обед все отправлялись в церковь, освящали хлеб и пироги из нового зерна, а также собранные орехи. Кстати, в этот день, как и в предыдущие Спасы, было важно делиться частью урожая с нуждающимися: первый собранный орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному (это, к тому же, помогало отвести от себя порчу).

Ближе к вечеру крестьяне продолжали приготовления к зиме: чистили колодцы или целебные подземные источники, после чего собирались на вечернюю трапезу. На стол подавали освященные пироги и хлеба с орехами, а также настойку на основе грецких орехов.

День заканчивали походом в баню. Необходимый атрибут этого мероприятия – веник из орешника, который оберегал от сглаза и болезней.

(Источниик фото: pixabay)

Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас?

Ореховый Спас имеет намного меньше запретов, по сравнению с Яблочным и Медовым. Более того, к этому дню заканчивается Успенский пост, поэтому нет и ограничений в пище. Впрочем, придаваться чревоугодию в этот праздник не стоит – все должно быть в меру.

Также нельзя работать в огороде и дома, в поле и саду – исключение можно сделать для приготовления пищи, особенно выпечки, и сбора орехов. В этот день лучше отказаться от плохих мыслей, не сплетничать и не ссориться с близкими. Иначе все плохое может вернуться. Если у вас есть доступ к орешнику, из его веточек можно изготовить обереги от сглаза и порчи.

Как и в другие церковные праздники, на Ореховый Спас нельзя устраивать шумные гуляния и распивать алкоголь (можете передать это громким соседям или компаниям на лавочке у вас под окошком).

Приметы, связанные с Ореховым Спасом

(Источниик фото: pixabay)

Как и с яблоками на Яблочный Спас, существовала традиция гадания на первом орехе. От того, каким он был на вкус, зависело, каким будет следующий год. Если орех спелый – ждите большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – ждать беды, а горький – к проблемам.

Также в этот день обращали внимание на различные детали, по которым можно предсказать будущее:

  • Если птицы полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Если в этот день будет дождь с грозой, ждите теплую осень.
  • Ecли в этом году было собрано много opexoв, тo на следующий год будет богатый хлебный урожай.
  • Если при сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
  • Плохой приметой также считалось отсутствие покупок на ярмарке – обязательно нужно было купить холщовые изделия.

Расскажите, празднуете ли вы Ореховый Спас? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Петербуржцы на отдыхе Праздники Религия

Статьи по теме
Главные рождественские службы в храмах Санкт-Петербурга в 2025 году Главные рождественские службы в храмах Санкт-Петербурга в 2025 году Праздновать Рождество традиционно начинают ровно в полночь седьмого января, когда во всех храмах идут торжественные богослужения. Все верующие приходят заранее – около 23 часов шестого января, в сочельник. Сами службы идут около четырех часов. Peterburg2 рассказывает, куда верующие могут отправиться...
Когда стоит приезжать в Петербург: главные события каждого сезона Когда стоит приезжать в Петербург: главные события каждого сезона На этот вопрос, конечно, есть один ответ – всегда. Но в этом материале мы решили рассказать о том, чем Петербург живет в разные сезоны. Иначе говоря, ищем поводы приехать в Северную столицу как жарким летом, так и в промозглом ноябре....
Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2024 году Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2024 году Рассказываем, где в 2024 году в Петербурге пройдут ночные пасхальные богослужения с крестным ходом и когда в храмах будут освящать куличи и крашеные яйца....
Главные новогодние ярмарки Петербурга 2023/2024 Главные новогодние ярмарки Петербурга 2023/2024 Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2023 по январь 2024 года. На них можно зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном....
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Северная Венеция, Культурная столица или главный гастрономический город России? Да, все это Петербург, и не только! Здесь нужно побывать на крыше и услышать джаз, насладиться природой и кричать на уличных концертах. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы лето в Петербурге прошло незабываемо....
Масленичные гуляния в Петербурге: куда пойти Масленичные гуляния в Петербурге: куда пойти В этом году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. В Петербурге празднования пройдут по всему городу. Центральными площадками гуляний станут Петропавловская крепость, Елагин остров, Парк 300-летия Петербурга и Парк Сказок. Peterburg2 изучил праздничную программу подробнее. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.