Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 августа 2022 г. 11:55
С фото

4739

Автор: Александра Сафьянникова

Идем в баню, собираем орехи и не сквернословим: как правильно отмечать Ореховый Спас

29 августа петербуржцы отмечают Ореховый Спас

Наступил третий из августовских Спасов, Ореховый. Это заключительный праздник перед наступлением холодов. Рассказываем, как его отмечали раньше и как можно провести сейчас, что нельзя делать и как предсказать будущее, просто попробовав орех.

Третий Спас ежегодно отмечается 29 августа. Обычно в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. Поэтому у праздника три варианта названия: Ореховый, Хлебный и Холщовый.

орех

(Источниик фото: pixabay)

Также у праздника есть церковное название – Спас Нерукотворный. Согласно библейскому преданию, после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На этом полотенце сохранился его лик, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. То самое полотно, на котором сохранился лик Христа, помогло излечиться правителю города Эдессы, поэтому в этом месте активно распространялось православие. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.

Как отмечали Ореховый Спас?

Третий Спас отмечали намного скромнее, чем Медовый и Яблочный, ведь лето уже заканчивалось, и наступали холода. В это время с полей убирали рожь и пшеницу, а хозяйки ткали льняную одежду для семьи.

В обед все отправлялись в церковь, освящали хлеб и пироги из нового зерна, а также собранные орехи. Кстати, в этот день, как и в предыдущие Спасы, было важно делиться частью урожая с нуждающимися: первый собранный орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному (это, к тому же, помогало отвести от себя порчу).

Ближе к вечеру крестьяне продолжали приготовления к зиме: чистили колодцы или целебные подземные источники, после чего собирались на вечернюю трапезу. На стол подавали освященные пироги и хлеба с орехами, а также настойку на основе грецких орехов.

День заканчивали походом в баню. Необходимый атрибут этого мероприятия – веник из орешника, который оберегал от сглаза и болезней.

орех

(Источниик фото: pixabay)

Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас?

Ореховый Спас имеет намного меньше запретов, по сравнению с Яблочным и Медовым. Более того, к этому дню заканчивается Успенский пост, поэтому нет и ограничений в пище. Впрочем, придаваться чревоугодию в этот праздник не стоит – все должно быть в меру.

Также нельзя работать в огороде и дома, в поле и саду – исключение можно сделать для приготовления пищи, особенно выпечки, и сбора орехов. В этот день лучше отказаться от плохих мыслей, не сплетничать и не ссориться с близкими. Иначе все плохое может вернуться. Если у вас есть доступ к орешнику, из его веточек можно изготовить обереги от сглаза и порчи.

Как и в другие церковные праздники, на Ореховый Спас нельзя устраивать шумные гуляния и распивать алкоголь (можете передать это громким соседям или компаниям на лавочке у вас под окошком).

Приметы, связанные с Ореховым Спасом

орех

(Источниик фото: pixabay)

Как и с яблоками на Яблочный Спас, существовала традиция гадания на первом орехе. От того, каким он был на вкус, зависело, каким будет следующий год. Если орех спелый – ждите большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – ждать беды, а горький – к проблемам.

Также в этот день обращали внимание на различные детали, по которым можно предсказать будущее:

  • Если птицы полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Если в этот день будет дождь с грозой, ждите теплую осень.
  • Ecли в этом году было собрано много opexoв, тo на следующий год будет богатый хлебный урожай.
  • Если при сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
  • Плохой приметой также считалось отсутствие покупок на ярмарке – обязательно нужно было купить холщовые изделия.

Расскажите, празднуете ли вы Ореховый Спас? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Петербуржцы на отдыхе Праздники Религия

Новости СМИ2
Статьи по теме
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....
Залитые солнцем крыши и фотосессия в пальмах: 12 необычных мест для фотографий в Петербурге Залитые солнцем крыши и фотосессия в пальмах: 12 необычных мест для фотографий в Петербурге Зарядите телефон и приготовьтесь к восхищенным комментариям в социальных сетях! Мы подготовили подборку мест в Петербурге, где у вас получатся шикарные фотографии....
Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Вот и наступил последний летний уик-энд. Но не стоит печалиться: на нем можно успеть оторваться за все три месяца, ведь вас ждут: 8 фестивалей, концерты, бесплатные театральные постановки и киноновинки. С подборкой мероприятий от Peterburg2 точно не придется скучать!...
Отмечаем Яблочный Спас: не убиваем комаров, не убираемся и загадываем желание Отмечаем Яблочный Спас: не убиваем комаров, не убираемся и загадываем желание Продолжаем погружаться в августовские праздники. На очереди – Преображение Господне, или Яблочный Спас – второй из трех Спасов. Давайте узнаем, как возник этот праздник, как его правильно отмечать и какие поверья с ним связаны....
Керамика, пэчворк и садоводство: 7 мест в Петербурге, где можно бесплатно создать чудо своими руками Керамика, пэчворк и садоводство: 7 мест в Петербурге, где можно бесплатно создать чудо своими руками В честь этого удивительного праздника решили поискать для вас места, где вы сможете бесплатно сотворить что-нибудь своими руками....
Как правильно отмечать Медовый Спас: не рассказываем сны, освящаем мед и занимаемся благотворительностью Как правильно отмечать Медовый Спас: не рассказываем сны, освящаем мед и занимаемся благотворительностью Это довольно необычный праздник для нашей культуры, ведь в нем переплелись различные традиции. С одной стороны, это религиозное событие, связанное с церковными традициями, с другой же, в нем есть многое от язычества и народных традиций....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Путешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри ПоттераПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю